Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Школьная жизнь

К этому времени школьной жизни Мити относится следующий эпизод. После полугодового отсутствия я145 вернулась в школу и сразу отправилась в свой любимый класс на урок к своей любимой учительнице математики. После долгого отсутствия изменения, произошедшие в классе, были особенно заметны, и особенно меня поразило поведение Мити и его друга Володи. Первые пять лет обучения эти мальчики были отрадой учительницы математики, увлеченно и усердно они искали и нередко находили новые и новые способы решения математических задач, своим азартом и верностью цели урока подогревали и поддерживали поисковое напряжение всего класса на должном уровне. Сейчас я увидела нечто шокирующее: именно эти мальчики активнее всех мешали учительнице. Нет, они не шумели, не вертелись, не перебрасывались записками и шутками с одноклассницами. Они слушали обсуждение на уроке, как это было им свойственно раньше, часто вставляли реплики в текущее обсуждение, могли вскочить и темпераментно возражать. Все было бы обычно, если бы не высокомерная интонация, с которой они убеждали учителя в своей правоте. При этом использовались математические термины, которых, судя по реакции учительницы, не знал никто из одноклассников, но ее попытки заземлить обсуждение, сделать его общим Митя и Володя игнорировали.
Это наблюдение так меня поразило, что после уроков я отправилась на поиски Мити и Володи и вскоре увидела их в конце длинного школьного коридора. Они тоже меня заметили и радостно устремились поздороваться после долгой разлуки. Вдруг Митя резко остановился, нагнулся и стал зашнуровывать кроссовки. Я подошла и услышала: «Ой, здравствуйте! Увидел Вас и сразу вспомнил про шнурки!». Я была тронута этим наивным признанием в том, что стала для Мити ходячим напоминанием о его детских трудностях с мелкой моторикой. Мы мило посмеялись и поболтали и, уверившись, что я по-прежнему пользуюсь расположением этих двух любимцев, я позволила себе, робея и слегка заикаясь в поисках мягких слов, описать то, что наблюдала только что на уроке. Свой интерес я объяснила честно: «Пришла посмотреть на произошедшие с вами изменения, которые особенно бросаются в глаза после разлуки. Радуюсь тому, что вы меня и Н.Л. переросли, отрастили плечи и волосы. Удивляюсь вдруг появившемуся снобизму, хочу понять его причины. Вы и раньше догадывались, что незаурядны. Что же открылось вам нового, что позволяет смотреть на людей свысока? Неужели дело просто в высоком росте?»

Последние новости

Случайные новости

  • Инородное тело
    На работе дружба в большинстве случаев возникает как инородное тело. Предприятию нужны дружелюбие, готовность подчиняться. Дружба плохо уживается с должностным соперничеством. Особенно если речь идет ...
  • Много вопросов
    Уже через несколько дней после рождения мой малыш улыбнулся. Первая егс улыбка была быстротечной и продолжалась, наверное, полсекунды. Через несколько дней он уже улыбался по две-три секунды. Потом на ...
  • Время путешествий и отдыха
    Мы шли скрытными тропами сквозь джунгли, иногда пересекая открытые, без деревьев, пространства, кое-где поросшие выжженной беспощадным солнцем сухой растительностью, которую не решаюсь назвать травой.
  • Комплекс общеразвивающих упражнений с заданиями на быстроту.
    1. Опираясь о стенку, отжимайтесь. (Упражнение выполняется сериями по 3—5 повторений в каждой. Отдых между сериями 10—15 с).
  • Произведения в новом для себя жанре
    Отрадно, что в потустороннем мире «Антон Павлович» не только не забросил драматургию, но даже начал создавать произведения в новом для себя жанре.
  • Существенное воздействие на советский театр
    Осенью 1934 года художественным руководителем театра вновь стал И. А. Ростовцев. Сезон открылся его спектаклем «Мещане».
  • Конец 50 - начало 60-х годов
    В 60-е годы завершилась деятельность П. П. Булахова, исполнителя первых лирических теноровых партий; он перешел на вторые, преимущественно характерные и бытовые роли, в которых успешно проявил себя.
  • Услуги для вас здесь и сейчас
    Когда вам нужны услуги электрика, есть смысл обратиться в фирму. На сайте предложены различные условия, которые могут вам помочь как на производстве или в офисе, так и в личной жизни.
  • Отзывы о банках России
    Очень часто, потенциальным клиентом банка становишься случайно: банк удобен территориально, либо существует зарплатный проект компании – работодателя.
  • Автобусные экскурсии по Москве
    Автобусная экскурсия по Москве – один из самых оптимальных вариантов изучения столицы нашей Родины, знакомства с ее удивительными тайнами и знаковыми местами. Путешествие на комфортабельных автобусах ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru