Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Майевтика мысли

Учитель просит детей высказать мысль, которая еще ни разу не звучала в классе. В предыдущих эпизодах дети охотно отвечали учителю в ситуациях, уже освоенных, привычных: назвать звук, обозначаемый буквой, назвать букву... Почти невербальная реплика 12 показывает, что в этом классе сегодня большинство детей робеют в ситуации, требующей минимального интеллектуального риска. Один Глеб постоянно хочет высказаться. Этот мальчик с первых дней обучения является интеллектуальным лидером. Впрочем, Глебом движет не только познавательный интерес, но еще и жажда социального признания и самоутверждения.
Задача учителя в этом коротком эпизоде: эмоционально поддержать рождение догадок. Поэтому учительское «Да!» произносится с радостью, почти с ликованием: «Да! Я верю, я вижу, что вы это можете! Уже почти смогли!». Учитель буквально считывает с губ Лили ее первую догадку и «озвучивает» ее в более точных терминах.
Учитель немедленно делает всех детей соучастниками крошечного «открытия»: разрешает говорить хором, укрепиться в новой мысли благодаря голосовой поддержке одноклассников. В одиночку высказывать новые мысли решаются пока очень немногие, вместе, хором нестрашно.

Последние новости

Случайные новости

  • Эстетическое восприятие жизни
    Я заметил это стремление у японцев: сделать другу приятное каким-нибудь пустячком, выразить свою доброжелательность. Поздравление с премьерой на карточке, украшенной наивным букетиком, от директора те ...
  • Правда, в форме мелодрамы
    Так, несмотря на некоторое влияние «Утопленницы» Кршижковского, появляется один из наиболее самобытных и ярких хоров Яначека того периода.
  • Фонетическая сторона речи
    Первоклассники практически владеют всеми фонемами (фонема — это звук речи, способствующий различению значений слов и их грамматических частей), тем не менее фонетической стороне над ...
  • Стеффи ходит со стулом
    Один хороший пример ее достижений: она показала Сюзанне, как учить ходить Стеффи со стулом, т.е. Стеффи должна держаться за перекладину стула, на котором мать, сидя, передвигается назад.
  • Мастер класс по мыловарению
    Как правило, в магазинах с косметикой ручного производства имеются мастера и косметологи, способные обучать всех желающих мастерству домашнего изготовления средств ухода.
  • Разработка искусственного интеллекта теперь осуществляется компанией Google.
    Разработка искусственного интеллекта теперь осуществляется компанией Google.Как известно, у корпорации Google имеются приближенные к самой корпорации компании и источники, которые многим журналистам с ...
  • Вашингтонская опера
    Выведя театр на новый уровень, Доминго счел свою работу законченной. Осенью 2010 года он объявил о том, что не намерен продлевать контракт.
  • Группы друзей
    Удивляться здесь не стоит, это очень распространенная ошибка. К. С. Льюис пишет: «Вероятно, не будет преувеличением, если мы скажем, что и ^коммунизм, и тред-юнионизм, и движение против рабства, и Реф ...
  • Одаренные ученики
    Когда он сам заболевал, то приглашал учеников к себе домой, чтобы дать им положенное количество учебных часов. А самых бедных учеников он даже кормил.
  • Будущий автор
    Этой выставке и старинномугороду - месту ее проведения - и было прежде всего посвящено путешествие Яначека.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru