Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

IQ: возрастная динамика

Первоклассник Митя сохраняет преимущественно инфантильную идеализированную самооценку, в которую еще не проникли никакие относительные количественные оценки. Так же, как не бывает более или менее круглого круга, так для инфантильной самооценки нет самоощущения «я - хороший более или менее». В первом классе лишь четыре Митины самооценки отличаются от идеала. Мальчик считает, что он не самый-самый счастливый, веселый, высокий, красивый. Иными словами, общая самооценка этого первоклассника еще слита с конкретными самооценками во всех сферах, кроме телесности и эмоциональности. Лишь одна Митина одноклассница сохранила в первом классе столь же инфантильную самооценку; 8 из 25 первоклассников Митиного класса ни разу не поставили свой крестик на самый верх какой-либо линеечки, еще 9 сделали это лишь 1-2 раза. Иными словами, самооотношение первоклассника Мити отличается редкой инфантильностью. Для работы предприятия торговли сегодня крайне необходим надежный http://superscan.ru/catalog/schityvateli_kart/. Безналичный расчет активно заменяет оплату наличными.
На втором году обучения Митины конкретные самооценки уже начали приобретать свой истинный - измерительно-сопоставительный характер по всем шкалам, кроме одной: «я - хороший». Однако отделение реальной самооценки от идеальной еще не произошло, ибо сама идеальная самооценка остается инфантильной. Мальчик еще не задумывается о том, что это значит - быть «самым добрым, самым честным, самым высоким, самым-самым». Он этого хочет мечтательно, бездумно - применительно не к себе, а к сказочному «хорошему мальчику». 15 из 16 шкал в Митиной идеальной самооценке сказочно близки к самому верху шкалы, про которую говорится, например: «Здесь стоят самые-самые честные люди на свете. Они никогда в жизни не сказали ни одного слова неправды». Через год третьеклассник Митя скажет: «Не всегда надо быть самым-самым честным, иногда в жизни приходится соврать». И поставил свой крестик чуть ниже верха. К четвертому году обучения Митя вообще перестает использовать в самооценке категорию «самый-самый- самый», все его самооценки становятся дифференцированными и некатегоричными.
О том, что становление Митиной самооценки происходит чуть медленней, чем у его одноклассников, говорят данные, представленные на рис. 110. Двадцать одноклассников Мити - это те дети, которые оставались в его классе на протяжении всех семи лет, пока велись измерения самооценки. Митина самооценка не включена в показатель «среднее по классу».

Последние новости

Случайные новости

  • Подсветка фасадов зданий
    Для того, чтобы различные архитектурные объекты украшали городской ландшафт не только днем, но и в темное время суток, применяются современные системы подсветки фасадов. Однако их сооружение является ...
  • Как добавить себе креативности?
    Согласитесь, сейчас это определение стали употреблять в своей речи совершенно разные люди, порой даже не подозревая о его значении.
  • Потребность в постоянной поддержке окружающих
    Нельзя их, вернее, нас осуждать. Выбирать между неуверенностью, угрызениями совести и непрогнозируемыми движениями нашего таинственного «Я» и уверенными, безапелляционными, заранее ясными движениями н ...
  • 10 мелочей, которые важно не забыть взять с собой на свадьбу
    За день до свадьбы необходимо собрать важные вещи, которые вам понадобятся в день вашего бракосочетания. Для того чтобы праздник удался на славу, необходимо продумать все детали.
  • Пластиковые окна
    Наиболее практикуемый тип окон - металлопластиковые окна ПВХ, в наши дни лучший вариант для строительства и реконструкции.
  • Баня в собственном дворе
    Прежде, чем приступить к самостоятельному строительству бани, важно решить следующие вопросы: какой тип бань наиболее предпочтителен, и в каком месте лучше всего разместить баню.
  • Бронхит симптомы у детей
    Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний у детей считается бронхит, который сопровождается диффузным воспалением бронхов. Основной симптом бронхита – кашель. Различают три в ...
  • Ежедневные тренировки
    Ежедневные тренировки необходимы, когда спортсмен участвует в соревнованиях, для поддержания \"тонкого мышечного чувства\", на котором, собственно, и основан весь теннис. Каждый теннисист знает, что с ...
  • Психологическая защита
    Психологическая защита помогает избежать или устранить последствия психологической травмы, уничтожая или искажая образ травматической ситуации, отношение к ней. Искажается восприятие ситуации, и тогда ...
  • Позиции «чистого» пролетарского искусства
    Ярославские пролеткультовцы лишь повторяли декларации, характерные для левых театральных течений, пытавшихся утвердить монополию в столицах и распространить свое влияние на периферию.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru