Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Внешние причины беспокойства

Во всех подробностях ответы Мити на эти вопросы представлены в Приложении 2, табл. 10-11. В общем виде картина самоотношения выглядит так. Эмоционально-личностные качества вызывают у Мити наибольшее самоуважение, они же являются предметом его наибольших забот. Ум и учеба также небезразличны этому мальчику. Именно в этой сфере Митя обнаружил признаки беспокойства: практически все его немногочисленные исправления относятся к шкалам «умные - глупые» и «лучше всех учатся - хуже все учатся».
О том, что внешних причин для беспокойства у Мити не было, говорят данные, представленные на рис. 111. Показатель «детская самооценка, среднее в классе» объединяет самооценки по шкале «умные - глупые» всех учеников класса, включая Митю. Учительские оценки по шкале «умные» усредняют оценки двух учительниц, которые почти ежедневно наблюдали детей на уроках математики и русского языка. Ни детям, ни ученикам не растолковывали значение слова «умный»: каждый вкладывал в него свое собственное значение.
Мы видим, что учителя в течение всех четырех лет начального обучения ставили Мите высший балл по шкале «умные». В первом классе Митя с ними соглашался, начиная со второго класса, Митина самооценка по этой шкале начала снижаться и с третьего класса стала существенно ниже, чем средняя самооценка в классе. Но дело даже не в абсолютном значении самооценки, а в том, что класс в целом оценивал себя примерно так же, как учителя, тогда как Митина самооценка на третьем - четвертом году обучения резко отличалась от учительской.


Как молод бы ты ни был, всегда важно беречь здоровье. Полная http://www.hv-info.ru доступна онлайн. Стоит с ней ознакомиться.

О том, что это не связано с общим снижением Митиной самооценки, говорят факты, приведенные на рис. 112. Аккуратность не была сильной стороной нашего героя. Митина самооценка по этой шкале снижалась год за годом, но в течение трех лет обучения оставалась существенно выше, чем оценка его учителей, которые мягко, но настойчиво и часто взывали к порядку в записях. Однако защитная сила здоровой самооценки может творить чудеса: лишь к четвертому году обучения Митя согласился с тем, что его тетради чуть ли не самые некрасивые в классе, его почерк чуть ли не самый неразборчивый. И начал этим кокетничать. Так, сдавая очередной лист с самостоятельной работой, он, лукаво улыбаясь, сообщал, что опять на обратной стороне писал вверх ногами, что опять исправления сделал грязно, а фамилию опять написал не там, где просили.
Возможно, относительно низкая самооценка Мити по шкале «умные» связана с тем, что ежедневные наблюдения за другими детьми открыли ему те стороны ума, которые он в себе не находил: скорость, точность формулировок, безошибочность, эрудиция. Однако не исключено, что, ставя свой крестик ровно посередине шкалы «самые умные - самые глупые» третьеклассник Митя взывал о приватности: «Оставьте меня в покое. Я об этом с вами говорить не хочу». Впрочем, это лишь домыслы. Вернемся на почву фактов.

Последние новости

Случайные новости

  • Портфолио дошкольника
    Портфолио дошкольника – это своеобразная личная книга малыша, в которой он фиксирует свои успехи и достижения в любой области. В портфолио детей можно размещать творческие работы или их фото ...
  • Авторитет Пауля
    Яначек изливает душу в письме Зденке: «Если бы я должен был работать, как хочет Грилль, я должен был бы забыть, что такое фантазия».
  • Личные и имущественные права и обязанности супругов
    Данная статья содержит перечень личных и имущественных прав и обязанностей супругов
  • Выдержка из беседы с подростком
    Этот пример показывает, что активное выслушивание не всегда приводит к мгновенным переменам. Часто бывает так, что активное выслушивание только дает начало сложной цепочке событий, и о конечном резуль ...
  • Инвентарь для скоростно-силовых упражнений.
    Так как многие скоростно-силовые упражнения выполняются с внешним отягощением, то учителю следует постоянно заботиться о пополнении мелкого инвентаря (гантели, набивные мячи, резиновые бинты, амортиза ...
  • Информация о Вильяме
    Сейчас мне девятнадцать лет; в то время, о котором я пишу, я учился в Итоне. — Едва у меня сложились мои нынешние взгляды, как я стал их проповедовать.
  • Раннее младенчество
    Я уже упоминал о том, что раннее младенчество нередко рассматривается как стадия, на протяжении которой ребенок живет в условиях совершенно идиллической позитивной привязанности к матери. Мне представ ...
  • Итальянские детские
    Оригинальные коллекции подростковых кроватей и таких же прикроватных тумбочек от известного в Европе производителя «Amelia Aran», обязательно привлекут взгляд и заботливых родителей, и самого ребенка.
  • Заработок в интернете с нуля
    Нет собственный денег, чтобы начать зарабатывать? Начните заработок в интернете с нуля!
  • Натюрморт с баклажанами
    Почему бы не его? Но где он прячется, негодник? А, вот он, шалопай! Я ничуть не сомневаюсь, что он, без ложной скромности, считает себя ничуть не менее прекрасным, чем платан.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru