Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Вера учителя в возможности детей оправдалась

Митя сформулировал те два основных вопроса, на которые предстоит ответить. Валя на один из содержательных вопросов ответил формально: будем ее обозначать треугольником. Однако в этом ответе прозвучала мысль о схеме слова, в которой между корнем и окончанием лежит зона неопределенности. В сущности, Валя предложил значок, который будет использован в схеме после того, как удастся ответить на два вопроса, сформулированные Митей.
Вот и все. Для учителя самое сложное в этом уроке позади. Класс самостоятельно сформулировал цели предстоящей долгой работы, заданы основные вопросы, на которые предстоит ответить в течение ближайших месяцев148.
Для того, чтобы оценить тот шаг к учебной самостоятельности, который проделан учениками, сравним две сходных ситуации, произошедших на уроках русского языка во втором и в третьем классе.
Начало второго года обучения. Дети умеют выделять слабые позиции звуков и владеют одним способом проверки: изменить слово по числу. Основной закон русского письма еще не открыт.
Учитель: Как проверить слабую позицию гласного в слове «УЧ_НИК».
Сева: УЧЕБНИК.
Вера: УЧИТЕЛЬ.
Учитель записывает на доске обе высказанные догадки:
УЧ_НИК
УЧЕБНИК
УЧИТЕЛЬ
Учитель: Отличные проверки! Только я не пойму, какую гласную мне писать в слове УЧ_НИК? Сева доказал, что надо писать Е. Вера доказала, что надо писать «И».
Гул голосов, вскрики: «Да!», «Нет!», «Надо же!»...
Марик: Я точно знаю, что в слове УЧЕНИК пишется «Е».
Учитель: Поверим Марику?
Дети притихли. Одни кивают головой. Кто-то шепчет как заклинание, которое много раз произносил в подобных случаях учитель: «Надо доказать!»
Учитель: Витя, спасибо за дельное предложение! Марик, докажи свое мне-с ) ние. Вот Вера доказала, что надо писать «И»... У нас j основан на понятии «значимая часть слова». В данной ситуации этот способ действия и, соответственно, это понятие обнаружили свою главную характеристику - всеобщности. Именно благодаря тому, что ученики, работая с корнем и окончанием, освоили общее понятие о значимых частях слова, они смогли распространить его на новую морфему без особого труда. Диагноз «понятие обладает достоинством всеобщности задолго до его конкретизации» на основании описанного урока можно поставить всему классу как учебной общности и, по крайней мере, двум ученикам - Мите и Володе как людям, обнаружившим максимальную инициативу в попытках разумно действовать на неизвестной территории.
Третьеклассники Митя и его друг Володя в описанном фрагменте урока солировали; каждому из них принадлежит по 13% от всех детских высказываний. Основные повороты размышления класса в движении к самостоятельной постановке учебных целей совершены благодаря усилиям этих двух мыслителей; именно Митя сформулировал те два вопроса, над решением которых класс будет работать ближайшие месяцы.
Что изменилось в учебном поведении нашего героя за два года школьного обучения, по сравнению с первым классом? Он и в самом начале своей школьной биографии был неизменно активен на уроках, упорно бился над задачами, с интересом вникал в точки зрения одноклассников, отважно делился с ними своими мыслями, принимал критику заинтересованно, с улыбкой.
Заметно изменились две вещи: во-первых, понятийный строй мышления мальчика, во-вторых, его учебная пристрастность. Дело в том, что мы обсудили лишь десятиминутный фрагмент из середины урока и услышали 11 реплик Мити. В первой пятнадцатиминутной части урока мальчик высказался лишь однажды, в пятнадцатиминутной концовке урока - два раза. В первой части урока учитель проводил повторение пройденного, во второй - нацеливал класс на постановку широкого класса новых задач, в третьей - вел к решению одной задачи нового класса. В первой и третьей части урока класс работал при пошаговом руководстве учителя, во второй - в более свободном поисковом режиме. Именно в поисковом режиме работы Митя раскрыл свои возможности наиболее полно и охотно.
Если интересует профессиональный http://ukrflowers.info, то смотрите информацию на ukrflowers.info. Благодаря этим рекомендациям, цветы на подоконнике будут радовать ежедневно.

Последние новости

Случайные новости

  • Организация Института Пето
    ...Жалко, что Ваш визит к Сюзанне был не очень удачен из-за плохой погоды.
  • Женитьба или другие формы партнерства — необходимость предварительного моделирования поведения челов ...
    Предположим, большинство людей женятся не только потому, что любят, но и потому, что будущий спутник жизни кажется надежным партнером или обладает какими-то другими ценными качествами. Помните отклоне ...
  • Внимание
    Штерцингер выработал тест для испытания „абстрактного внимания41, который он противопоставляет тесту Бурдона, являющемуся испытанием ,,внимания сенсорного\". В то время, как в тесте Бурдона задание гл ...
  • Взаимодействие в семье
    Организованная система со своей стабилизирующей обратной связью хорошо сопротивляется изменениям. Любой тенденции к изменениям противодействует отрицательная обратная связь. Положительная обратная свя ...
  • Внеклассные мероприятия.
    При проведении внеклассных мероприятий может использовать социально-психологические механизмы.
  • Абсолютный уровнь дарования
    Вполне учитывая упомянутые внешние обстоятельства, способные понизить успешность детей, материально менее обеспеченных,—не следует, однако, упускать из виду, что и внутренние причины, то-есть причины, ...
  • Сын артистической пары
    Он дрался с мальчишками на улице и был в курсе всех перипетии семейного бизнеса. Он навсегда запомнил, как госпожа Эмбиль и господин Доминго выступали в католической Гвадалахаре в день смерти Пия XII.
  • Что нужно для продажи квартиры
    У вас возникла идея продать квартиру? На 1-й взор всё феноменально и легко. Но не спешите с итогами. В первую очередь нужно верно оценить стоимость жилья. Верно оформить сделку купли-продажи.
  • Газета "Орловская среда"
    Если Вы живете в городе Орел, то советуем вам читать газету «Орловская среда».
  • С чего начать изучение Фен-шуй
    Тем, кто хотел бы ознакомиться с основами Фэн-шуй, сделать это не так сложно, ведь полезной информации о такой философии предостаточно. Стоит узнать, какие основные моменты в данном случае позволят хо ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru