Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Успешность второклассника

Успешность второклассника Мити была достаточно высокой, но не полной. Так, Митя обнаружил легкое несовершенство речевых навыков. Из 20 слов, предложенных для устной тренировки в изменении по числу, в двух случаях Митя делает детские ошибки: РОТ - РОТЫ, ЧУДО - ЧУДЫ. Эти простительные для восьмилетнего ребенка шероховатости речи не мешают ученику ясно сформулировать ответ на ключевой вопрос занятия:
Г.А.: Ты сказал, что орфограммы за корнем проверять не умеешь. Ты сказал, что в слове МОР_КИ корень МОР. Орфограммы за корнем. Ты ее проверил. Почему? Митя: Это изменение слова по числу. Так можно проверять, даже если они за корнем!
Г.А.: Митя, я тебя поздравляю: ты сейчас сам открыл новый способ проверки орфограмм! Кстати, ты замечаешь, что часто делаешь это на уроках?
Митя: Не замечаю на уроках, а хотелось бы149.
После этого трогательного признания экспериментатор перешел к самой трудной части занятия:
Г.А.: Ты сказал, что с помощью изменения слова по числу можно проверить орфограмму за корнем. Испытаем твое правило на слове ЧЕРВ_КИ. Какой корень в этом слове?
Митя: ЧЕРВЬ.
Г.А.: Орфограмма за корнем. Можешь проверить?
Митя: ЧЕРВ_КИ - ЧЕРВЯК.
Г.А.: А я предложу другую проверку: ЧЕРВИВЫЙ. Исправь-ка свою букву Я на И. Митя:... Нет, проверочное слово должно быть такой же длины! А Ваше длиннее!
Митя приводит наивный довод, основанный, вероятно, на ощущении одинаковой «длины» двух изменений по числу одного и того же слова. После двух наводящих вопросов Митя смог очень точно объяснить свое интуитивное ощущение ошибочности, противозаконности действия взрослого: «Я проверил, изменив слово ПО ЧИСЛУ, а Вы - другим словом!» Однако полностью самостоятельно разоблачить и объяснить «ловушку» взрослого второклассник Митя еще не мог.
Приятные процедуры и качественный отдых - все, что нужно для расслабления. http://pansionat-domodedovskaya.ru/ предлагает отличный комплекс услуг для тех, кто хочет поправить свое здоровье и хорошо провести время.

Последние новости

Случайные новости

  • Вербальное общение.
    Я очень люблю мюзикл по мотивам пьесы «Моя прекрасная леди». Главная героиня - Элиза Дулиттл ведет себя так, что на нее невозможно не обратить внимание.
  • Критика
    К сожалению, на этом и закончилась творческая жизнь первой чувашской оперы. Отдавая дань уважения и признательности композитору, погибшему во время Великой Отечественной войны, хочется пожелать, чтобы ...
  • Супер Я
    Как только миссис Р. окончательно утратила свою иллюзию, что Сэм был с ней одним целым, ее симбиотической половиной, она стала воспринимать его как своевольного маленького мальчика, которого она не мо ...
  • Основная нагрузка в подготовках выставок
    Среди ныне здравствующих замечательных художников Ярославцы: Семенюк Юрий Иванович, Дарьин Геннадий Александрович, Галина Огарева-Дарьина, Адольф Булдыгин; москвичи: Орлова Вера Александровна, тонко ч ...
  • Душевная гармония
    Душевная гармония — лучший индикатор душевного здоровья. Почему? Это единственное из девяти положительных качеств, которое вы не можете обрести благодаря усилиям с вашей стороны. Это естественный резу ...
  • Огромная ответственность дирижера
    Маэстро старался уменьшить значимость дирижера в оркестре, считая его все лишь посредником. Музыка, - говорил он, - должна полностью охватывать дирижера.
  • Отзвуки Глинки
    Особенно выразительны в этом отношении застольная песня графа Полочая, дуэт его и молодого венгра Ронцы, полные пламенного воодушевления.
  • Планирование воспитательной работы
    Эффективность воспитательной работы с молодежью, обучающейся на предприятии, во многом зависит от правильного планирования. План воспитательной работы инструктора должен исходить из общего плана воспи ...
  • СПС Консультант Плюс
    Руководитель должен обладать доступом к полной правовой и экономической информации фирмы, и чтобы он мог трезво оценивать все деяния сотрудников, принимать различные решения, понимать правовое поле, в ...
  • Мнемонические приемы практически неисчерпаемы
    Их общий признак — наличие той или иной структуры (числовой схемы, маршрута, плана этажа, песни, стихотворения, афоризма, акронима), которая должна быть вам очень хорошо известна и элементы которой ле ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru