Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Задание по русскому языку

Казалось бы, задание по русскому языку и по математике построены одинаково и требуют одинакового действия: там, где ответ неопределенный, ставить знак вопроса, там, где решение однозначно, записать его. Однако в задании по русскому языку есть искушение, отсутствующее в задании по математике. Многие дети вставляют букву «Ё» в слово УЧЁНЫЙ, потому что твердо уверены в своей правоте. Доказать свой выбор они могут с помощью словаря, а не с помощью еще неизвестного им закона письма. Но разницу между этими двумя доказательствами многие первоклассники еще не понимают, не чувствуют. А верный выбор букв в знакомых словах уже чувствуют. Не случайно рефлексивные задания по математике решаются в среднем лучше, чем рефлексивные задания по русскому языку. Не случайно, успешность выполнения рефлексивных заданий по математике значимо коррелирует как с уровнем активности на уроке, так и с уровнем интеллектуального развития детей. Между тем, успешность выполнения рефлексивных заданий по русскому языку с этими характеристиками детей не связана.
Итак, Митя заканчивает первый класс с результатами весьма неровными. На уроках математики он - лидер класса как в поисковой активности на уроках, так и в освоенности рефлексивного содержания обучения. В математическом, достаточно однозначном содержании то, что он понимает, он осваивает, применяет, умеет, владеет. В гораздо менее однозначном содержании русского языка Митины навыки соответствуют средним достижениям класса. При этом в поиске средств решения лингвистических задач в общеклассной дискуссии Мите нет равных в его классе. Вместе с тем напряженный поиск этого первоклассника направлен на то, чтобы приспособить новое средство к своим языковым интуициям, а не к ожиданиям учителя. Мальчик действует неконформно.

Последние новости

Случайные новости

  • Способ функционирования и защита
    Переживание по поводу отсутствия объекта у 3—4-годовалого ребенка со средним уровнем развития объектного постоянства должно быть примерно следующим : «У меня есть ясный и успокаивающий образ мамы, хот ...
  • Шоппинг со стилистом - современный подход к изменению имиджа
    Изменить имидж, подобрать нужную вещь, создать новый образ - стилист умеет все. Как проходит шоппинг со стилистом, на что обратит внимание профессионал и чем будет полезен поход по магазинам.
  • Роль юриста и адвоката в решении семейных споров
    Если мирное урегулирование семейных споров невозможно, целесообразно не травмировать ссорами свою психику и психику ребенка, а обратиться за помощью к профессиональным юристам и адвокатам, которые зай ...
  • Специфика обучения леворуких детей в школе
    Проблема обучения леворуких школьников когда-то стояла очень остро. Например, в некоторых школах леворуких детей в обязательном порядке переучивали. Впоследствии это приводило к довольно печальным рез ...
  • Название отдельных номеров
    Какой это богатейший источник сопроводительных мотивов!» А позднее о своем методе он однажды говорил следующее: «Я нахожу характерный мотив народной песни и потом им эту песню гармонизую - сопровождаю ...
  • Получить алименты на содержание ребенка помог юрист
    Многие женщины, к сожалению, узнают себя в моей истории… После нескольких лет борьбы с бесплодием в 35 я, наконец, стала мамой, чему мы с мужем оба несказанно радовались.
  • Выбор гладильной системы
    Гладильные системы появились на свет не так уж и давно. Только в конце двадцатого века инженеры обратили внимание на то, что доски для глажки, так же, как и утюги, нуждаются в улучшении.
  • Рассматривание картин
    Тест ассоциаций Меде-Пиорковского имеет дело уже не с парой понятий, а с целой цепью их. Одно данное слово (например, дерево, машина) должно вызвать ассоциацию возможно большего числа находящихся в св ...
  • Эргономичная мебель для детей
    Всем известный тот факт, что наиболее быстрый период роста человека – это его детство. Родители часто ощущают рост ребенка вследствие того, факта, как же быстро становится мала ему его одежда.
  • Серьезное значение
    Ростовцев самобытно подходил к трактовке горьковских произведений. Уже говорилось о своеобразии его постановки «Мещан» (1934).
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru