Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

О чем говорят Митины рисунки?

Основой рефлексивной самооценки - знания о собственном знании и незнании, о собственных возможностях и ограничениях - являются две способности: способность видеть себя со стороны, не считать свою точку зрения единственно возможной, способность анализировать собственные действия.
Выше было показано, что обе эти способности связаны с участием ребенка в поиске новых способов и средств решения учебных задач.
Однако каждый раз, когда мы обнаруживали тесную связь ПА ученика с той или иной его индивидуальной способностью, перед нами немедленно возникала загадка яйца и курицы. На материале рефлексивной самооценки ее, похоже, удается разгадать. Первоклассник Митя, безусловно, не обладал рефлексивным самоот- ношением, но с самого начала школьного обучения обнаружил недюжинную способность к ПА. К третьему году обучения его самооценка становится рефлексивной. Иными словами, в истории одного ученика однозначно прослеживается время появления новой способности: рефлексии в сфере самосознания.

Является ли совместное действие поиска новых способов решения учебных задач тем «первичным бульоном», в котором возникли эта и другие новые способности этого и других учеников? Разумеется, грозное предостережение post hoc non est propter hoc170 остается в силе. Однако постепенно собирается критическое количество отдельных фактов, подкрепляющих мысль о том, что совместное действие учебного поиска действительно является порождающей средой целого ряда новообразований младшего школьного возраста, которые, индивидуализируясь, входят в состав умения учить себя, менять себя по собственному намерению.

В рисунках может содержаться та информация о ребенке, которую никакие другие средства диагностики, даже длительные наблюдения проницательного психолога, не вскрывают. Чтобы извлечь эту информацию с минимальными потерями, мы171 начали со «слепой» интерпретации Митиных рисунков - то есть без предварительного ознакомления с данными других тестов и наблюдений. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что не произойдет невольной подмены тех «посланий», которые содержатся в детском рисунке, сведениями, почерпнутыми из других источников. Однако в дальнейшем мы, разумеется, постарались соотнести результаты интерпретации рисунков со всем массивом имеющихся у нас знаний о Митиных психологических особенностях.

Если нужен кондиционер, то http://sp-climate.com/catalog/mobilnye-konditsionery.html на sp-climate.com. Здесь представлен большой ассортимент мобильных кондиционеров с подробным описанием и различными ценами.

Последние новости

Случайные новости

  • Ощупывание живота у детей
    При зуде заднего прохода в связи с глистной инвазией (острицы), проктитом, дефектами ухода можно видеть следы расчесов, гиперемию, при сфинктерите и проктите — гиперемию и отечность слизистой оболочки ...
  • Удачное обустройство маленькой спальни
    Счастливых обладателей большой спальни не так уж и много, не вспоминая уже о соседствующих гардеробной или ванной и наличии полного мебельного комплекта вместе с незанятым пространством. Чаще встречаю ...
  • Особенности культуры речи.
    В науке о культуре речи сочетаются традиции и новаторство.
  • Деревянные игрушки.
    Древянные игрушки — одни из самых древних игрушек, встречавшихся на территории нашей страны.
  • Итальянские солдаты
    Но мы могли бы поговорить здесь и о кувшинчике, который теперь в Балтиморе, в музее: это второй вариант, дата его рождения столь же неопределенна - то ли 1916, то ли 1917... а может, он даже и первый!
  • Маленький росток веры малыша
    За весь период детства вера ребенка в какой-то мере совершенствуется. Дети знают гораздо больше о том, что такое грех, прощение и спасение.
  • Нормальные дети
    О нормальных детей и подростков, но очень скоро эта работа приобрела самостоятельное значение. Выяснилось, что в самой среде нормальных детей существуют огромные различия а О, которые давали почву для ...
  • Продвижение медицинского сайта и его услуг
    Сегодня для медицинских компании нужно работать с потенциальными клиентами активно, поскольку просторы сети «Интернет» распространились практически на весь земной шар. Используются для продвижения сай ...
  • Отзыв о "Союз Аполлон", приборе для восстановления потенции
    В свои 64 года я веду весьма активный образ жизни. Каждое утро я делаю зарядку, по вечерам обливаюсь холодной водой, а ночами предаюсь удовольствиям в постели со своей женой.
  • Теплый пол под плитку
    В наше современное время «теплые полы» - это не только лишь элемент приятной роскоши, но и весьма популярное и востребованное средство для отопления дома и ванной комнаты в частности.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru