Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Мотивирующие механизмы

На фоне плавного, постепенного снижения средних показателей исполнительской активности класса стремительное падение Митиной исполнительности между четвертым и шестым годами обучения выглядит устрашающе. Похоже, что к «подростковой яме» знаменующей кардинальную перестройку не только гормональных, но и мотивационных механизмов саморегуляции ученика, Митя подошел к концу начальной школы, когда его телесный облик и внешний рисунок поведения еще не обнаруживал никаких примет пубертата. Данные, представленные в табл. 23, позволяют предположить, что к концу начальной школы этот мальчик сделал свой ценностный выбор: быть искателем новых путей могу и хочу, быть исполнителем у меня не очень получается и не стоит усердствовать в преодолении этих трудностей.
На заре школьной жизни Митя своим поведением на уроках подписал декларацию намерений: я пришел в школу стараться, по максимуму выполнять ВСЕ, что от меня здесь требуется. Первые два года обучения обнаружили для самого ребенка то, что его учителя увидели с самого начала: в ситуациях поиска новых способов действия этот ученик находится на пике возрастных возможностей, в ситуации выполнения готовых инструкций он обнаруживает свои реальные слабости. Во втором классе Митино отставание от большинства одноклассников во всем, что касалось оформления записей в тетрадях и пунктуальности в выполнении инструкций стало заметно не только педагогам, но и, вероятно, самому Мите. Впрочем, даже в сфере школьной неуспешности Митя сохраняет благодушное самопринятие и несколько мифические представления о реалиях. Последнее следует из его собственного признания, сделанного в конце второго класса в сочинении «Больше всего мне нравится.».

Последние новости

Случайные новости

  • Мнение Серафино
    Очень трогательно было видеть Доминго и Кабалье снова вместе. Первая их творческая встреча состоялась в Пуэбле (Мексика) в 1965 году - они предстали в Мадам Баттерфляй.
  • Кое-что о дверных отмычках
    Среди самых эффективных и конструктивных способов реакции на сообщения, связанные с чувствами или проблемами ребенка, — так называемые «дверные отмычки» или «приглашения к разговору». Это ответы, кото ...
  • Подумайте о высшей ступени
    Потребность в статусе, уважении других, признании — тоже ярко выраженная потребность людей. Чтобы ее удовлетворить, мы стремимся как-то выделиться. Редко — за счет успешного хобби. Как правило, люди, ...
  • Полеты в аэротрубе
    Полеты в аэротрубе - прекрасное захватывающее приключение! Принцип действия аэротрубы достаточно прост: мощный поток воздуха способен удерживать вес человека, в нижней части трубы установлена упругая ...
  • Рисунок карандашом Конте
    Матисс вполне мог бы повторить то же самое, поскольку, настаивая на необходимости модели, рассматривая ее как исходную точку в полном смысле этого слова, он в модели нуждался, чтобы с ней разойтись.
  • Увлажнитель против прививок.
    Всем давно известно, что грипп является опасным инфекционным заболеванием.
  • Когда начинать закаливание
    Лучший способ поправки теплового режима — одежда. Когда ее очень много и ребенку жарко, снимите лишнее, не создавайте нагрузки организму.
  • Для исследования взрослых слабоумных
    Как бы ни было высоко ценимо умственное дарование по лежащему в его основе задатку—оно никогда не превратится из чисто потенциальной способности в реальную функцию без помощи способности внимания, обл ...
  • Туризм
    Что же такое туризм? Многих мучает этот вопрос. В этой статье вы можете узнать все главное о туризме. Туризм – выезд из города или страны на некоторое время, а точнее от 1 суток до 6 месяцев.
  • Новогодний подарок для детей.
    Готовим новогодний подарок, сюрприз. Конструирование объемных новогодних фонариков. Зависимость формы от назначения.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru