Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Методика «рисунок семьи»

Несколько настораживает то, что на рисунке семьи изображены только родители. Митя отказался рисовать себя, не изобразил также ни брата, ни бабушку, которые реально живут вместе с ним и родителями. Неполнота изображения членов семьи, а особенно отсутствие на рисунке себя часто служит признаком нарушения внутрисемейных отношений. Однако тогда оно сопровождается использованием эмоционально неблагоприятных цветов. В данном же случае цвета эмоционально позитивны: преобладает красный, в меньшей мере представлен зеленый, еще меньше - синий, имеются отдельные вкрапления желтого и розового. Таким образом, можно полагать, что у Мити имеются некоторые сложности в семейных отношениях, но в целом самоощущение в семье благополучно.
Высокая значимость папы и особая любовь к нему проявились в стремлении максимально украсить его изображение: на нем одежда разных цветов, на одежде тщательно изображен узор. Однообразные зигзаги узора напоминают нам о том, что Мите свойственна некоторая ригидность.
Наклоненная, как бы нависающая фигура мамы, значительно превосходящая по размеру фигуру отца, может говорить о чрезмерном давлении или чрезмерной опеке с ее стороны. Не потому ли Мите «не хватило места» для изображения себя самого?
В рисунке семьи еще более явно, чем в рисунке человека, выражена асимметрия. Это подтверждает выдвинутое выше предположение о наличии у мальчика органического поражения центральной нервной системы.
Если интересуют http://www.ellittattoo.ru/, смотрите информацию на ellittattoo.ru. Здесь можно найти варианты татуировок, узнать как они делаются, как прокалывают пирсинг и многое другое.

Последние новости

Случайные новости

  • Письмо Клер Клермонт
    На днях я нацарапал тебе несколько слов, только чтобы показать, что я тебя не забыл; так как к письму была приписка от Мери, я ничего не написал там из того, что хотел.
  • Интерпретация великолепного
  • Максимальное решение практичной мебели для кухни – мини
    В малогабаритной кухне, каждый сантиметр площади требует рационального решения. Хотите узнать, как оптимально использовать дефицитное пространство? Для этого существует немалое количество интересных с ...
  • От триумвирата к единовластию на сцене
    Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти составили триумвират оперной сцены конца XX века. Впервые они объединились, чтобы в термах Каракаллы дать совместный концерт по случаю закрытия чемпио ...
  • Профили поведения в недоопределенной житейской ситуации
    Первая ситуация знакома Мите не понаслышке. Он давно учится играть на фортепьяно; гитару освоит сам в ближайшем будущем. Не случайно, что и на пятом, и на седьмом году обучения в этой знакомой ситуаци ...
  • Помните об опасности привычки
    Если вы пренебрегали припоминанием, это ощущение может подвести вас во время самотестирования. Дуг Ларсен говорит: «Нужно иметь силу воли сказать себе: “Что ж, пора все это вспомнить, поскольку, если ...
  • Блюда из яиц
    Яйца для детей очень важный продукт. И хотя дают их в небольшом количестве (14—12 часть желтка), польза от них весьма значительная.
  • Письмо Ли Ханту
    Как мило с Вашей стороны писать нам так часто и такие хорошие письма. Но это все равно, что ссужать деньги нищему. — Чем могу я отплатить Вам?
  • У дружеской встречи
    Встреча—конечное событие, сгусток времени. Для дружбы важны только эти минуты наивысшей интенсивности жизни. Все, что происходит в промежутке, не имеет значения. Мы можем даже не вспоминать о друге от ...
  • Дети города и деревни
    В Гамбургском психологическом институте Зассенгаген приступил к разработке отрасли психологических сравнений, до сих пор находившейся в совершенном пренебрежении: „город и деревня\". Работа эта, незав ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru