Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

О чем говорят Митины рисунки?

Основой рефлексивной самооценки - знания о собственном знании и незнании, о собственных возможностях и ограничениях - являются две способности: способность видеть себя со стороны, не считать свою точку зрения единственно возможной, способность анализировать собственные действия.
Выше было показано, что обе эти способности связаны с участием ребенка в поиске новых способов и средств решения учебных задач.
Однако каждый раз, когда мы обнаруживали тесную связь ПА ученика с той или иной его индивидуальной способностью, перед нами немедленно возникала загадка яйца и курицы. На материале рефлексивной самооценки ее, похоже, удается разгадать. Первоклассник Митя, безусловно, не обладал рефлексивным самоот- ношением, но с самого начала школьного обучения обнаружил недюжинную способность к ПА. К третьему году обучения его самооценка становится рефлексивной. Иными словами, в истории одного ученика однозначно прослеживается время появления новой способности: рефлексии в сфере самосознания.

Является ли совместное действие поиска новых способов решения учебных задач тем «первичным бульоном», в котором возникли эта и другие новые способности этого и других учеников? Разумеется, грозное предостережение post hoc non est propter hoc170 остается в силе. Однако постепенно собирается критическое количество отдельных фактов, подкрепляющих мысль о том, что совместное действие учебного поиска действительно является порождающей средой целого ряда новообразований младшего школьного возраста, которые, индивидуализируясь, входят в состав умения учить себя, менять себя по собственному намерению.

В рисунках может содержаться та информация о ребенке, которую никакие другие средства диагностики, даже длительные наблюдения проницательного психолога, не вскрывают. Чтобы извлечь эту информацию с минимальными потерями, мы171 начали со «слепой» интерпретации Митиных рисунков - то есть без предварительного ознакомления с данными других тестов и наблюдений. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что не произойдет невольной подмены тех «посланий», которые содержатся в детском рисунке, сведениями, почерпнутыми из других источников. Однако в дальнейшем мы, разумеется, постарались соотнести результаты интерпретации рисунков со всем массивом имеющихся у нас знаний о Митиных психологических особенностях.

Если нужен кондиционер, то http://sp-climate.com/catalog/mobilnye-konditsionery.html на sp-climate.com. Здесь представлен большой ассортимент мобильных кондиционеров с подробным описанием и различными ценами.

Последние новости

Случайные новости

  • Отличительные свойства применяемых фиброцементных панелей при облицовке фасада
    Существует огромный ассортимент утеплительных материалов, которые помогают защитить дом от проникновения влаги и низких температур в помещение.
  • Охрана частного объекта - установка тревожной кнопки
    Вопросы безопасности в нынешнее время выходят на первый план. Уровень преступности, который год от года не уменьшается, заставляет задуматься тех, кто желает защитить свои владения.
  • Клиническая работа с детьми
    В то время как в клинической работе сбор информации и совершение открытий тесно связаны во времени, в классифицировании поведения и последующем корреляционном анализе эти два аспекта разнесены. Когда ...
  • Отсутствие «игры»
    За многолетний творческий труд в 1956 году Г. А. Белову было присвоено звание народного артиста . Он вел и огромную общественную работу, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, Ярославского областно ...
  • Детские капризы
    В разные возрастные периоды жизни ребенок резко меняет свое поведение, и из мягкого, послушного ребенка превращается в маленького, вечно орущего монстра. Эти периоды характеризуются возрастным кризисо ...
  • Необходимость использования индивидуальных средств защиты
    В рационе питания многих людей большое место занимают мясные продукты. Это является следствием климатических условий, мест проживания, исторических традиций.
  • Нарушение аппетита
    Эта жалоба едва ли не самая частая из тех, что приходится слышать врачу. Волнение по этом поводу вполне понятно, так как всегда считалось что хороший аппетит — это залог здоровья.
  • Плыть по Белому морю
    После ночных сеансов отсыпался утром, днем писал акварели - детали путины. Живописность морских рыб увлекла меня. Поэтому на рыбном складе сделал маслом этюд семги и сельдей с большими чанами для засо ...
  • Слухи и сплетни на работе.
    Слухи — это официально не подтвержденные сообщения, которые передаются в результате непосредственных контактов людей друг с другом.
  • ИБП – работа без каких либо перебоев газовых котлов
    Работа всех газовых котлов в огромной степени зависит от качественного и бесперебойного энергоснабжения. Из-за возможных скачков напряжения и за весьма частого отключения элекроэнергии котельное обору ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru