Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Из научного фольклора

В - Это похоже на известные "Три источника и три составные части..."
И.Ч. - Да, а что вы хотите, ведь даже в религии святая троица: Бог-отец, Бог-сын и Святой дух; в числе пи тоже целая часть представлена тройкой. Пространство представлено тремя координатами. Я долго думал над этим и разрешил проблему дуализма мира: он не дуалистичен, он тридлистичен.
В. - То есть в материю и сознание добавляется еще и математика как самостоятельный субъект?
И.Ч.. - Вы правильно поняли, но это математика особая, не арифметика с ее числами, это скорее логика, логика пространства и времени.
В. - А как вам это пришло в голову?
И.Ч.-Повторяю, я долго думал над этим, особенно после выхода на пенсию. Потом я стал записывать свои мысли. Исписал несколько сот ученических тетрадей очень мелким и непонятным почерком, так что дам потом не мог разобраться.
В, - Но ведь вы опубликовали несколько книг?
И.Ч. - Да, и они есть в каждой библиотеке города; желающие могут ознакомиться. Я сам перечитываю их, исправляю и пишу новые.
В. - А люди читают ваши книги?
И.Ч. - Я об этом не знаю, но недавно один профессор прислал мне письмо, в котором написал, что мои книги интересно читать, особенно после напряженной работы, и просил не прекращать выпускать их.
На этом время передачи закончилось, ведущий поблагодарил гостя за интервью и попрощался со зрителями. Забавная передача. Однако все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Лженаука процветает в современном обществе: от целителей, излечивающих все и всех только общением с космосом, до физиков, биофизиков, философов, историков, ниспровергателей всех основ - и все это потоком хлынуло в СМИ. Видный популяризатор науки С.П. Капица объясняет всплеск лженауки на рубеже веков "быстрым переходом к информационному обществу, когда человек не успевает переварить чудовищно возросшие потоки информации". Что-то подобное было и на рубеже 19-20 веков. Какой-то всплеск интеллектуальной энергии человечества. Немаловажную роль в этом всплеске сыграла доступность публикации. Если раньше чтобы опубликовать какой-либо материал необходимо пройти массу рецензентов, чем порой пользовались "зажимщики нового", то теперь любой человек может свободно опубликовать свои труды - только плати. А в Интернете и платить не надо - размещай на самиздатовских сайтах все что желаешь. И люди размещают. Хорошо это или плохо для общества? Вроде бы хорошо: свобода творчества, свобода критики, нет "зажимщиков", лейся "поток мысли" - жизнь потом отсеет чепуху. Но, как оказалось, это не совсем так. Лженаука опасна для общества, т.к. она порождает "лжепрактику". Среди последних "открытий" т.н. "квантовая генетика", "голографическое сознание", "прямое видение мозгом", "энтропийная психология", и т.д. и т.п. Поэтому в России и Украине при Академиях наук созданы специальные комиссии по борьбе с лженаукой.

Последние новости

Случайные новости

  • В чем преимущества бетона?
  • Структура общения на уроке
    По мнению психологов, успех общения в целом зависит преимущественно от трех слагаемых.
  • Привлекательность. Как сохранить ее надолго?
    Что только не делает девушка, чтобы чувствовать себя привлекательной и желанной. Сегодня рынок, кажется, скоро лопнет от всевозможных предложений на тему как быть красивой.
  • Распределение наших предпочтений во времени
    Коротко повторим моменты, которые мы уже обсудили, чтобы лучше привязать изложенный материал к данной теме. Очевидно, что людям по объективным причинам трудно избежать ошибок, — хотя бы потому, что ме ...
  • Самооценка ребенка
  • Свойство дружбы
    Начнем с того, что друзья, едва заметив в себе желание иметь то, что есть у другого, немедленно прерывают идентификацию и устанавливают дистанцию, гася, таким образом, это желание. Мы видели, что друж ...
  • Свадебный торт
    Тяжело представить себе современную свадьбу, в конце которой, в торжественной обстановке и при обилии гостей, не подавался бы грандиозно выглядящий свадебный торт!
  • Досье на маму: Вики Кэшер
    Вики Кэшер пишет передовицы в газете «Тампа трибьюн». Она проработала журналистом 17 лет в штате Флорида в сфере законов и политики, освещала выборы президента в 2000 году, писала репортажи о последст ...
  • Воздействие социальных переменных на личность.
    Подобно индивидуальным, социальные переменные оказывают не прямое, а опосредованное влияние на выбор стратегии поддержания позитивной социальной идентичности. Посредником в данном процессе выступает с ...
  • Панчо Сегура
    Панчо Сегура - выдающийся теннисист-профессионал, в своих советах родителям юных теннисистов пишет: \"...не ходите на матчи и тренировки своего ребенка, пока он сам вас не пригласит\"/70/. А \"сам при ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru