Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Часть опыта учеников

Едва ли не самая главная часть опыта учеников этого класса: на уроках от учителя практически никогда не дождешься прямой подсказки, образца, готового правила. Учитель приглашает первоклассников высказываться, вслушивается в слова детей, расспрашивает, просит уточнить, недоумевает, короче, ведет себя так, как будто и в самом деле не знает ответа на собственный вопрос, сомневается в сказанном учениками и ищет самых убедительных и подробных объяснений и доказательств.
Все перечисленные элементы опыта учебных дискуссий носят, прежде всего, эмоциональный характер, мало осознаны, переданы почти без слов и разъяснений - как те части традиционной культуры, в которую человек погружается с рождения и которой пропитывается незаметно для себя, например, как местный говор. Рождение коммуникативных установок ученика, происходящее в первом классе, подчинено тем же закономерностям.
Заметим в скобках, что учитель, помогающий первоклассникам встать на путь ученичества, который в долгосрочной перспективе должен привести не только к знаниям и умениям, но и к умению учиться, обладает изощренной диагностической зоркостью. В высказывании ребенка, в детских ошибках и промахах учитель сам различает особую логику, отличающуюся от логики понятийной, и стремится понять ее основания, приучает к такому различению своих учеников. Именно понимание предметных оснований любого суждения отличает развитую позицию человека в понятийном диалоге. В приведенном примере Яша продемонстрировал отсутствие такого понимания. В его комическом высказывании отсутствует даже допущение о возможности додумать за другого человека, не спрашивая у него напрямую: «Что ты подумал?»

Последние новости

Случайные новости

  • Вечное бытие
    Я нашел свою заметку, сделанную несколько лет назад, когда я намеревался писать обо всем этом, но отвлекся на что-то другое.
  • Кто мы для ребенка?
    Для чего женщины рожают детей? Ответ на этот вопрос у каждой категории женщин разный. В большинстве случаев замужние женщины в рождении ребенка видят продолжение своего рода, реализацию собственных в ...
  • Зачем переводить ребенка в другую школу
    Плохая успеваемость и другие проблемы в школе многие родители списывают на то, что ребенок просто учится не в том месте. Им кажется, что школьника притесняют, не дают хорошие знания, стараются унизить ...
  • Закон о социальной службе и Закон с особыми определениями о лечении молодых людей
    Суть Закона о социальной службе, где главное — общественные услуги на основе добровольности, раскрыта в первом параграфе: «Социальная общественная служба строится на демократических принципах и социал ...
  • Обустройство нашей квартиры
    Иногда, повседневная картинка начинает нам приедаться. Тогда многие из нас начинают проводить косметический ремонт в квартире а также ее меблировку. Уже давно прошли те времена, когда выбора мебели пр ...
  • Начинаем играть
    Что бы обучится игре в игровые автоматы, для начала следует узнать все опции, принцип ставки, линию выплат, механизмы активации и клавиши слотов.
  • Шелли о литературе
    Отвечаю на Ваше письмо немедленно, с обратной почтой, так как раздражен бестолковостью людей, которые должны были отправить посылку.
  • Как развивается понимание речи окружающих
    Понимание речи ребенком опережает развитие активной речи и является базой и предпосылкой для ее возникновения.
  • Где и как купить спальню в Москве
    Когда вы покупаете новую квартиру или затеваете ремонт, как правило, всегда встает вопрос о частичной или полной замене уже существующей мебели, а также о меблировке пустых комнат.
  • Как же бороться со стрессом?
    Стрессы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Их количество регулярно растет и это уже стало нормой современного мира.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru