Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

IQ: возрастная динамика

Первоклассник Митя сохраняет преимущественно инфантильную идеализированную самооценку, в которую еще не проникли никакие относительные количественные оценки. Так же, как не бывает более или менее круглого круга, так для инфантильной самооценки нет самоощущения «я - хороший более или менее». В первом классе лишь четыре Митины самооценки отличаются от идеала. Мальчик считает, что он не самый-самый счастливый, веселый, высокий, красивый. Иными словами, общая самооценка этого первоклассника еще слита с конкретными самооценками во всех сферах, кроме телесности и эмоциональности. Лишь одна Митина одноклассница сохранила в первом классе столь же инфантильную самооценку; 8 из 25 первоклассников Митиного класса ни разу не поставили свой крестик на самый верх какой-либо линеечки, еще 9 сделали это лишь 1-2 раза. Иными словами, самооотношение первоклассника Мити отличается редкой инфантильностью. Для работы предприятия торговли сегодня крайне необходим надежный http://superscan.ru/catalog/schityvateli_kart/. Безналичный расчет активно заменяет оплату наличными.
На втором году обучения Митины конкретные самооценки уже начали приобретать свой истинный - измерительно-сопоставительный характер по всем шкалам, кроме одной: «я - хороший». Однако отделение реальной самооценки от идеальной еще не произошло, ибо сама идеальная самооценка остается инфантильной. Мальчик еще не задумывается о том, что это значит - быть «самым добрым, самым честным, самым высоким, самым-самым». Он этого хочет мечтательно, бездумно - применительно не к себе, а к сказочному «хорошему мальчику». 15 из 16 шкал в Митиной идеальной самооценке сказочно близки к самому верху шкалы, про которую говорится, например: «Здесь стоят самые-самые честные люди на свете. Они никогда в жизни не сказали ни одного слова неправды». Через год третьеклассник Митя скажет: «Не всегда надо быть самым-самым честным, иногда в жизни приходится соврать». И поставил свой крестик чуть ниже верха. К четвертому году обучения Митя вообще перестает использовать в самооценке категорию «самый-самый- самый», все его самооценки становятся дифференцированными и некатегоричными.
О том, что становление Митиной самооценки происходит чуть медленней, чем у его одноклассников, говорят данные, представленные на рис. 110. Двадцать одноклассников Мити - это те дети, которые оставались в его классе на протяжении всех семи лет, пока велись измерения самооценки. Митина самооценка не включена в показатель «среднее по классу».

Последние новости

Случайные новости

  • Неонатальный сепсис
    Инфицирование бактериями часто происходит при прохождении через родовой канал или нозокомиально. Инфекция может привести к развитию бактериемии (часто с обсеменением мозговых оболочек) и — при снижени ...
  • Психологи гуманистического направления
    В сочетании с добрыми и теплыми чувствами, отношением. Взглядом. Улыбкой. Всем-всем. Что создает цельность, созвучие. Психологи гуманистического направления именуют это конгруэнтностью, соответствием. ...
  • Письмо от Шелли Пикоку
    Здесь находятся плантации маслин, апельсиновых и лимонных деревьев, которые сейчас так осыпаны плодами, что не видно листьев; есть также и виноградники.
  • Ребенок в садике
    Отныне вашему малышу придется считаться с другими, отказаться от сложившихся привычек и отношений, научиться жить в коллективе, перестать быть эгоистом, понять, что он не может быть постоянно в центре ...
  • Приводим протокольную запись.
    Приводим протокольную запись (испытуемому семь лет).
  • Речевые ошибки на уровне словосочетаний.
    Характерных ошибок на уровне слова достаточно, чтобы выработать привычку пользоваться словарем во всех сомнительных случаях, почаще проверяя уровень собственной речевой грамотности.
  • АРИСТАКЭС ЛАСТИВЕРТЦИ
    Видный армянский историк и мыслитель. Аристакэс Ластивертци родился в Ластиверте1. Он получил ученую степень вардапета. Его \"Повествование”—не только историческое, но и публицистическое произведение, ...
  • Дети в условиях госпитализации
    Больница является отличной площадкой для использования краткосрочной игровой терапии, основанной на продолжительном пребывании детей вне дома. Больничные условия непривычны для ребенка и пугают его, о ...
  • Климатические особенности Московского региона
    Московская область находится под влиянием умеренно-континентального климатического пояса. Благодаря этому времена года здесь четко различимы.
  • Простой вход
    Допустим, вы ставите «Отелло». Вот он входит в спальню Дездемоны. Можно войти вот так... (Показывает самый простой вход.)
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru