Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Развитие учебной самостоятельности

Центральным условием, при котором интерпсихическое действие может раскрыть свой развивающий потенциал, стать ситуацией порождения новых структур детского действия, новых форм и уровней знакового опосредствования, Б.Д. Эльконин считает намеренную открытость, незавершенность действия взрослого. Помогая ребенку сделать то, с чем ребенок самостоятельно не справляется, взрослый принципиально и сознательно не завершает свое действие, оставляя в нем «промежуток», место для содействия ребенка. Величину этого «промежутка», место остановки действия взрослого невозможно определить до начала взаимодействия, потому что вне и до действия не может быть определено отношение между участием взрослого и оставляемым ребенку «промежутком». Именно поэтому «удачное» действие взрослого в ситуации взаимодействия с неумелым ребенком, имеет характер пробы. «Действие, способ построения которого включает в себя инициацию, проявление и удерживание иного действия, можно назвать открытым действием».
Итак, взрослый, ориентирующий обучение на зону ближайшего развития ребенка, всегда действует в ситуации недоопределенности. Начав действовать, он пытается уловить в ответе своего партнера те признаки, по которым он может судить об успешности сделанного шага взаимодействия, а, главное, о том, каким должен быть следующий шаг. На какие неизвестные заранее свойства детского действия ориентируется взрослый в ситуации обучения? Что ребенок привносит в интерпсихическую ситуацию такого, чего взрослый заранее не представляет?

Последние новости

Случайные новости

  • Обучение элементам графического письма и насосы grundfos magna 3
    Еще один важный момент - это включение в изобразительную деятельность обучения элементам графического письма.
  • Гостиница для животных
    Уникальные, специализированные http://gostinitsa-zhivotnykh.ru/, смогут навсегда очистить вашу совесть, при очередной командировке, наступлении отпуска, и поездки в гости, за рубеж.
  • Бампер для iphone
    В наше время бампер для iPhone 5 может отлично приукрасить абсолютно любой смартфон.
  • Болезнь Реклингхаузена
    Это тоже болезнь нервной системы с различными, хотя и не в такой степени, как ТС, формами проявления. Для нее характерна сильно пигментированная измененная кожа, часто обнаруживаются нейрофибромы под ...
  • Коллапс амбивалентности воспитательницы
    Мы никогда этого доподлинно не узнаем. Но сейчас, оглядываясь назад, мы склоняемся к мнению, что, возможно, процесс развития достиг такой точки, когда она почувствовала, что способна получать удовлетв ...
  • ЕСАИ НЧЕЦИ
    Есаи Нчеци — великий педагог, ученый, книжник и просветитель. Родился в деревне Нич Таронской области. Учился в монастыре Апостолов, а по прибытии туда Нерсеса Мшеци, стал его учеником, Ему были «пору ...
  • Как построить контакт с пациентом.
    А.Фрейд предлагает аналитикам проявлять гибкость в своей работе. Она проводит аналогию между ловлей рыбы, действиями по вытаскиванию ее на берег и характером аналитической работы.
  • Как купить квартиры в новостройках в Московской области
    Таунхаусы в Красногорске, как и все квартиры в новостройках в московской области, пользуются большим спросом среди населения.
  • Образование в Италии - от детского сада до университета
    Многие иммигранты переезжают в другие страны вместе со своими семьями. Италия не исключение. Поэтому тем, кто планирует иммиграцию в Италию, будет интересно узнать о том, где будут учиться их несоверш ...
  • Как банк с газетой судился, а нотариус подвёл
    Одна публикации в известном и респектабельном издании стала причиной обращения не менее респектабельного коммерческого банка в суд.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru