Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Портрет школьника

К мнению окружающих о себе Митя, похоже, привык внимательно прислушиваться: не зря же на рисунке так тщательно изображены уши. Для него важно не только самому быть уверенным в своей интеллектуальной состоятельности, но и получать ее подтверждения от других. С этим у него, по-видимому, все в порядке: ранее уже указывалось, что учителя оценивают Митю как очень умного мальчика.
О значимости оценок окружающих говорит и та старательность, с которой выполнен рисунок: не забыты даже шнурки на туфлях! Впрочем, шнурки - это тема, которая для Мити особо важна: ему трудно с ними справляться, и они очень часто оказываются развязаны.
В начале школьного обучения эмоциональные контакты для Мити, возможно, не очень значимы. Об этом говорят очень маленькие глаза, а особенно - отсутствие в одном из них радужки и зрачка. Нам как бы говорят: «Видеть, замечать окружающих не так уж важно. Главное, чтобы я сам был таким, как нужно: умным и старательным. А я такой и есть». При выполнении тестовых заданий также была отмечена относительно низкая значимость общения. С этой же точки зрения можно истолковать и то, что изображенный человек «застегнут на все пуговицы»: он не торопится выдавать вовне то, что чувствует, склонен тщательно контролировать свои эмоциональные проявления.
Большое количество тщательно изображенных пуговиц, вкупе с общей высокой детализированностью рисунка, указывает на присущую Мите ригидность. Он может «застревать» на каких-либо переживаниях, мыслях или действиях, испытывать трудности при необходимости быстрого переключения на что-то новое. В процессе обучения, как отмечалось выше, Митина ригидность проявлялась в недостаточной гибкости усвоенного способа действия.
И, наконец, отметим такую особенность Митиного рисунка как его асимметричность. Одно плечо у человека выше другого, одна нога короче другой, туловище искривлено, голова смещена в сторону относительно центра тела. По-видимому, у Мити имеются сенсомоторные трудности. Такие проблемы обычно бывают вызваны врожденным или рано приобретенным органическим поражением центральной нервной системы. Можно полагать, что оно же ответственно за крайне низкие результаты в пробах памяти, а также за Митину рассеянность.

Последние новости

Случайные новости

  • Квартира в новостройке. Механизм покупки
    Очень приятно приобрести свое собственное жилье. Вдвойне приятно если квартира будет новой, и вы будете первым ее хозяином. Если хотите стать обладателем новой квартиры приобретайте жилье в новостройк ...
  • Палочка-выручалочка - танцы
    Детство у детей бывает разное, но сегодня речьидет о детстве среднестатистического ребенка, у которого родители на работе, а он, в лучшем случае, после школы предоставлен заботам бабушки, а не улицы.
  • Реактивные расстройства привязанности детского возраста
    «Это расстройство, возникающее у младенцев и детей раннего возраста, характеризуется стойкими аномалиями модели социальных взаимоотношений ребенка, которые сочетаются с эмоциональными нарушениями, явл ...
  • Ассоциация друзей
    Было еще одно начинание; возникло оно по инициативе «Пикколо», но имело самостоятельный статус: это «Ассоциация друзей «Пикколо театро», разместившаяся в двух шагах от театра, в доме № 6 по улице Рове ...
  • Эксперименты с площадной маской
    Новизна художественного содержания «обнаженной маски», заключавшаяся в том, что она превращается в обобщенный образ человека без индивидуальности и даже без характерных свойств, меняет структуру пьесы ...
  • Разовые налоги и сборы при покупке и новом строительстве на Мальте
    Налог на покупку Любая передача права собственности облагается налогом в размере 5%. Налог уплачивается нотариусу и вносится в казну после регистрации передачи права собственности. Нотариус уплачивае ...
  • Аутсорсинг иностранного персонала
    Всем известно, что знать все без исключения законодательные акты просто невозможно. Этим должен заниматься специалист, которому можно доверить такую ответственную работу. Вот именно по этой причине дл ...
  • Искусство оригами
    Искусство оригами было придумано китайцами в глубокой древности, примерно тогда же, когда была изобретена бумага.
  • Маленькие магазинчики
    Кроме эскалаторов самым утомительным в больших магазинах были для меня улыбки девушек, стоящих в шапочках стюардесс у лифтов и бегущих лестниц.
  • Шоппинг со стилистом - современный подход к изменению имиджа
    Изменить имидж, подобрать нужную вещь, создать новый образ - стилист умеет все. Как проходит шоппинг со стилистом, на что обратит внимание профессионал и чем будет полезен поход по магазинам.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru