Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Умение читать

Высокий уровень умения читателя художественного текста понимать неоднозначный, противоречивый, развивающийся характер героини художественного рассказа обнаружили те школьники, которые за ответы на эти два вопроса получили 4 балла.
Задача «ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ» ставится на материале смешанного - вербально-графического текста: во-первых, это сплошной текст, содержащий информацию о парниковом эффекте, во-вторых - графики, описывающие количество выбросов углекислого газа и среднюю температуру земной атмосферы на протяжении 130 лет.

Тестовые вопросы к информационному тексту формулируются следующим образом:
«На основе этих двух графиков Андрей сделал вывод, что повышение средней температуры атмосферы Земли действительно происходит за счет увеличения выбросов углекислого газа.
Вопрос 1. Каким образом графики подтверждают вывод Андрея?
Вопрос 2. Другая школьница, Вика, не согласна с выводом Андрея. Она сравнивает два графика и говорит, что некоторые части графиков не подтверждают его вывод.
Какие части графиков не подтверждают вывод Андрея?».
Правильный и исчерпывающий ответ на оба вопроса рассматривался как высокий уровень умения работать с противоречивой и неоднозначной информацией, видеть разные возможности ее интерпретации, одновременно удерживать разные точки зрения на одно и то же явление.
Эти задачи были предложены ученикам двух классов, где велось наше лон- гитюдное исследование, в середине VIII года школьного обучения. Обе задачи решали 38 школьников и справились с ними прилично: 20 учеников набрали максимальный балл за обе задачи161. Этот результат был ожидаемым: мы предполагали, что огромный опыт учебных дискуссий, в которых школьникам постоянно приходилось иметь дело с противоречивыми высказываниями, должен сказаться на индивидуальной способности замечать противоречия и понимать основания каждой из противоречащих друг другу точек зрения.
Это предположение подтвердилось, но неожиданным образом. Ведущей формой участия в учебных дискуссиях является ПА, тесные связи которой с новообразованиями учебной деятельности были доказаны выше. Однако связь ПА162 ученика с его баллом, полученным за решение двух задач теста PISA, не прослеживается. Более того, при подсчете числа учеников, получивших максимальный балл за две задачи теста PISA в группах детей, различавшихся по уровню участия в поисковой активности класса на уроках, был получен парадоксальный результат.
Каркасные дома всегда были популярны в наших широтах. Они теплые, уютные и возводятся быстро. Заказать качественные http://lespromspb.ru/catalog/prefab-homes/ можно у опытных специалистов.

Последние новости

Случайные новости

  • Большой внутренний запал
    - А теперь дыши, отойди и дыши, громко. дыши, чтобы было слышно на улице,- из зала говорит Охлопков. Охлупин порывается начать дальнейший текст, но Николай Павлович не дает ему раскрыть рта.
  • Кристаллизация идеи
    Кроме того, хотя после раздела Армении обе ее части пользовались определенной внутренней самостоятельностью, однако вскоре обе соседние державы возобновили политику идейной и религиозной ассимиляции, ...
  • Когда 16 месяцев
    Когда Донне было примерно 16 месяцев, у нее начался кризис воссоединения: по мере того, как она все больше осознавала отдельность матери, она все больше желала быть к ней поближе. Ей не нравилось виде ...
  • Детский торт на заказ: как удивить маленького ценителя сладостей
    Многие родители из года в год совершенствуются в организации праздников для своих детей. Самым распространенным атрибутом детских праздников чаще всего, несомненно, становится праздничный торт.
  • Никомаховая этика
    Аристотель посвятил немало страниц «Никомаховой этики» рассуждениям о формах дружбы между людьми неравными 1. Возможна ли дружба между бедным и богатым, образованным и невежественным, взрослым и ребен ...
  • Рукодельницам на заметку. Достойный источник дохода
    Когда в вашем арсенале имеются навыки вязания, то вам верный путь либо найти подходящую работу в качественном ателье, либо задуматься об открытии собственного бизнеса.
  • Драматическая коллизия
    Она судорожно смеется. «Веселей, веселей! - кричит в неистовстве Паолино.- Да здравствует зверь! Да здравствует скотина!» Внутри этой сцены происходит смещение комического в сторону драматического.
  • Чудо своими руками или без чего не обойдется праздник
    Проведение праздника, развлекательного мероприятия или торжества включает в себя не только покупку подарков, но и большое количество гостей, а также вкусную еду. Все это конечно важно, но чтобы создат ...
  • Уборка в комнате подростка
    Список этот можно продолжать до бесконечности. Но если родители сумеют соответствующим образом настроиться, они вскоре убедятся, что группа людей вполне может найти решение едва ли не всех возникающих ...
  • Сотрясение мозга у детей симптомы
    Одним из самых распространенных видов травматизма является сотрясение мозга у детей, симптомы которого должны знать все родители. И в этом нет ничего удивительного. Детям свойственна повышенная активн ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru