Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Индивидуальный поиск границ известного способа действия, гипотезы о новом способе действия

Как известно, поисковая активность существует в индивидуальной и совместной форме. Описанный только что шаг рефлексивного развития был получен как результат совместного поиска. Тот же эффект был воспроизведен в индивидуальном эксперименте, где экспериментатор в середине второго года обучения предлагал каждому ребенку одну и ту же задачу на поиск нового способа проверки орфограмм в корне слова. Эксперимент воспроизводил постановку учебной задачи, где противоречие между существующим знанием и новым фактом становится заметными, заостряется и побуждает действующего к преобразованию прежнего способа действия, достраиванию знания. В индивидуальном эксперименте в отличие от ситуации урока взрослый имеет возможность определять реальную степень учебной самостоятельности ребенка в фиксации и преодолении понятийных противоречий и, строго дозируя помощь, измерить зону ближайшего развития детской самостоятельности.
Содержание и структура экспериментальной задачи чрезвычайно напоминает урок, описанный выше. Общая схема эксперимента описана здесь в виде стандартных вопросов экспериментатора, на которые даются нормативные «правильные» ответы:
1) В какой части слова ты умеешь проверять орфограммы слабых позиций?
- Только в корне!
2) Выдели корни в словах: МОРЯК, СЛОВАРЬ.
3) Какие способы проверки орфограмм слабых позиций в корне ты знаешь?
- Изменение слова по числу и подбор родственных слов.
4) Проверь только те орфограммы, которые можно проверить, изменив слово по числу:
М _ РЯ.
М _ РЯК.
МОР _ КИ
СЛ _ВА.
СЛ _ ВАРЬ.).
СЛОВ _РИ
5) Ты сказал, что орфограммы за корнем проверять нельзя. Ты сказал, что в слове МОРЯКИ корень МОР. Орфограмма за корнем. Ты ее проверил. Ты прав? Почему?
6) Ты предположил, что с помощью изменения слова по числу можно проверять орфограммы и в корне, и за корнем. Давай проверим твою гипотезу на слове ЧЕРВ_КИ. Ты замечательно проверил. А я хочу проверить по-другому: с помощью однокоренного слова ЧЕРВИВЫЙ. Или может быть лучше с помощью слова ЧЕРВЕЙ?

Последние новости

Случайные новости

  • Знакомство с классом.
    При знакомстве с классом можно применить следующую игру: каждый ученик должен сказать о своем товарище одно слово, выразив субъективное отношение к нему и подчеркивая его оригинальность.
  • Выбираем хороший детский велосипед
    Теперь многих интересуют, специальные велосипеды для малышей, которые позволяют ребенку приятно провести время и получить много удовольствия.
  • Инициатива создания теста
    Наиболее обширное до сего времени исследование с тестом числовых рядов поставлено в Гамбурге над 12-ти—14-ти- летними мальчиками Коном-Шехтером. Предлагались 12 рядов, которые испытуемые должны были п ...
  • Досье на папу: Джон Теш
    Джон Теш рос в городе Роли, штат Северная Каролина, и в Нью-Йорке, на острове Лонг-Айленд. Он начинал как спортивный комментатор газеты «Си-би-эс спорте спектакьюлар», а затем вместе с Мэри Харт был в ...
  • Осужденный боялся реакции
    Осужденный боялся реакции публики в этот критический сезон 1906 года, но в Метрополитен его ждала оглушительная овация, настолько оглушительная, что Карузо оросил слезами костюм Рудольфа (Богема).
  • Отличный помощник для развития ребенка
    Чтобы детишки активно росли и развивались, им необходимо постоянное поступление полезных компонентов, которые бы обеспечивали нормальную работу всего организма в целом.
  • Продуманность изобразительных метафор
    Актер из своего собственного тела, голоса, сердца творит музыку образа и, казалось бы, каждый раз может располагать одним и тем же «актерским аппаратом».
  • Оборудование для умной кухни
    Прошло не так много времени с тех пор, как практически в каждой кухне стали появляться вытяжки и микроволновые печи.
  • Франция - романтичный отпуск
    Франция... ах как сладко замирает сердце... Страна, где мечтает побывать каждый! Здесь учащенно бьются сердца, сияют глаза, а губы шепчут слова любви.
  • Разновидности и преимущества страхования жизни
    Страхование жизни https://www.metlife.ru/ru/individual/products/life-insurance/ одним из социальных договоров между страховой компанией и клиентом.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru