Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Портрет школьника в интерьере учебной деятельности

Появились учителя, работающие в традиционной манере и, соответственно, традиционные методы передачи знаний в готовом виде. Эти очень хорошие учителя не создавали на уроках ситуаций, специально поощряющие поисковую активность учащихся, но и не мешали любопытным задавать вопросы, спорщикам спорить, а нетерпеливым высказывать предположения. Иными словами, спонтанная познавательно-поисковая инициатива учеников встречалась доброжелательно.
Предметы естественнонаучного цикла преподавались в режиме погружения. Это предъявило совершенно новые требования к организации самостоятельной работы школьников между погружениями.
Изменилась система оценивания учебных достижений школьников. На пятом году обучения появились зачеты142, на шестом - пятибалльная система отметок.
Не удивительно, что ПА класса, переживающего столь резкие перемены, упала на 19 баллов по 100балльной шкале. Удивительно другое - ПА нашего героя в этот же период обучения упала лишь на 1 балл и только в последний год обучения в основной школе опустилась ниже 90 баллов. Именно в этот период все учителя резко снизили поисковый накал уроков и перешли в режим нервного «натаскивания» учеников к экзаменам. Митины частые попытки увести разговор на уроке в сферу бескорыстного размышления о вопросах, не входящих в экзаменационные билеты, не поощрялись. Относительная независимость уровня ПА Мити от усилий учителя по организации поиска говорит о том, что поиск становится для этого ученика индивидуальной характеристикой, проявляющейся и там, где внешняя обстановка этому способствует, и там, где нет прямых приглашений к поиску со стороны партнеров по учебной работе, но и нет прямых запретов.

Последние новости

Случайные новости

  • Должны ли родители напоминать малышу о его обещании?
    Методика КЭР отвечает: нет, нет и нет! Это создаст некоторые неудобства для родителей и не лучшим образом скажется на ребенке — он почувствует свою зависимость от родителей, что не способствует укрепл ...
  • Технические требования Дахса
    О будущем стиле Яначека свидетельствуют по крайней мере первые два такта второй части темы с повторяющейся субдоминантой после доминанты, столь типичной позднее для «Лашских танцев».
  • Защита детей
    С самого раннего возраста каждый ребёнок является личностью, на становление которой влияет множество факторов.
  • Шагая с трубкой в руке
    Мир устроен так, что большая часть современных дам сталкивается с непростым выбором. Им приходится решать - карьера или семья. Если ранее о карьерном росте думали только мужчины, то сейчас дамы стараю ...
  • У детей ниже 9-летнего возраста
    Все же и вышеприведенное перечисление Хотцена показывает уже, что различия оказываются незначительны особенно в таких тестах, которые относятся к часто производимым действиям (сосчитывание, указание в ...
  • Поощряя тягу к знаниям
    Если Ваш ребёнок чувствует в себе тягу к путешествиям и готов посвящать много времени чтению рассказах о далёких странах и континентах, Вам стоит поощрять данную тягу.
  • Каким образом азиатские учителя эффективно обучают математике и естественным наукам
    Учительница входит в класс с большим бумажным пакетом, наполненным позвякивающими стеклянными предметами. Она начинает доставать предметы из пакета, располагая их один за другим на столе. Среди предме ...
  • Принципы работы учителя с позиции культуры общения (профессор из США Генри Тейнз) .
    1. Учитель всегда на виду и поэтому должен проявлять даже внешне внимание, заботу и любовь к людям, к детям; не стыдиться своей приверженности к работе.
  • Молекулярно-генетическое диагностирование у детей
    Уже сегодня молекулярно-генетическое диагностирование может использоваться для распознавания детских заболеваний, в том числе и психических. Можно идентифицировать моногенно наследуемые болезни. Анали ...
  • Ребенок-наркоман: как убедить его в необходимости лечения
    К великому сожалению, детская наркомания сегодня стала довольно распространенным явлением, и стоит признаться честно, что ответственность за это отчасти лежит на взрослых.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru