Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Противопоказания к самостоятельному мышлению

Одним из самых распространенных в первом классе противопоказаний к самостоятельному мышлению является установка ребенка на исполнительность, при которой идеальный образ хорошего ученика приравнен к образу ученика, старательно и безоговорочно выполняющего все, что говорит учитель. А учителя наших первоклассников десятки раз в течение урока говорили то, что требовало нерассуждающего подчинения: «Посмотрите на доску. Откройте тетради, отступите две строчки от вчерашней работы. Подчеркните двумя чертами. Достаньте зеленый карандаш.». В жизни ученика всегда переплетены две реальности, две практики - практика самостоятельного мышления и практика точного и нерассуждающего выполнения инструкций. По мере взросления предпочтение той или иной практики может стать сознательным, личностным выбором. В семь лет могут проявиться склонности к той или иной практике, но ребенок на уроке вынужден участвовать в обеих. При этом исходные установки обеих практик для ученика могут оказаться противоречивыми, даже взаимоисключающими.127
Так, если учитель говорит: «Последний звук в слове СНЕ[К] я обозначу буквой «Ка», то у ребенка могут актуализироваться две установки: подумать и попросить объяснений или выполнить как инструкцию. В первом случае слова учителя воспринимаются как его личное мнение, допускающее иные мнения и предполагающее выбор правильной точки зрения. Перевод сказанного учителем на язык ребенка с установкой на самостоятельное мышление может выглядеть так: «Последний звук в слове СНЕ[К] я обозначу буквой «Ка». А ты как думаешь? Ты со мной согласен?»

Последние новости

Случайные новости

  • Опыт ярославцев
    ...Еще одно направление в репертуаре театра классика. В прошлом она была надежной опорой творческого развития помогала росту актеров, формировала лицо режиссуры.
  • Именно о таких хитростях Брюс всегда мечтал узнать
    В то время жилищные инвестиционные фонды Флориды переживали трудные времена, и Сэм с Брюсом начали присматриваться к их облигациям. Они покупали ценные бумаги в том случае, если видели, что цена экстр ...
  • Интенсивно переживаемые конфликты
    Несмотря на интенсивно переживаемые конфликты и периодическую неустойчивость объекта, к концу третьего года жизни Брюс явно вступил на фаллическую фазу. Это достижение, тем не менее, было весьма неодн ...
  • Социальная позиция старшего школьника.
    Новая социальная позиция старшего школьника изменяет для него и значимость учения, его задач, целей и содержания.
  • Гражданский брак
    Данная статья раскрывает понятие, особенности и последствия гражданского брака
  • С. Д. Ромоданов
    Коллектив не удовлетворился первым вариантом драматургически беспомощной пьесы «Настя Колосова» (режиссер Ю. Ю. Коршун) и вместе с В. В. Овечкиным кропотливо совершенствовал ее.
  • Детское постельное белье для новорожденных
    Для всех родителей, рождение ребенка самое ожидаемое событие в жизни. Когда ребенок появился на свет, мамы и папы стараются из всех сил обеспечить ему самые лучшие условия.
  • Построение декораций
    В нижнем мебели нет, вся наверху. Одна вешалка. В перерыв пира вышли отдышаться. Около вешалки курят. Винтовая лестница уходит за потолок.
  • Эстетическое воспитание словом и личностью учителя.
    В кружковой теоретической работе тоже немало тем, обостряющих эстетическое чувство ребенка.
  • Стоит ли сохранять семью ради ребенка?
    «Я живу с мужем ради ребенка»,- как часто приходиться слышать эту фразу от женщин, живущих в несчастливом браке. Когда между супругами не остается любви и взаимного уважения они пр ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru