Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Методика «несуществующее животное»

Как правило, рисунок несуществующего животного оказывается одним из самых информативных рисуночных тестов. Однако животное, придуманное первоклассником Митей, оказалось мало выразительным. Пожалуй, его наиболее бросающаяся в глаза особенность - это то, что оно залито сплошным горячим ярко-оранжевым цветом. Из этого можно заключить, что у Мити имеется высокая эмоциональная напряженность, но настроение у него отнюдь не снижено. Вероятно, для него характерно состояние стеничного волнения - не того, от которого «опускаются руки», а того, без которого, как утверждают актеры, невозможно хорошо сыграть на сцене. Оранжевый цвет соответствует высокой жизненной активности, стремлению к действию. Об активной жизненной позиции говорит также высоко поднятая голова, направленность вверх одной из конечностей животного и кончика его хвоста. По рисунку несуществующего животного трудно сказать что-либо о характере этой активности. Приведенные в предыдущих главах оценки Митиных учителей свидетельствуют о том, что это, прежде всего, поисковая активность.
В отличие от рисунка человека, размер головы у несуществующего животного невелик. Однако высокая значимость интеллекта в этом рисунке символизируется другим способом: тем, что голова высоко поднята над туловищем на длинной шее. Сама же длинная шея отражает, по-видимому, ярко выраженную установку на самоконтроль.
У читателя может возникнуть вопрос: почему изображение шеи связано с контролем? На этот вопрос есть два ответа, дополняющих друг друга. Во- первых, именно шея определяет направление взгляда, то есть активности. Во-вторых, шея соединяет голову с телом, а в культуре функции тела и головы определены вполне четко. Органы тела считаются источником побуждений, эмоций, ощущений. Так, согласно общепринятым представлениям, большинство эмоций рождается в сердце, а некоторые гнездятся в печени. Источник же интеллектуального контроля - это, конечно, голова.
Итак, Мите, вероятно, свойственна установка на высокий самоконтроль. Именно хорошим самоконтролем можно объяснить то, что в начале обучения, несмотря на Митину чрезвычайную рассеянность, учителя довольно высоко оценивают его исполнительность.
Если интересует мелкая бытовая http://btvdom.ru/show_cat2.php?grid=2000, смотрите предложение на btvdom.ru. Здесь представлена мелкая бытовая техника – гаджеты, без которых немыслима современная кухня, цены разумные, доставка быстрая.

Последние новости

Случайные новости

  • Нарушение аппетита
    Эта жалоба едва ли не самая частая из тех, что приходится слышать врачу. Волнение по этом поводу вполне понятно, так как всегда считалось что хороший аппетит — это залог здоровья.
  • Краткое изложение возрастных изменений в информационной переработке
    Если суммировать всю информацию о способностях и навыках информационной переработки, то можно прийти к ряду предварительных обобщений: 1. Улучшение базовой перерабатывающей способности системы может п ...
  • Путь к славе
    Чего он только не делал, и я вместе с ним, чтобы хоть раз в год приезжал в «Ла Скалу» Риккардо Мути! То же самое было с Гаваццени: когда отношения были налажены, все недоразумения рассеяны, разговоры ...
  • Вводный инструктаж
    Проводя вводный инструктаж, инструктор приучает обучающихся разбираться во всех технологических особенностях выполнения производственных операций и их практическом значении; формируя у них навыки и ум ...
  • Дополнительный студенческий заработок - организуем предпринимательскую деятельность!
    Время студенчества одно из самых счастливых если не обращать внимания на то, что как раз в это время человек подвергается наибольшим финансовым трудностям.
  • Помогайте ребенку самому добраться до интересующего его объекта
    Исследовательская деятельность играет важную роль в развитии ребенка, формирует у него целенаправленные действия: ребенок видит интересный предмет, он хочет его взять и предпринимает ряд движений и де ...
  • Телеграммы или шифровки?
    Своими исследованиями мы занимались непосредственно в отаре. Нам выделили овец и барана, которых мы курировали.
  • Работа с семьей пойдет легче, если отношения внутри семьи описать как систему
    Нормальные переходы и кризисы требуют достаточно гибких отношений в семье, чтобы она могла сохранить себя без потрясений даже тогда, когда условия изменились. Если страх по поводу изменений в семье си ...
  • Анализ истории
    Наше отношение к истории походит на анекдот. Два старичка сидят на завалинке. Один другого спрашивает: «Коля, ты помнишь, как меня зовут?» — «Помню, — отвечает Коля. — А тебе это срочно?» Иначе говоря ...
  • Игра актера
    О верные рабы, отвержем плена бремя, В котором должны мы вселенной показать, Что нам не сродственно под игом погибать... Намеряся свой долг исполнить неприступно, Спасем отечество или погибнем купно!
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru