Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Успешность второклассника

Успешность второклассника Мити была достаточно высокой, но не полной. Так, Митя обнаружил легкое несовершенство речевых навыков. Из 20 слов, предложенных для устной тренировки в изменении по числу, в двух случаях Митя делает детские ошибки: РОТ - РОТЫ, ЧУДО - ЧУДЫ. Эти простительные для восьмилетнего ребенка шероховатости речи не мешают ученику ясно сформулировать ответ на ключевой вопрос занятия:
Г.А.: Ты сказал, что орфограммы за корнем проверять не умеешь. Ты сказал, что в слове МОР_КИ корень МОР. Орфограммы за корнем. Ты ее проверил. Почему? Митя: Это изменение слова по числу. Так можно проверять, даже если они за корнем!
Г.А.: Митя, я тебя поздравляю: ты сейчас сам открыл новый способ проверки орфограмм! Кстати, ты замечаешь, что часто делаешь это на уроках?
Митя: Не замечаю на уроках, а хотелось бы149.
После этого трогательного признания экспериментатор перешел к самой трудной части занятия:
Г.А.: Ты сказал, что с помощью изменения слова по числу можно проверить орфограмму за корнем. Испытаем твое правило на слове ЧЕРВ_КИ. Какой корень в этом слове?
Митя: ЧЕРВЬ.
Г.А.: Орфограмма за корнем. Можешь проверить?
Митя: ЧЕРВ_КИ - ЧЕРВЯК.
Г.А.: А я предложу другую проверку: ЧЕРВИВЫЙ. Исправь-ка свою букву Я на И. Митя:... Нет, проверочное слово должно быть такой же длины! А Ваше длиннее!
Митя приводит наивный довод, основанный, вероятно, на ощущении одинаковой «длины» двух изменений по числу одного и того же слова. После двух наводящих вопросов Митя смог очень точно объяснить свое интуитивное ощущение ошибочности, противозаконности действия взрослого: «Я проверил, изменив слово ПО ЧИСЛУ, а Вы - другим словом!» Однако полностью самостоятельно разоблачить и объяснить «ловушку» взрослого второклассник Митя еще не мог.
Приятные процедуры и качественный отдых - все, что нужно для расслабления. http://pansionat-domodedovskaya.ru/ предлагает отличный комплекс услуг для тех, кто хочет поправить свое здоровье и хорошо провести время.

Последние новости

Случайные новости

  • Как нужно объяснять материал
    Здесь уместно сказать, что на современном этапе развития техники металлообработки, который характеризуется наличием быстроходных станков, высокостойких инструментов и скоростных методов резания, пробл ...
  • Распределения поведение испытуемого
    Если наблюдать детей различной одаренности во время распределения ими пяти коробочек различной тяжести, либо при раскладывании серии картин, то можно получить ряд чрезвычайно интересных данных, раскры ...
  • Анализ научных данных
    По мнению К. Роджерса, психологическая дезадаптация есть следствие несоответствия между Я-структурой и опытом (между осознанным «Я» и Я-идеальным). В этом случае человек с психическим расстройством в ...
  • Востребованность речи — одно из основных условий ее развития
    Многие родители детей с синдромом Дауна отмечают, что появившееся у ребенка слово быстро исчезает из его словаря. Почему это может происходить?
  • Советское посольство
    С какой завистью смотрел я на Ивана Кудрявцева, нашего артиста, хваставшегося автографом Роллана. Этакий догадливый человек! Узнав, что Роллан смотрит спектакль, Кудрявцев бросился на поиски какой-ниб ...
  • Наблюдается ли тот же эффект при обучении в более старшем возрасте?
    Эндрю Собел — преподаватель международной политэкономии в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Его лекции посещают 160170 студентов, по большей части первого и второго курсов. С течением лет он ст ...
  • Повышенная агрессия ребенка. Как лечить?
    При повышенной агрессивности, взрывном и самодеструктивном поведении у детей с обычными способностями лечение литием имеет положительные эффекты. Это касается детей с нарушением поведения, которых из- ...
  • Замороженное состояние
    Пока тело Лори пребывало в «замороженном» состоянии, она не предпринимала попыток самостимуляции. Ведь мы прибегаем к этому средству только после того, как вкушаем его сладостность, ощутив хотя бы мин ...
  • Прием пищи, жевание и речь
    Когда Каролина сажает Дину на колени, девочка должна видеть ее лицо (выражение лица и особенно движения рта). Это так- же важно для Дины, когда она сидит за столом и ест.
  • Проявление симпатий в педагогической деятельности.
    В педагогическом общении часто возникают ситуации, когда независимо от учителя складывается стереотип отношения к тому или иному классу или ученику.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru