Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Часть опыта учеников

Едва ли не самая главная часть опыта учеников этого класса: на уроках от учителя практически никогда не дождешься прямой подсказки, образца, готового правила. Учитель приглашает первоклассников высказываться, вслушивается в слова детей, расспрашивает, просит уточнить, недоумевает, короче, ведет себя так, как будто и в самом деле не знает ответа на собственный вопрос, сомневается в сказанном учениками и ищет самых убедительных и подробных объяснений и доказательств.
Все перечисленные элементы опыта учебных дискуссий носят, прежде всего, эмоциональный характер, мало осознаны, переданы почти без слов и разъяснений - как те части традиционной культуры, в которую человек погружается с рождения и которой пропитывается незаметно для себя, например, как местный говор. Рождение коммуникативных установок ученика, происходящее в первом классе, подчинено тем же закономерностям.
Заметим в скобках, что учитель, помогающий первоклассникам встать на путь ученичества, который в долгосрочной перспективе должен привести не только к знаниям и умениям, но и к умению учиться, обладает изощренной диагностической зоркостью. В высказывании ребенка, в детских ошибках и промахах учитель сам различает особую логику, отличающуюся от логики понятийной, и стремится понять ее основания, приучает к такому различению своих учеников. Именно понимание предметных оснований любого суждения отличает развитую позицию человека в понятийном диалоге. В приведенном примере Яша продемонстрировал отсутствие такого понимания. В его комическом высказывании отсутствует даже допущение о возможности додумать за другого человека, не спрашивая у него напрямую: «Что ты подумал?»

Последние новости

Случайные новости

  • Устойчивое эмоциональное состояние.
    Настроение как устойчивое эмоциональное состояние, как некоторая направленность чувств играет важную роль в процессе деятельности.
  • Трагедийный образ Свердлина
    Думаю, что, если бы Свердлин был постановщиком этого спектакля, он «развернул» бы сцену от начала до ее кульминации во всей последовательности нарастания драмы, как сделал это позже в «Душе поэта».
  • Формально и неформальное общение с учителями.
    В большинстве случаев эти элементы органично переходят друг в друга, однако всегда найдутся люди, которые тяготеют в общении либо к формальному, либо к неформальному.
  • Атопический дерматит у детей лечение
    Атопический дерматит – аллергическое хроническое заболевание кожи, которое сопровождается сыпью и кожным зудом. Атопическим дерматитом страдают дети раннего возраста, иногда рецидивы этого з ...
  • Официальной диетологии
    Рекомендации т.н. \"официальной диетологии\", основанной на идее энергетического баланса (А.А. Покровский, В.И. Смолояр). Рекомендации низкокалорийной диеты (Г.С.Шаталова). Практику спортивного питани ...
  • У кого напряжены шея и челюсти
    Сожмите руки «замком», поставьте сложенные руки локтями на стол, обопритесь на руки подбородком и в таком положении, сильно прижимая подбородок к рукам, произносите звукосочетания «Мау! Бау! Зау! Вау! ...
  • Режиссер-постановщик избирательной кампании
    Но вскоре после этого, в конце ноября, началась другая. Такое уж было время - взрывное, «диалектическое»,- спорили без конца, по теоретическим и по конкретным вопросам.
  • Юридические услуги в Харькове
    Сегодня услуги адвоката, юриста как никогда востребованы, и прежде всего – благодаря гибкости динамики внесения различных изменений к имеющемуся украинскому законодательству.
  • Поселок Берендеево
  • Золотые слова - лучшие цитаты и афоризмы
    Здравствуйте дорогие друзья. Мы рады приветствовать вас на нашем сайте. Мы предлагаем вашему вниманию биографии известных людей, афоризмы, цитаты, пословицы и много интересного.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru