Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Ошибки на слабые позиции гласных

Более чем в два раза выросло число знаков орфографического сомнения в орфограммах слабых позиций гласных. В среднем, первоклассники в ситуации повышенной орфографической ответственности, желая минимизировать риски, использовали знаки орфографического сомнения в 12,2 случаях из 16 теоретически возможных.
Следовательно, опыт орфографической рефлексии оказался чрезвычайно продуктивным. Однако этот опыт требует теоретических опор: хорошо усвоенное, действенное знание о слабых позициях гласных звуков не сделало детей компетентными при столкновениях с орфограммами согласных.
Введение понятия «слабая позиция согласных звуков» принесло победу: «Клятва» была написана практически без ошибок. Класс взял на поруки трех детей, допустивших в Клятве «дурацкие» ошибки, и наконец-то состоялся праздничный турнир, бал и пир для Грамотеев.
Митя почти ничем не отличается от своих одноклассников в области орфографических знаний, умений и навыков. 1ый диктант свидетельствует о том, что он обладает средней грамотностью. 2ой диктант показывает, что у него есть «ахиллесова пята» в области орфографии - заглавная буква в начале предложения. Ошибка весьма характерна именно для Мити: это правило нужно просто помнить, его невозможно каждый раз «вычислять» заново, а память у Мити скверная. Одна особенность Митиного подхода к грамотности отличает его от других первоклассников: он - минималист. В первых двух диктантах у него самое маленькое число знаков орфографического сомнения, и они относятся исключительно к так называемым практическим орфограммам. Это - выбор человека, который пробует нащупать свой собственный способ использования полезного, но громоздкого знания о том, как снизить риск ошибки в неизведанных орфограммах. Одно из простых решений: следовать алгоритму, отмечать все слабые позиции звуков знаками орфографических сомнений. Мите это не трудно, но он идет на риск, уже поняв, что в большинстве сомнительных случаев его чутье подсказывает ему верный выбор. Так складывается индивидуальный учебный стиль мальчика: в поиске решения рисковать ради того, чтобы найти самый прямой путь через зону неопределенности, в ситуации выбора доверять своей интуиции и пользоваться понятийными инструментами там, где интуиция молчит.

Последние новости

Случайные новости

  • Прежние времена
    В прежние времена торреро Флета и И полито Ласаро собирали полные арены. Но цифра в двести или даже триста тысяч зрителей, пришедших на концерт их наследника, показывает, что Доминго вышел на совершен ...
  • Схема номера
    Так называемые «разговорные» номера («Ударная бригада», «Пожалуйте бриться», рассказ А. Чехова «Хирургия», театральная пародия «Анна Каренина» и др.) также были осуществлены с учетом прежде всего разн ...
  • Косогоров в «Побеге из ночи»
    Он объясняет своему спутнику, автору, что так идти по жизни нельзя. Человеческое равенство важно не только в области социальных и гражданских прав - необходимо его проявление и в моральном, нравственн ...
  • Приезд в гостиницу
    Первым делом бросились в горницу, где висела икона «Спас Нерукотворный». В большой, остывшей за зиму комнате было мрачно, темно, и в пустом углу одиноко висела лампада и паутина.
  • Причины возникновения тяжелых навязчивых состояний у детей
    Некоторые исследования указывают на наследственность. В течение долгого времени важнейшим фактором при синдроме навязчивости считалась дисфункция основных ганглиев мозга. Исследование показало, что де ...
  • Уборка квартиры и защита прав детей
    Современные проблемы воспитания детей и интеграция подрастающего ребенка в общество затрагивают не только неблагополучные семьи.
  • Обучение ходьбе
    Ребенку с нарушением мозга симптомы этого нарушения мешают подавать сигналы матери, которые ей нужны для правильного реагирования.
  • Урок музыки
    Ибо, слушая художника, я заметил, что, когда заходила речь об одной женщине, его голос менялся. Всякий раз, как он касался ее в разговоре о какой-нибудь картине, этот голос становился нежным и грустны ...
  • Священные сосуды
    Затем церемония заваривания зеленого чая - она разделена на несколько мизансцен: распаривание, накладывание специальных салфеток.
  • Устранение причин отказов в работе агрегатных станков
    Каждая из десяти изучаемых тем расчленяется на проблемы, а последние, в свою очередь, на ситуации. Например, самую сложную тему «Устранение причин отказов в работе агрегатных станков» можно условно ра ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru