Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Рефлексивная самооценка

Дети, наиболее активно участвовавшие в поисковой части учебной работы, чаще других слышали учительские восторги по поводу их «умных слов» и сами нередко испытывали радость озарений, удовольствие от открытия, сделанного благодаря собственному усилию. Впрочем, именно эти дети, рисковавшие поделиться с классом мыслями, только что пришедшими в голову, чаще других оказывались неуслышанными, непонятыми или опровергнутыми. Впрочем, в учебном споре, как в спорте, участие важнее, чем победа.
Умеренно169 заниженная самооценка, не сопровождающаяся ростом тревожности, свидетельствует о появлении рефлексивности в самоотношении. Приведенные здесь данные говорят о том, что рефлексивная самооценка тесно связана с поисковой активностью ученика.
Рефлексивность - это то свойство самооценки, которое развивается наиболее мощно именно в младшем школьном возрасте и именно благодаря учебной деятельности. Рефлексивность - это модальность самооценки, допускающая возможность разных точек зрения и пересмотра сегодняшнего знания. Это осторожная, некатегоричная самооценка, это не констатация своей силы, а предложение свои силы испробовать, примерить к новым обстоятельствам. В рефлексивной самооценке нет истинной тревожности, но нет и самолюбования Карлсона. «Я не уверен, но мне кажется, что...» - такова классическая формула рефлексивной самооценки у младших школьников. Классическая формула противоположной ей категоричной самооценки: «Я думал, что гипотенуза - река Советского Союза». Человек, способный на такое выдающееся суждение, не просто не знает ни математики, ни географии. Самое главное, чего он не знает, - это себя: он совершенно не знает, чего он не знает.
Если интересует трос из нержавеющей стали, смотрите варианты на http://tros-krepezh.ru/nerzhaveyushchij.php. Здесь можно узнать о вариантах троса, предназначение каждого из них, цена, доставка и т.д.

Последние новости

Случайные новости

  • Связь обучения и развития.
  • Понимание точки зрения собеседника
    Понимание точки зрения собеседника вплетено в ткань любого диалога, в том числе и учебного. В самом начале обучения львиную долю труда по организации взаимопонимания в учебном диалоге берет на себя уч ...
  • Преимущества мобильной связи
    В настоящее время огромное количество людей в разных странах мира пользуются мобильной связью. Мобильная связь имеет массу неоспоримых преимуществ. Почему выгодно пользоваться сотовым телефоном?
  • Ресторанное меню: блюда из мяса.
    Сегодня рестораны поражают великолепием и разнообразием блюд. Восхищает не только состав ресторанного меню и сервировка столов, но и вкус мяса, рыбы, овощей.
  • Описывая жизнь в письме
    То, что Вы пишете о нашей жизни по соседству с Вами, — справедливо. Мы не сумели бы сразу найти там дом. Но летом, а может быть и раньше, Вы приедете к нам сюда — это уж наверное.
  • Очерк эксперпедагогики
    Мейман указывает, что его система возникла в результате многочисленных бесед с преподавателями, а также и многочисленных предварительных опытов, но, к сожалению, результаты этих продолжительных работ ...
  • Игры для ребенка, бизнес план для взрослых.
    Найди ошибку Очень важно, чтобы ребенок был внимательным, умел находить ошибки и неточности и объяснять их.
  • Зона ближайшего развития - открытие или банальность?
    Понять отношение терминов «интерпсихическое», «совместное» и «совокупное» действие помогает логико-семантический анализ концепции Л.С. Выготского, проделанный В.П.Зинченко и Б.Г. Мещеряковым: «Употреб ...
  • Свадебные букеты Москва
    Среди самых важных атрибутов для церемонии свадеб и бракосочетаний можно смело назвать свадебные букеты. Вообще цветов на свадьбе должно быт очень много – это основное украшение великого торжества, си ...
  • Выученная беспомощность
    Вот, возьми эту рукопись, почитай. Ученые предположили, что эти 20% в течение своей жизни сумели выработать устойчивость к неудачам, к сохранению потребности в поиске. Именно поэтому они ищут решение ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru