Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Из научного фольклора

В - Это похоже на известные "Три источника и три составные части..."
И.Ч. - Да, а что вы хотите, ведь даже в религии святая троица: Бог-отец, Бог-сын и Святой дух; в числе пи тоже целая часть представлена тройкой. Пространство представлено тремя координатами. Я долго думал над этим и разрешил проблему дуализма мира: он не дуалистичен, он тридлистичен.
В. - То есть в материю и сознание добавляется еще и математика как самостоятельный субъект?
И.Ч.. - Вы правильно поняли, но это математика особая, не арифметика с ее числами, это скорее логика, логика пространства и времени.
В. - А как вам это пришло в голову?
И.Ч.-Повторяю, я долго думал над этим, особенно после выхода на пенсию. Потом я стал записывать свои мысли. Исписал несколько сот ученических тетрадей очень мелким и непонятным почерком, так что дам потом не мог разобраться.
В, - Но ведь вы опубликовали несколько книг?
И.Ч. - Да, и они есть в каждой библиотеке города; желающие могут ознакомиться. Я сам перечитываю их, исправляю и пишу новые.
В. - А люди читают ваши книги?
И.Ч. - Я об этом не знаю, но недавно один профессор прислал мне письмо, в котором написал, что мои книги интересно читать, особенно после напряженной работы, и просил не прекращать выпускать их.
На этом время передачи закончилось, ведущий поблагодарил гостя за интервью и попрощался со зрителями. Забавная передача. Однако все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Лженаука процветает в современном обществе: от целителей, излечивающих все и всех только общением с космосом, до физиков, биофизиков, философов, историков, ниспровергателей всех основ - и все это потоком хлынуло в СМИ. Видный популяризатор науки С.П. Капица объясняет всплеск лженауки на рубеже веков "быстрым переходом к информационному обществу, когда человек не успевает переварить чудовищно возросшие потоки информации". Что-то подобное было и на рубеже 19-20 веков. Какой-то всплеск интеллектуальной энергии человечества. Немаловажную роль в этом всплеске сыграла доступность публикации. Если раньше чтобы опубликовать какой-либо материал необходимо пройти массу рецензентов, чем порой пользовались "зажимщики нового", то теперь любой человек может свободно опубликовать свои труды - только плати. А в Интернете и платить не надо - размещай на самиздатовских сайтах все что желаешь. И люди размещают. Хорошо это или плохо для общества? Вроде бы хорошо: свобода творчества, свобода критики, нет "зажимщиков", лейся "поток мысли" - жизнь потом отсеет чепуху. Но, как оказалось, это не совсем так. Лженаука опасна для общества, т.к. она порождает "лжепрактику". Среди последних "открытий" т.н. "квантовая генетика", "голографическое сознание", "прямое видение мозгом", "энтропийная психология", и т.д. и т.п. Поэтому в России и Украине при Академиях наук созданы специальные комиссии по борьбе с лженаукой.

Последние новости

Случайные новости

  • Тонкое разграничение
    Роман со скобками был разработан систематически в Англии Лоренсом Стерном, в Германии - Жан-Полем Рихтером, во Франции - Шарлем Нодье (История Богемского короля и его семи замков).
  • Первый взгляд
    месте с тем «мы не должны забывать и чисто музыкальных, музыкально-композиторских импульсов, которые вызвали к жизни эти сочинения» (то есть Первый квартет, -«Юность» и концертино), и что «метод Яначе ...
  • Письменный инструктаж
    Этот вид производственного инструктажа применяется главным образом на машиностроительных предприятиях. Письменный инструктаж в производственном обучении предполагает использование различной техническо ...
  • Архитектура древнего Китая или что можно посмотреть в Поднебесной
    Китай считается самой древней страной в мире цивилизация которой насчитывает порядка 5 тыс.лет. Китаю по праву принадлежит сразу 4 изобретения сегодняшнего человечества – это бумага порох компас и кни ...
  • Тест «О чем говорят жесты?»
    На каждый вопрос выберите только один вариант ответа.
  • Подгузник «Непромокашка»- идеальный выбор!
    Непромокашка- подгузник нового времени, современная усовершенствованная интерпретация одноразовых. Надевать непромокашку легко, стоит лишь вставить вкладыш внутрь и обычным способом надеть памперс.
  • Поведение женщин и мужчин в критических ситуациях
    Вам никогда не казалось, что женщины часто очень плохо реагируют на проблемы, которые возникают у их мужчин? Скорее всего, это происходит подсознательно, на каком-то биологическом уровне: жены чувству ...
  • Пока ребенок маленький, нужно играть вместе с ним.
    Еда для кукол Покажите ребенку набор пластмассовых продуктов и попросите найти знакомые ему продукты: «Где здесь хлеб? Поищи-ка!» или «А вот, смотри, молоко!»
  • Об особенностях недвижимости в Швейцарии
    Приобретение недвижимости в Швейцарии – это один из самых надежных способов вложения своих собственных денежных средств.
  • Музыкальные образы
    Знаменательные сдвиги в развитии национальной оперы связаны с творчеством А. Асламаса. Не утрачивая связи с русской реалистической оперой и опираясь на накопленный чувашскими композиторами опыт, А. Ас ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru