Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

В классах, где проводился лонгитюд

Во втором случае слова учителя воспринимаются как предписание, команда, правило и предполагают подчинение. Перевод сказанного учителем на язык ребенка с установкой на исполнительность может выглядеть так: «Последний звук в слове СНЕ[К] я обозначу буквой «Ка». Делай как я, делай вместе со мной. Постарайся написать это слово красиво и без ошибок».
На каждом уроке каждый учитель подает детям сигналы - приглашения в каждую из названных практик действия и взаимодействия. Учитель русского языка чередует эти практики чрезвычайно часто. Особенно это чередование характерно для первого класса, когда орфографическая несамостоятельность детей чрезвычайно велика. Так, на каждом уроке учитель что-то диктует, произнося слова орфографически: так, как они пишутся. И чрезвычайно хвалит Сашу и Наташу, которые «услышали, как я продиктовала сегодняшнее число: ПЕР-ВОО-Е ФЕЕ-ВРАА-ЛЯ, и написали без ошибок». Почти на каждом уроке учитель предлагает детям выразить какую-либо мысль письменно и при этом напоминает, что следует спрашивать, как пишутся слова. Нередко первоклассники обращаются к учителю с вопросами типа: «Как пишется: ПИТЁРКА или ПЕТЁРКА?», беспрекословно пишут так, как учитель продиктовал, не спрашивая никаких доказательств и разъяснений.
Однако на каждом уроке учитель русского языка приглашает детей не только потренироваться в письме, но и поразмышлять о том, почему слова пишутся не так, как слышатся и как узнать самому, без взрослого и без словаря - какую букву выбрать. В этих - собственно учебных ситуациях ученики должны «выключить» установку на исполнительность и «включить» установку на самостоятельность. Чтобы это переключение установок происходило без аварий, учитель расставляет знаки, призванные регулировать поведение детей на уроке, как знаки дорожного движения призваны регулировать поведение водителей на дорогах.

Последние новости

Случайные новости

  • Фигурное катание для детей
    Обучать детей фигурному катанию одновременно и проще, и сложнее, чем взрослых. С одной стороны, дети гораздо быстрее всё схватывают и не боятся пробовать выполнять не получившийся сразу элемент ещё и ...
  • Лев Наумович Свердлин
    В поездке мы часто завтракали бубликами, обсыпанными маком, и пили сладкий чай, а если удавалось разрезать бублик по кругу и намазать его маслом - это было уже совсем великолепно!
  • Острый аппендицит у ребенка
    Диагностика аппендицита вызывает затруднения даже у опытных врачей, поскольку его симптомы могут совпадать с проявлениями таких болезней, как гепатит, пищевое отравление и корь. Приступ аппендицита м ...
  • Аттестация по промышленной безопасности
    Хороших специалистов по промышленной безопасности стране по-прежнему не хватает: это связано не столько с недостатком подготовительной базы, сколько с динамикой спроса рынка труда.
  • Центросимметричные моды колебаний
    Необходимо подчеркнуть, что такое резонансное поведение электрона может быть возбуждено только неким внешним возмущением, способным нарушить симметрию молекулы.
  • Патологические изменения подкожной основы
    Патологические процессы, возникающие в подкожной основе, могут быть врожденными или приобретенными. К наиболее частым нарушен ниям подкожной основы у детей относятся уменьшение (истончение) подкожной ...
  • Рекламное агентство «Рублевка»: профессионализм, креатив и заинтересованность в успехе
    В современном мире продвинуть бизнес без рекламы невозможно. То, что она является важнейшим двигателем торговли, знают все.
  • Обучение в Америке
    В Америке, в 1910 году, Годдард предпринял широко задуманное исследование, о котором он, к сожалению, сообщает лишь недостаточные данные. В 19138 году он подверг испытанию по методу Бинэ. Симона почти ...
  • Посещение Третьяковской галлереи
    «Уже в те годы бессознательно родилась та страстная любовь к природе, к родной земле, которая до сих пор продолжает волновать меня, вспоминает художник.
  • Приемная семья
    Данная статья раскрывает понятия приемной семьи, приемных родителей, приемных детей и договора о приемной семье
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru