Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Майевтика мысли

Учитель просит детей высказать мысль, которая еще ни разу не звучала в классе. В предыдущих эпизодах дети охотно отвечали учителю в ситуациях, уже освоенных, привычных: назвать звук, обозначаемый буквой, назвать букву... Почти невербальная реплика 12 показывает, что в этом классе сегодня большинство детей робеют в ситуации, требующей минимального интеллектуального риска. Один Глеб постоянно хочет высказаться. Этот мальчик с первых дней обучения является интеллектуальным лидером. Впрочем, Глебом движет не только познавательный интерес, но еще и жажда социального признания и самоутверждения.
Задача учителя в этом коротком эпизоде: эмоционально поддержать рождение догадок. Поэтому учительское «Да!» произносится с радостью, почти с ликованием: «Да! Я верю, я вижу, что вы это можете! Уже почти смогли!». Учитель буквально считывает с губ Лили ее первую догадку и «озвучивает» ее в более точных терминах.
Учитель немедленно делает всех детей соучастниками крошечного «открытия»: разрешает говорить хором, укрепиться в новой мысли благодаря голосовой поддержке одноклассников. В одиночку высказывать новые мысли решаются пока очень немногие, вместе, хором нестрашно.

Последние новости

Случайные новости

  • Детский торт на заказ: как удивить маленького ценителя сладостей
    Многие родители из года в год совершенствуются в организации праздников для своих детей. Самым распространенным атрибутом детских праздников чаще всего, несомненно, становится праздничный торт.
  • Дом, в котором мы живем
    С чего начинался день семьи в сравнительно недалеком, прошлом? Нужно было достать из колодца или из речки воду, наколоть дрова, затопить печь. Вечером зажигали свечи, керосиновую лампу. Белье стирали ...
  • Мама мальчика-подростка с
    Я позволяю сыну делать все, что он хочет, но в результате мне только хуже. Дай ему палец, он руку оттяпает. Еще одна мама уверена, что выйдет победительницей в «войне за татуировку»: Мне нет дела до т ...
  • Маленький росток веры малыша
    За весь период детства вера ребенка в какой-то мере совершенствуется. Дети знают гораздо больше о том, что такое грех, прощение и спасение.
  • Древняя восточная красота
    Стояла та особая ранняя осенняя пора, когда холодные и влажные дни еще не наступили и в природе царит тихая, мягкая, спокойная, почти летняя погода; в воздухе разливается прозрачный и чистый свет. Эти ...
  • Существенное воздействие на советский театр
    Осенью 1934 года художественным руководителем театра вновь стал И. А. Ростовцев. Сезон открылся его спектаклем «Мещане».
  • Варианты мужских подарков
    Выбор подарка, особенно для мужчины, - это не самое простое задание. Женщины - существа очень милые, ранимые.
  • Лукавые улыбки
    - Да нет, какие могут быть возражения? - с «подобострастием» отвергает извинения Охлопков. - Ведь народный Союза! Нельзя же, как все.
  • Главные персонажи мультфильма Фиксики
    Фиксики - это довольно-таки обширный проект, который кроме мультфильма подразумевает множество игр онлайн, рингтонов, комиксов, открыток и прочее. Мультфильм и видео игры подразумевают наличие сценари ...
  • Влияние на поведение носителя стереотипа
    Четвертая функция стереотипов связана с тем, что они провоцируют соответствующее поведение их носителя. Это влияние имеет два аспекта.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru