Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Самооценка: возрастная динамика

Самооценка изучалась с помощью методики Дембо-Рубинштейн, в которую были добавлены дополнительные шкалы. Мы использовали 16 шкал, которые можно условно разделить на пять групп:
1.
четыре личностные характеристики ;
2. три телесные характеристики ;
3. пять характеристик, связанных с учебой ;
4. три эмоциональные характеристики ;
5. одна возрастная характеристика.
Методика проводилась ежегодно в первые семь лет обучения, а начиная со второго класса, к вопросу о реальной самооценке: «Какой ты? Где ты стоишь на этой линеечке?» добавлялся вопрос об идеальной самооценке: «Каким ты хочешь быть? Где бы ты хотел стоять на этой линеечке?» Сначала, отвечая на первый вопрос, дети ставили крестики на 16 линеечках, про каждую из которых экспериментатор рассказывал примерно так: «На самом верху первой линеечки стоят самые-самые хорошие люди на свете. Они никогда в жизни ни разу ничего плохого не сделали, не сказали и не подумали. Они делали, говорили и думали только хорошее. А в самом низу этой линеечки стоят самые-самые плохие люди на свете. Они всегда делали, думали и говорили только плохое. Ни одного хорошего дела ни разу в жизни не сделали! А где ты стоишь на этой линеечке? Поставь свой крестик. Готово? Переходим к следующей линеечке». Ответив на 16 подобных вопросов, дети брали карандаш другого цвета и отвечали на вопрос о том, где они хотели бы стоять на этой линеечке. Экспериментатор кратко напоминал содержание каждой оценочной шкалы. Кстати, смотреть лучшие каналы можно с только с самым качественными провайдером.http://tv3kolor.ru/ustanovka-trikolor/ станет лучшим решением.
Усредненные значения каждой оценочной категории приведены на рис. 108 -109. В больших подробностях становление самооценки Мити и его одноклассников можно оценить по девяти графикам в Приложении 2, табл. 9.

Последние новости

Случайные новости

  • Интерьер комнаты для девочки
    Комната для девочки не должна напоминать шкатулку и быть обязательно в розовом цвете. Рекомендуется выбирать мягкую цветовую гамму: шоколадно-коричневый, бежевый, сливочный оттенки молочного абрикоса, ...
  • Сила зрителя
    Отношения со Стрелером по-прежнему теплые, близкие. Бурные, грозоподобные стычки, тут же заканчивавшиеся веселым примирением, происходили из-за опоздания на репетиции и встречи.
  • Изменение паттерна межгрупповой коммуникации.
    Изменение паттерна межгрупповой коммуникации: интенсивное общение с членами аутгруппы относительно выполнения совместной задачи, а с членами ингруппы — по поводу межличностных отношений в ней.
  • Как выбрать щенка Йорка?
    Все знают, что собака – это друг человека, а когда щенок похож на мягкую игрушку из детства, то эта собака становится еще и ребенком.
  • Микроанализ детско-учительского взаимодействия
    На действия детей взрослый отвечает тоже в двух параллельных планах. С одной стороны - поощряет правильные результативные действия, с другой стороны - чутко улавливает и поддерживает любую пробу новог ...
  • Динамичный финал
    Долгим взглядом прощается Александр Иванович со своей женой, уходит в сопровождении Заботкина, своего соперника (тот добровольно вызвался провести грузовик по опасной дороге).
  • Выбираем хороший детский велосипед
    Теперь многих интересуют, специальные велосипеды для малышей, которые позволяют ребенку приятно провести время и получить много удовольствия.
  • Ограничение и запрещение
    Наиболее эффективным методом планируемого воздействия на социальную стадию сексуального развития является ограничение и запрещение действий, ведущих к РЭР. В этом показателен религиозный подход к проб ...
  • Литературное наследство
    Состоялся общественный просмотр пьесы Л. Зорина «По московскому времени» в «Современнике». Очень изысканно и безжалостно разоблачила свою героиню, «парторга по недоразумению», Л. Толмачева.
  • Туры в Брисбен, Австралия
    Если вы желаете совместить пребывание на пляже с экскурсионными поездками по Австралии, рекомендуем выбрать целью своего путешествия город Брисбен.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru