Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Правильно решить задачу

Успешность решения задач, требующих понимания противоречивых точек зрения, в группах учащихся с разным уровнем ПА на уроках. Приведено число и % детей, получивших максимальный балл за решение тестовых задач.
Между тем невысокая, но значимая корреляционная связь с общим баллом за решение двух задач теста PISA была обнаружена для другого показателя активности детей в общеклассной дискуссии: умения учитывать точку зрения собеседника в учебном диалоге. Этот показатель требовал необычайной тонкости и опытности экспертов и потому оценивался лишь в начальной школе. Для того чтобы проследить его влияние на уровень решения задач, требующих понимания противоречивых точек зрения, выборку пришлось сократить до 26 учеников, участвовавших в лонгитюде с первого класса.
Любопытство экспериментатора особенно возбуждают два факта:
1. умение учитывать точку зрения собеседника в совместной учебной работе в первом классе наиболее тесно связано с индивидуальным умением решать задачи, требующие понимания противоречивых точек зрения, проявленным семь лет спустя;
2. результаты решения задачи «Парниковый эффект» связаны с умением учитывать точку зрения собеседника в совместной учебной работе, а результаты решения задачи «Подарок» не связаны с этим или с каким-либо другим проявлением активности детей на уроках.
Почему? Оба эти случайно обнаруженных факта настоятельно требуют целенаправленных исследований. Сейчас можно высказать лишь очень осторожные предположения.
Показатель «умение учитывать точку зрения собеседника в учебном диалоге» именно в первом классе говорит, прежде всего, о предрасположенности ребенка к пониманию чужих точек зрения. В начальной школе учителя уделяли специальное внимание и немалое время тому, чтобы приучить детей слушать друг друга и строить свои высказывания на уроке адресовано. О результатах учительских усилий говорят данные, приведенные в табл. 35.
Самые мудрые женщины знают, что красивое платья - не значит самое дорогое. Даже http://www.iveri.ru/wedding-dresses/nedorogie-platya/ будут выглядеть стильно и уникально, если правильно выбрать.

Последние новости

Случайные новости

  • Основное философское сочинение
    Художественное творчество Аракела Сюнеци — лирическая и назидательно-поучительная поэзия, поэмы и речи — выражают и философско-эстетические воззрения автора, и его отношение к актуальным социальным во ...
  • Признаки сравнения
    Легче всего производить такие сравнивания, в которых отличительный признак является самостоятельно воспринимаемой частью сравниваемых объектов. Об этом речь уже шла при рассмотрении Гэйльброннеровских ...
  • Воинствующий гуманист
    Аппарат у Вас замечательный, выносливость и напор громадны. Разнообразие туше есть налицо, так что можно развивать эту громадную исполнительскую силу дальше.
  • Трудности театра и плюсы от установки турникета
    Крепче сжималось кольцо блокады, суровее становились дни, к бомбардировкам прибавились обстрелы и голод.
  • Чешская пресса
    Александрова-Кочетова глубоко и правдиво передавала русскую стихию музыки, подчинив виртуозное выразительному.
  • Меня зовут Ту
    Среди народов Земли наиболее сложной системой имянаречения обладают жители Индокитая. Особенно вьетнамцы. Вот короткий рассказ об этом человека, который хорошо знает историю своей страны. — Мое имя Jl ...
  • Совместный поиск нового способа действия
    Четвертый год обучения. Февраль. Тема урока математики - сравнение дробей150. Дроби были введены совсем недавно. Математический смысл дроби был открыт с помощью геометрической схемы или чертежа, отобр ...
  • Эпизод раздачи шуб
    Эпизод раздачи шуб в процессе монтажа я решил выкинуть. Мне показалось, что достаточно просто упомянуть об этом.
  • Как выбрать ветеринара?
    Для многих владельцев животных довольно остро стоит вопрос поиска квалифицированного ветеринара, который при необходимости сможет проконсультировать и правильно поставить диагноз питомцу.
  • Как купить качественный кондиционер
    У каждого человека, кто решил купить кондиционер, возникает огромное число вопросов. И самый популярный из них: \"Какой кондиционер мне выбрать?\".
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru