Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

«Многоязычие» как условие самостоятельного понятийного мышления

Заметим, что здесь развернутая речь обслуживает построение АЛГОРИТМА, который вскоре будет сокращен и автоматизирован. Именно в своем дальнейшем развитии действие обслуживается внутренней речью - средством мысли со всеми ее атрибутами - предикативностью, сокращенностью, неадресованностью и пр. Такова речь Мити в следующем эпизоде урока.
В этом эпизоде Митя самостоятельно совершил переход от чертежа или геометрической схемы, описывающей действие построения величины к алгебраической схеме или формуле, которую он мысленно «считал» с геометрической. Митя выстроил алгебраическую формулу сам, минуя материализованный этап ее построения. Но Митина речь указывает на то, что обе схемы152 присутствуют в его мысли: «Если Е разделить на 6 частей, то получится меньше чем Е разделить на 4 части», «Если мы берем 1/4 построением, то мы должны Е раздробить на 4 части». Алгебраическая формула обладает гораздо большей свободой для мыслительных преобразований величин и открывает простор для самостоятельных «открытий» новых способов оперирования с числами. Подобное «открытие» способа сравнения дробей сделал Митя на описанном только что уроке.
Наиболее существенным в Митином прорыве в область неизвестного была многомерность мысли ребенка, опиравшейся одновременно на два набора средств, на две схемы. Если мысль многомерна, то она способна породить новые мысли. Если мысль остается одномерной, то она превращается в алгоритм.
В описанном эпизоде урока мы имели возможность наблюдать перестройку детского действия с учебным материалом:
переход от действия с использованием одного средства к действию, опирающемуся одновременно на два средства;
переход от охотного и толкового выполнения замысла учителя к опережению этого замысла на несколько шагов.
В уборке нуждается даже автор, творец. Навести порядок в студии помогут хорошие моющие средства и качественные вспомогательные материалы. Например, качественные http://vostok-spb.ru/catalog/open/50/ купить очень просто.

Последние новости

Случайные новости

  • Послушные дошкольники
    Дошкольники этой группы чаще всего очень послушны. Но заторможенные, привыкшие к авторитетному тону, повиновению. Откуда же взяться сильной воле?
  • Каковы основные переломные моменты в личностном развитии аутичных детей
    Простое извержение ее изо рта было недостаточным. Нужно было обезвредить каждую частицу тела девочки, поскольку все они находились в ее власти. Так, перейдя на новую ступень развития, Марси сказала и ...
  • Стратегия и тактика выбора
  • Немецкий язык для ребенка
    Подобная преждевременность развития О., которая, большей частью, означает вместе с тем нарушение определенной, довольно важной, стадии развития, может быть или вызвана внешними условиями (вовлечение р ...
  • Театр Деммени
    Постановку «Кукольного города» осуществил в 1939 году М. М. Дрозжин 16, выросший в режиссера именно в этом театре. Деммени постоянно присутствовал на репетициях, помогая Дрозжину.
  • Радионуклидное исследование костей и суставов
    Сканирование основано на определении скорости выведения нуклидов из этих органов. Исследуется выведение из костей радиоактивного кальция или стронция, из суставов — меченого технеция, индия и др. нукл ...
  • Самоотверженная практика — вовсе не развлечение
    Большинству людей нужен наставник, который укажет на недостатки и поможет сосредоточиться на специфических аспектах. Благодаря обратной связи с наставником у ученика будут адекватные и точные суждения ...
  • Герпетическая ангина у детей лечение
    Многие знают про такое заболевание как ангина, но вот про герпетическую ангину у детей, лечение которой должно проводиться только под наблюдением врача слышали не все. В первую очередь отметим, что ге ...
  • Мысли Перси
    Разве «улучшенная земная жизнь» ирокеза не лучше, чем перспектива окружать с арфами в руках золотой престол того, кто обрек половину своих созданий на вечную гибель? — Но довольно об этом.
  • Семья Рахманиновых
    В дни двух спектаклей грим не сходит с нашего лица до позднего вечера. Естественно, что мы никуда не выходим и «с воли» приносят время от времени «передачу» сидящим в «кулисе сырой».
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru