Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

IQ: возрастная динамика

Первоклассник Митя сохраняет преимущественно инфантильную идеализированную самооценку, в которую еще не проникли никакие относительные количественные оценки. Так же, как не бывает более или менее круглого круга, так для инфантильной самооценки нет самоощущения «я - хороший более или менее». В первом классе лишь четыре Митины самооценки отличаются от идеала. Мальчик считает, что он не самый-самый счастливый, веселый, высокий, красивый. Иными словами, общая самооценка этого первоклассника еще слита с конкретными самооценками во всех сферах, кроме телесности и эмоциональности. Лишь одна Митина одноклассница сохранила в первом классе столь же инфантильную самооценку; 8 из 25 первоклассников Митиного класса ни разу не поставили свой крестик на самый верх какой-либо линеечки, еще 9 сделали это лишь 1-2 раза. Иными словами, самооотношение первоклассника Мити отличается редкой инфантильностью. Для работы предприятия торговли сегодня крайне необходим надежный http://superscan.ru/catalog/schityvateli_kart/. Безналичный расчет активно заменяет оплату наличными.
На втором году обучения Митины конкретные самооценки уже начали приобретать свой истинный - измерительно-сопоставительный характер по всем шкалам, кроме одной: «я - хороший». Однако отделение реальной самооценки от идеальной еще не произошло, ибо сама идеальная самооценка остается инфантильной. Мальчик еще не задумывается о том, что это значит - быть «самым добрым, самым честным, самым высоким, самым-самым». Он этого хочет мечтательно, бездумно - применительно не к себе, а к сказочному «хорошему мальчику». 15 из 16 шкал в Митиной идеальной самооценке сказочно близки к самому верху шкалы, про которую говорится, например: «Здесь стоят самые-самые честные люди на свете. Они никогда в жизни не сказали ни одного слова неправды». Через год третьеклассник Митя скажет: «Не всегда надо быть самым-самым честным, иногда в жизни приходится соврать». И поставил свой крестик чуть ниже верха. К четвертому году обучения Митя вообще перестает использовать в самооценке категорию «самый-самый- самый», все его самооценки становятся дифференцированными и некатегоричными.
О том, что становление Митиной самооценки происходит чуть медленней, чем у его одноклассников, говорят данные, представленные на рис. 110. Двадцать одноклассников Мити - это те дети, которые оставались в его классе на протяжении всех семи лет, пока велись измерения самооценки. Митина самооценка не включена в показатель «среднее по классу».

Последние новости

Случайные новости

  • Проблема психологии личности.
    Напротив, мы должны стремиться к овладению синтезом, целым,, неразложимым человеком .и научиться так организовать воспитание, чтобы наши достижения характеризовались совершенствованием системы данной ...
  • Оценка работы персонала - понятие, методы, преимущества
    Ежедневно тысячи предприятий конкурируют между собой, соревнуясь за потребителя путём наилучшего предоставления услуг или товаров.
  • При заболеваниях желудка
    Изжога — ощущение жжения или жара за грудиной или в надчревной области — возникает чаще всего при недостаточности кардиального сфинктера, в результате чего желудочное содержимое забрасывается в пищево ...
  • Бог и ваш ребенок
    Помните, как часто ваша мама повторяла: «Без труда не вытащить и рыбку из пруда», «Как стелишь, так и спать будешь», «Тише едешь — дальше будешь», «С кем поведешься, от того и наберешься»?
  • Отдых на Новый год для детей
    Новый год — это сказочный праздник. Поэтому вполне логично, что каждому любящему родителю хотелось бы в этот праздник сотворить для своего крохи настоящее чудо. А что может быть интереснее и чудеснее, ...
  • Как правильно размещать рекламу
    Выбирать средство для рекламы нужно исходя из того какова цель вашей рекламной компании. Чаще всего человек руководствуется всем понятной логикой. Но нужно не лениться и продумывать все тщательно. Дан ...
  • Великий Лучано
    Оттолкнемся от очевидного. Во-первых, Доминго возбуждает зрительский интерес сам по себе, независимо от того, какую роль он исполняет.
  • Особенности проектирования дома из клееного бруса
    Клеенный брус в последнее время становится все более популярным материалом для строительства домов. В первую очередь это связано с высокими показателями прочности материала, его теплоизоляционными кач ...
  • Верховный Суд РФ обобщил рассмотрение судебных дел по правам ребенка
    В 2011 году, 20 июля, верховный Суд РФ обобщил рассмотрение судебных дел по правам ребенка.
  • Прогулки с ребенком (часть 1)
    От Каролины Зайффер 4 сентября 1985 ...Мы хорошо прокатились по Дунаю однажды вечером, это была хорошая прогулка для моей дочери Элси. Затем мы хорошо провели две недели на озере Констанце.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru