Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Поисковая активность как личный выбор

Общее впечатление об активности Мити и его одноклассников на уроках можно составить на основе данных, представленных на рис. 89. Здесь усреднены результаты множества оценок десяти учителей: за восемь лет обучения каждый ученик получил 77 экспертных оценок поисковой и дискуссионной активности на уроках, столько же оценок исполнительности, 14 оценок умения учитывать другие точки зрения и 63 оценки дисциплины на уроках.
Далее будут подробно рассмотрены два показателя - поисковая активность и исполнительность. Именно они задают два основных вектора направленности усилий ученика на уроках: направленность на поиск неизвестного и направленность на точное выполнение инструкций. О динамике остальных показателей учебной активности школьников на уроках можно узнать из рис. 1-2 в Приложении 2.
Сначала пристальнее всмотримся в ту сторону учебной активности, которая наиболее ценна для учителей, организующих учебную деятельность на уроках.
Можно ли на основе этих данных утверждать, что ПА в Митином классе практически не изменяется на всем протяжении начального обучения, что ежедневные старания учителей побудить и каждого ученика, и весь класс как учебную общность к новым поисковым усилиям, не приносят плодов? Напомним, что наш метод экспертных оценок позволяет судить о росте или падении ПА лишь в тех случаях, когда поведение ребенка и класса расходится с учительскими ожиданиями достаточно резко. Когда они ставят Мите оценку 98-99, это означает «сегодня лучшего и ждать нельзя». И это не означает, что завтра не станет лучше. Предположим, что Митя в третьем классе демонстрировал бы количественно и качественно такую же ПА, как и в первом классе. В этом случае экспертная оценка учителей стала бы ниже.

Последние новости

Случайные новости

  • Официальная форма обращения.
    Официальная форма обращения, принятая издавна на Руси, — «вы». Первым, кто ввел его, был боярин Андрей Курбский, и оно долго оставалось как форма аристократическая.
  • Возможности геля Nded
    Наращивание ногтей является процессом очень непростым. Его успех во многом определяется тем, какие материалы используются в ходе работы. Очень хорошими качествами, которые позволяют добиваться отлично ...
  • Шелли пишет Годвину из Лувра
    3 мая 1816 Вы несомненно хотите знать о моих делах. Я был бы рад дать Вам о них более благоприятный отчет, нежели тот, который вынужден представить сейчас.
  • Жизнь прекрасна и удивительна
    Если согласиться с этим выводом, то к выходкам окружающих можно относиться проще, к своим — критичнее, а детей учить не расслабляться, быть консервативными в оценках истинных побуждений окружающих, чт ...
  • Путь к славе
    Чего он только не делал, и я вместе с ним, чтобы хоть раз в год приезжал в «Ла Скалу» Риккардо Мути! То же самое было с Гаваццени: когда отношения были налажены, все недоразумения рассеяны, разговоры ...
  • Пишут Голдвину
    Мы наконец в какой-то степени устроены. Найти в Уэлсе дом (как и многое другое) оказалось труднее, чем я предполагал.
  • Для девятилетнего возраста
    Известный тест Бинэ, требующий сравнения двух лиц но их „красоте\" сюда не откосится. И я каждой пары лиц одно определенно уродливо, другое определенно миловидно, так что ребенок может указать красиво ...
  • А давайте-ка учиться!
    Освоение иностранных языков – занятие увлекающее, но оно требует определенных усилий.
  • Дозировка упражнений.
    В конспекте урока указывается также дозировка упражнений и все необходимые организационно-методические, указания, связанные с реализацией комплекса.
  • Как сделать карманный фотокалендарь онлайн
    Каждому руководителю хочется, чтобы его предприятие, его дело узнавали. Именно для этого тратятся большие суммы на рекламу и другие мероприятия, главная цель которых – придать фирме известность.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru