Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

В 1 классе умение учитывать точку зрения собеседника в учебном диалоге

Вернемся к Мите. В первом классе его показатель умения учитывать точки зрения собеседников на уроках математики и русского языка составлял 93 балла по 100-балльной шкале и был высшим в классе. Иными словами, дошкольный опыт предрасположил этого мальчика к труду понимания. Четыре года спустя наш герой продемонстрировал несомненное развитие своего исходного дара понимания. Еще четыре года спустя, на VIII году школьного обучения, решая задачу «Подарок»164, Митя набрал максимальный балл за вопросы, вскрывающие основания авторской и двух разных читательских точек зрения на характер героини рассказа. При этом, отвечая на другие вопросы к рассказу, Митя - не самый успешный ученик на уроках литературы - обнаружил некоторые читательские слабости. Так, он неточно вычитывал детали сюжета, недопонял роль некоторых художественных приемов, использованных автором рассказа.
Иными словами, Митин дар понимания чужих точек зрения не совпадает с безукоризненным владением предметом обсуждения. Вероятно, то же самое можно сказать о любом даре понимания. Идеальный пониматель - это далеко не всегда ведущий эксперт в обсуждаемой области. Впрочем, размышляя об иерархии педагогических задач, целей и ценностей, «не следует забывать, что «человек понимающий» - это высшая похвала»165.

Последние новости

Случайные новости

  • Об опасности
    Очень часто бывают посторения - вспомним, например, Тома Круза, карьера которого построена на повторении. После того как таким актерам (или певцам) приносит известность одна роль, одна опера, один фил ...
  • Правильно решить задачу
    Успешность решения задач, требующих понимания противоречивых точек зрения, в группах учащихся с разным уровнем ПА на уроках. Приведено число и % детей, получивших максимальный балл за решение тестовых ...
  • Зимняя сказка Норвегии
    Рассматривая карту Норвегии, не многие представляют, что зимой в этой стране их может ожидать мягкий климат.
  • Приобрести натуральный камень недорого
    Первым строительным материалом можно назвать натуральный камень.  Еще первобытные люди использовали его в качестве материала для строительства своих убежищ.
  • Орден Почетного легиона
    Здесь место большой скобки, которая повернула мою жизнь... Ах, оставьте же меня в покое с моей жизнью, в конце концов, разве я сам знаю о ней что-нибудь!
  • Сублимационный принтер
    Основой принципа работы принтера лежит способность красителей при их нагреве, переходить в газообразное состояние, пропуская жидкостную стадию.
  • Компьютерные кресла для детей
    Всем известно, что осанка формируется с раннего детства. Поэтому очень важно, именно такое, http://dostavkakresel.ru/komputernye-kresla.html Вашему ребёнку, которое будет только способствовать правиль ...
  • Развивающие упражнения и их эффект.
    Объясняется это тем, что с повышением скорости выполнения определенных движений их амплитуда непроизвольно снижается.
  • Детей не проймешь простыми примерами неправдивости
    Мало кого из читателей волнует политическая журналистика, но проблема в том, что точно таким же образом продаются и все потребительские услуги. Скорее всего, вы или ваши друзья пользовались потребител ...
  • Суждения критиков
    Стасов писал Балакиреву о «фуриозной без границ игре Олоферна, который до того был нашпигован (вероятно, Серовым), да и так оно приходилось по самой его натуре, что он играл точно бесноватый».
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru