Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Ну, это почти хрестоматийный случай

Наверное, что-то подобное время от времени происходит в каждой школе. Вот до чего додумались мы - сочинские сорванцы, это, действительно, было жестоко. Я не могу простить себя за это, но что делать, как говорится, из песни слов не выкинешь. Произошло это в седьмом или даже в шестом классе на уроке русского языка. Мы не любили уроки "русского" с постоянными диктантами, заучиванием исключений, Не любили и нашу суховатую как в прямом, так и в переносном смысле "русачку" предпенсионного возраста, которая педантично вдалбливала нам мысль, что русский язык надо учить, т.к. без него культурным человеком не станешь. Тогда нам казалось, что она просто издевается над нами, требуя запоминания стольких несуразных, по нашему мнению, правил, но только спустя годы я понял, насколько важно знание грамматики, насколько учительница была права. А тогда...тогда.... мы решили подшутить над нашей учительницей. Поймали на переменке ящерицу и положили ей в стол. Мы знали ее привычку класть в ящик стола раскрытый учебник с текстом диктанта, чтобы никто не смог подсмотреть пока она прохаживалась между парт. И вот диктант начался. Учительница взяла книгу и начала диктовать. Наконец долгожданный момент наступил: она приоткрыла стол и положила туда учебник. После этого мы почти не писали - все сосредоточенно ждали: вот-вот из стола должна появиться ящерка. Но ящерки не было. "Русачка" же, закончив обход рядов, подошла к столу, достала из ящика раскрытый учебник и своим скрипучим голосом начала диктовать очередное предложение. И тут мы заметили, что снизу учебника, прицепившись к обложке, затаилась наша ящерица. Учительница не видела ее и продолжала размеренно читать текст. Но никто уже не писал. Все сидели почти не дыша, ожидая разрешения ситуации.
А дальше случилось самое ужасное. Ящерка потихоньку подползла снизу к верхнему краю учебника и высунула оттуда голову, смотря прямо на "русачку". Теперь представьте себе, что должна была пережить эта классная дама, видевшая змей только на картинках, когда вдруг ни с того, ни с сего у нее из-под книги появляется змеиная голова с высовывающимся время от времени языком. Бедная женщина буквально поперхнулась словом, побледнела и замерла с книгой в окаменевших руках. Ступор длился с минуту, затем руки женщины как механические клещи начали медленно разжиматься, и учебник вместе с ящерицей рухнул на пол. Шлепок упавшей книги вывел учительницу из оцепенения, и она быстро покинула класс. Это событие я помню до мельчайших деталей. Все другое: и работа в кружках, и спортивные состязания, и драки между собой и даже выпускной балл - почти стерлось из памяти, а это стоит передо мной как будто произошло вчера. А вот какое наказание мы понесли - совершенно не помню, - очевидно, это не вызывало переживаний. Помню только, что в день проводов на пенсию пострадавшей от нас учительницы, мы купили ей вскладчину огромный столовый сервиз.

Последние новости

Случайные новости

  • Истинное «узнавание» большого мастера
    «Молодая гвардия» А. А. Фадеева в постановке Н. П. Охлопкова была насыщена музыкой, почти каждый персонаж имел свой лейтмотив.
  • Об алкоголе и наркотиках, которые убивают организм
    Меня волнуют наркотики, потому что от наркотиков становишься контрабандистом. От наркотика умирают сразу тысячи клеток нашего организма.
  • Серьезные программы
    Разумеется, его реформаторские устремления не везде встречают одинаковое понимание, и в первую очередь как раз в «Беседе».
  • Письмо от Мери Уолстонкрафт Годвин
    О, любовь моя, зачем наши радости столь кратки и тревожны? Неужели так будет еще долго? Знай, лучшая моя Мери, что вдали от тебя я опускаюсь почти до уровня грубых и нечистых.
  • Несколько лет за границей
    Он разучивал партии легко и нередко заменял других артистов, спасая спектакль. Это не помешало дирекции уволить его.
  • АНТИФАШИЗМ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
    Наступило 25 июля 1943 года. Грасси, получивший прозвище «Офицер Партячейка» за то, что не скрывал своего неприятия войны, фашистского режима, конформизма, застрял в Бергамо и свою жажду деятельности ...
  • Оцените достоинства iMac 21,5 от мирового лидера Apple
    Наверное, не будет преувеличением сказать о том, что http://9byte.ru/kategorii/imac/ сегодня мечтают все современные люди. Такое утверждение относится не только к молодежи.
  • Детское постельное белье для новорожденных
    Для всех родителей, рождение ребенка самое ожидаемое событие в жизни. Когда ребенок появился на свет, мамы и папы стараются из всех сил обеспечить ему самые лучшие условия.
  • Усиление эллинистического начала
    В V—VII веках в Армении наблюдается усиление эллинистического начала, светской культуры. Даже тогда, когда при Юстиниане I Великом в ВосточноРимской империи был положен конец эллинистическим традициям ...
  • Различные варианты интерпретаций в психоанализе детей.
    Переносные реакции существуют с самого начала анализа, но они еще не отчетливы, ясно не очерчены, и поэтому их нелегко выделить.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru