Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Способность занять точку зрения

Способность занять точку зрения, отличную от своей собственной, - это тот шаг развития, который могут сделать ученики, если их начальное образование строилось в форме учебной деятельности. Какие способы действия обеспечивают способность человека понять основания точки зрения, отличной от его собственной? Во-первых, основательность и осознанность оснований собственной точки зрения, что в учебной деятельности обеспечивается средствами мыслительного анализа предмета обсуждения - в первую очередь, учебными схемами. Однако этого достаточно лишь для того, чтобы сказать собеседнику: «Нет, ты не прав, потому что прав я ». Это могут сделать и первоклассники, овладевшие первыми понятиями.
Второй составляющей умения разобраться в основаниях точки зрения другого человека являются способности понимания, не совпадающие со способностями мышления и позволяющие сказать собеседнику: «Если ты будешь и далее действовать так, как ты считаешь правильным, то получится ». Довести логику собеседника до абсурда способен тот человек, который одновременно думает и так, как думает он сам, и иначе. Эти два одновременных направления мысли пересекаются на тех фактах, которые противоречат очевидности и явно обнажают ошибки одной из логик. В первом классе эту работу практически целиком берет на себя учитель, к концу начальной школы она становится доступной и ученикам.
Проиллюстрируем эту мысль на примере IV года обучения Мити и его одноклассников. Урок русского языка посвящен одной орфограмме - чередованию гласных «И/Е» в корнях слов. На доске написаны слова для работы:
соберу - собираю умереть - умираю запереть - запираю тереть - стираю прочесть - прочитаю блестеть - блистать выберу - выбираю вычесть - вычитать

Последние новости

Случайные новости

  • Где сделать МРТ
    МРТ – важнейшее обследование, к которому нужно отнестись со всей серьезностью. Вне зависимости от того, направляет ли на МРТ пациента врач или он решает пройти обследование самостоятельно, важным моме ...
  • Какой принтер выбрать
    Если вы собрались приобрести принтер, не стоит торопиться и брать первый понравившийся по расцветке. Существуют разные по функциональности модели: лазерные и струйные, цветные и черно-белые.
  • Компания Метро Голден Майер
    Еще интереснее случай Нельсона Эбо, юноши из Анголы, которого пришли спасти три тенора с Запада, будто воплощение волхвов в эпоху апокалипсиса.
  • Способные ученики
    Магистрос сознавал и резко критиковал односторонность и «однобокость\" церковно-религиозного образования, полагая, что для полноценного образования и воспитания необходимо, чтобы в школах морально-рел ...
  • Из научного фольклора
    В - Это похоже на известные \"Три источника и три составные части...\" И.Ч. - Да, а что вы хотите, ведь даже в религии святая троица: Бог-отец, Бог-сын и Святой дух; в числе пи тоже целая часть предст ...
  • Возникновение интереса к стереотипу
    Вместе с тем раннее возникновение интереса исследователей к проблеме стереотипов определило многообразие теоретических подходов к пониманию их природы.
  • Вскоре после премьеры
    В 1944 году театр поставил еще одну горьковскую пьесу «Чудаки». По мысли режиссера И. А. Ростовцева, «Чудаки» это те, кому было «тесно» в рамках старой русской жизни.
  • Как завершается психоанализ.
    В 1927 г. А. Фрейд отвечает на последний вопрос отрицательно. Аргументами в пользу такого ответа является ее собственный психотерапевтический опыт.
  • Синонимы и феномины
    Сегодня несколько определений описывают, по существу, один феномен, а именно — комбинацию нарушений внимания, моторики и перцепции. Табл. 13.1 содержит некоторые из них. Все еще используемый в Скандин ...
  • Самоубийства детей и подростков
    Мысли и размышления о смерти вполне обычны и присутствуют в фантазиях многих людей, переживающих сложную жизненную ситуацию. Разница в том, собирается ли человек жить дальше. При угрозе самоубийства и ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru