Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Умение читать

Высокий уровень умения читателя художественного текста понимать неоднозначный, противоречивый, развивающийся характер героини художественного рассказа обнаружили те школьники, которые за ответы на эти два вопроса получили 4 балла.
Задача «ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ» ставится на материале смешанного - вербально-графического текста: во-первых, это сплошной текст, содержащий информацию о парниковом эффекте, во-вторых - графики, описывающие количество выбросов углекислого газа и среднюю температуру земной атмосферы на протяжении 130 лет.

Тестовые вопросы к информационному тексту формулируются следующим образом:
«На основе этих двух графиков Андрей сделал вывод, что повышение средней температуры атмосферы Земли действительно происходит за счет увеличения выбросов углекислого газа.
Вопрос 1. Каким образом графики подтверждают вывод Андрея?
Вопрос 2. Другая школьница, Вика, не согласна с выводом Андрея. Она сравнивает два графика и говорит, что некоторые части графиков не подтверждают его вывод.
Какие части графиков не подтверждают вывод Андрея?».
Правильный и исчерпывающий ответ на оба вопроса рассматривался как высокий уровень умения работать с противоречивой и неоднозначной информацией, видеть разные возможности ее интерпретации, одновременно удерживать разные точки зрения на одно и то же явление.
Эти задачи были предложены ученикам двух классов, где велось наше лон- гитюдное исследование, в середине VIII года школьного обучения. Обе задачи решали 38 школьников и справились с ними прилично: 20 учеников набрали максимальный балл за обе задачи161. Этот результат был ожидаемым: мы предполагали, что огромный опыт учебных дискуссий, в которых школьникам постоянно приходилось иметь дело с противоречивыми высказываниями, должен сказаться на индивидуальной способности замечать противоречия и понимать основания каждой из противоречащих друг другу точек зрения.
Это предположение подтвердилось, но неожиданным образом. Ведущей формой участия в учебных дискуссиях является ПА, тесные связи которой с новообразованиями учебной деятельности были доказаны выше. Однако связь ПА162 ученика с его баллом, полученным за решение двух задач теста PISA, не прослеживается. Более того, при подсчете числа учеников, получивших максимальный балл за две задачи теста PISA в группах детей, различавшихся по уровню участия в поисковой активности класса на уроках, был получен парадоксальный результат.
Каркасные дома всегда были популярны в наших широтах. Они теплые, уютные и возводятся быстро. Заказать качественные http://lespromspb.ru/catalog/prefab-homes/ можно у опытных специалистов.

Последние новости

Случайные новости

  • Как обрезать бамбук?
    Бамбук – это отделочный материал. Шторка из стеблей данного растения не только даст возможность отделить прихожую от комнаты или кухни, но еще и создать уют. В последнее время в современную моду стали ...
  • Лорду Байрону
    В этом мучительном споре я являюсь третьим лицом, которое в своей незавидной роли посредника не может иметь иных интересов, кроме интересов главных действующих лиц.
  • Итак, как от риска ни спасайся — какая-то его часть все равно останется. От вашей личной способности ...
    ...
  • Синтетическая наркозависимость - опасна ли она
    Наркозависимость уже давно стала одной из самых актуальных проблем в нашей стране. Так сейчас купить самые разные наркотики не составляет никаких трудностей. С каждым днем мы слышим все новые и н ...
  • Дети в условиях госпитализации
    Больница является отличной площадкой для использования краткосрочной игровой терапии, основанной на продолжительном пребывании детей вне дома. Больничные условия непривычны для ребенка и пугают его, о ...
  • Какие преимущества рольшторы имеют перед жалюзи?
    Какие преимущества рольшторы имеют перед жалюзи? Хотите заполнить пустоту в комнате из-за отсутствия штор? Или невозможно практически весь день сидеть под палящим солнцем?
  • Плата за рецепты или «заработать с умом»
    Если у вас имеется опыт готовки или же вы профессиональный повар или же вообще просто хотите показать то, на что вы способны, то в интернете имеются сайты, на которых вы сможете не только выложить фот ...
  • Дешевое католическое издание
    Отец говорил об этом с иронией в голосе, но внезапно посерьезнел. Мне ведь не придет в голову, не правда ли, поверить, что он принимает всерьез эти книжонки, вон они - на столе, взгляни сам!
  • Новый театр
    Воротников повел дело с размахом, набрал большую труппу (шестьдесят пять человек), тщательно готовил спектакли.
  • Советская страна
    Нам было интересно друг с другом, мы чем-то взаимно питались в работе, и это нас сплачивало.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru