Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Самооценка: возрастная динамика

Самооценка изучалась с помощью методики Дембо-Рубинштейн, в которую были добавлены дополнительные шкалы. Мы использовали 16 шкал, которые можно условно разделить на пять групп:
1.
четыре личностные характеристики ;
2. три телесные характеристики ;
3. пять характеристик, связанных с учебой ;
4. три эмоциональные характеристики ;
5. одна возрастная характеристика.
Методика проводилась ежегодно в первые семь лет обучения, а начиная со второго класса, к вопросу о реальной самооценке: «Какой ты? Где ты стоишь на этой линеечке?» добавлялся вопрос об идеальной самооценке: «Каким ты хочешь быть? Где бы ты хотел стоять на этой линеечке?» Сначала, отвечая на первый вопрос, дети ставили крестики на 16 линеечках, про каждую из которых экспериментатор рассказывал примерно так: «На самом верху первой линеечки стоят самые-самые хорошие люди на свете. Они никогда в жизни ни разу ничего плохого не сделали, не сказали и не подумали. Они делали, говорили и думали только хорошее. А в самом низу этой линеечки стоят самые-самые плохие люди на свете. Они всегда делали, думали и говорили только плохое. Ни одного хорошего дела ни разу в жизни не сделали! А где ты стоишь на этой линеечке? Поставь свой крестик. Готово? Переходим к следующей линеечке». Ответив на 16 подобных вопросов, дети брали карандаш другого цвета и отвечали на вопрос о том, где они хотели бы стоять на этой линеечке. Экспериментатор кратко напоминал содержание каждой оценочной шкалы. Кстати, смотреть лучшие каналы можно с только с самым качественными провайдером.http://tv3kolor.ru/ustanovka-trikolor/ станет лучшим решением.
Усредненные значения каждой оценочной категории приведены на рис. 108 -109. В больших подробностях становление самооценки Мити и его одноклассников можно оценить по девяти графикам в Приложении 2, табл. 9.

Последние новости

Случайные новости

  • Демократия: права и обязанности
    Основой основ для всех должно быть правовое государство, порядок - не консерватизм, нет, но ясное понимание прав и обязанностей.
  • Как нанять частную няню?
    Хорошую няню сегодня найти не так-то просто как многие думают. Как правило, новички обращаются в агентства, а родители ищут опытных среди знакомых с хорошими рекомендациями. А когда подходящий человек ...
  • Игры для детей от 4 до 5 лет.
    Четвертое - лишнее У этой игры множество вариантов. Время от времени устраивайте малышу подобные тренировки внимания. Вот перед ним лежат кукла, мишка, тарелка, кубик.
  • Экипировка для бокса
    Экипировка для бокса – это тот набор нужных предметов, который так всем необходим для осуществления занятий этим завораживающим и реалистичным видом спорта. Экипировкой для бокса называются те виды об ...
  • Мориса Шевалье
    Чем он, как говорится, брал публику? Прежде всего внешним обликом, а вернее сказать - образом, изумительным сочетанием ценимых французами качеств: мужчины и рыцаря.
  • Мальчик!
    И начинала угощать присутствовавших. Но те первую рюмку предлагали самой угощавшей. Так требовала традиция. Следом за бабкой пил отец. На закуску ему давалась ложка пересоленной каши — чтоб помнил, ка ...
  • Покупать ли для младшего школьника компьютер?
    Информатика на данный момент во всех школах является обязательным предметом. Причем, намного меньше проблем возникает в том случае, если информатика ставится в программу старших школьников. Но если уж ...
  • На практике излишняя самоуверенность
    Отклонение из-за оптимизма выражается, например, в том, что, по словам опрошенных, они признают, что 50% браков закапчиваются разводом, по считают вероятность распада собственной семьи равной нулю. Ин ...
  • День Победы
    1. Прочитайте детям. День Победы - самый почитаемый праздник для россиян, он посвящен Великой Победе советского народа над фашизмом.
  • Проблемы Дины при ходьбе
    Мы уже говорили о проблемах Дины при ходьбе. Я все еще не могу преодолеть своего разочарования по этому поводу, так как возлагала надежды на активность Дины.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru