Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Умение читать

Высокий уровень умения читателя художественного текста понимать неоднозначный, противоречивый, развивающийся характер героини художественного рассказа обнаружили те школьники, которые за ответы на эти два вопроса получили 4 балла.
Задача «ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ» ставится на материале смешанного - вербально-графического текста: во-первых, это сплошной текст, содержащий информацию о парниковом эффекте, во-вторых - графики, описывающие количество выбросов углекислого газа и среднюю температуру земной атмосферы на протяжении 130 лет.

Тестовые вопросы к информационному тексту формулируются следующим образом:
«На основе этих двух графиков Андрей сделал вывод, что повышение средней температуры атмосферы Земли действительно происходит за счет увеличения выбросов углекислого газа.
Вопрос 1. Каким образом графики подтверждают вывод Андрея?
Вопрос 2. Другая школьница, Вика, не согласна с выводом Андрея. Она сравнивает два графика и говорит, что некоторые части графиков не подтверждают его вывод.
Какие части графиков не подтверждают вывод Андрея?».
Правильный и исчерпывающий ответ на оба вопроса рассматривался как высокий уровень умения работать с противоречивой и неоднозначной информацией, видеть разные возможности ее интерпретации, одновременно удерживать разные точки зрения на одно и то же явление.
Эти задачи были предложены ученикам двух классов, где велось наше лон- гитюдное исследование, в середине VIII года школьного обучения. Обе задачи решали 38 школьников и справились с ними прилично: 20 учеников набрали максимальный балл за обе задачи161. Этот результат был ожидаемым: мы предполагали, что огромный опыт учебных дискуссий, в которых школьникам постоянно приходилось иметь дело с противоречивыми высказываниями, должен сказаться на индивидуальной способности замечать противоречия и понимать основания каждой из противоречащих друг другу точек зрения.
Это предположение подтвердилось, но неожиданным образом. Ведущей формой участия в учебных дискуссиях является ПА, тесные связи которой с новообразованиями учебной деятельности были доказаны выше. Однако связь ПА162 ученика с его баллом, полученным за решение двух задач теста PISA, не прослеживается. Более того, при подсчете числа учеников, получивших максимальный балл за две задачи теста PISA в группах детей, различавшихся по уровню участия в поисковой активности класса на уроках, был получен парадоксальный результат.
Каркасные дома всегда были популярны в наших широтах. Они теплые, уютные и возводятся быстро. Заказать качественные http://lespromspb.ru/catalog/prefab-homes/ можно у опытных специалистов.

Последние новости

Случайные новости

  • Рук не было
    - Не бойтесь, дети, обратился к залу пастор, - Я не буду вас расспрашивать об обмане. Только поднимете руку и все. После этих слов поднялось несколько рук. - А теперь поднимите руки те, кто обманывал ...
  • Организация Института Пето
    ...Жалко, что Ваш визит к Сюзанне был не очень удачен из-за плохой погоды.
  • Дети солнца
    В финале другой интеллигент эстетствующий художник Вагин (В. А. Салопов) набрасывал этюд, повторяя слова Лизы: «Один... среди пустыни... В знойном море красного песка...»
  • Агрессивная игра
    На занятии по игровой терапии дети, пережившие сексуальные домогательства, проверяют границы и ведут себя неадекватно, пытаясь таким образом решить проблему доверия к терапевту. Как известно, чтобы сп ...
  • Томасу Лаву Пикоку из Ливорно
    Мы все еще в Ливорно и пробудем здесь около двух месяцев. В доме у нас печально, и единственной радостью являются письма из Англии.
  • Ставьте цели «на вырост», но поддерживайте детей в начале полета
    Дедушка моей жены, начавший Великую Отечественную на границе с Германией, вспоминал, что в первые дни войны им постоянно подносили «мерзавчики» — маленькие бутылочки с водкой. Советское правительство ...
  • Отзывы о банках России
    Очень часто, потенциальным клиентом банка становишься случайно: банк удобен территориально, либо существует зарплатный проект компании – работодателя.
  • Качественные услуги ямобура на http://www.quest-a.ru/articles/uslugi-yamobura
    Сложного профиля неглубокую рабочую полость в мастер-мастере и в штампе (вставке), имеющих всегда обратное изображение, можно получить травлением. Гравер из стали изготовляет в натуральную величину эт ...
  • MyiPhones: мы знаем о вашем iPad 4 все и даже больше!
    Типовые неисправности планшетного компьютера
  • Как заниматься со школьником дома
    Привить ребенку любовь к обучению в школе – это забота не только самих учителей, но и родителей. Есть определенные рекомендации, при соблюдении которых сделать это обязательно удастся. И если родители ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru