Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Проблема воспитания

Насколько люди разные: одни ученики, став взрослыми, пишут письма, звонят, поздравляют с праздниками, а другие даже при встрече делают вид, что не заметили тебя, - посетовал тренер из Прибалтики, старший из нас.
- Это проблема воспитания,- заметил тренер из Воронежа, - значит что-то было упущено родителями или нами - тренерами, ведь мы тоже влияем на формирование личности, духовности спортсмена.
- Я только не пойму одного: почему так профессионалы не любят вспоминать о своем первом тренере. В интервью представляют дело так, как будто они сами чудесным образом научились играть в теннис.
- А может бывший ученик держит обиду на своего тренера: не так тренировал, не реализовал его возможностей, уделял внимание другим, а не ему. Ведь мы тоже не без греха, - высказался тренер из Сочи.
- Вообще-то эта проблема существовала всегда, и не только в теннисе. Я с ужасом вспоминаю как мы донимали своих учителей в школе, - продолжил прибалт. - Сколько ошибок в молодости делают, люди, но самые глупые, самые непростительные ошибки - это неуважение к своим учителям. С возрастом происходит переоценка своих поступков, и многие люди раскаиваются за содеянное в молодости. Мне это пришлось ощутить на себе. Вот уже прошло около 40 лет как я окончил школу, а у меня в памяти из школьных событий наиболее четко запечатлелись одно из них, где мы всем классом позволили неуважительно отнестись к преподавателю. Классе так в девятом мы довели до слез молоденькую учительницу по географии, пришедшую заменить нашего заболевшего "географа". Ее прежде не было видно в школе, Видимо, она только начала работать, и мы решили немного развлечься: шумели и не слушали ее рассказ, А она, совсем еще юная, то стучала карандашиком по столу, то взывала к нашей совести. Потом она замолчала, подошла к окну, отвернулась от класса и поднесла руки к лицу. Мы сразу притихли. Кто- то тихо произнес: "Плачет". После этих слов учительница резко повернулась к нам, произнесла: "Я не плачу", и выбежала из помещения. Класс оцепенел. Никто не встал с места. Несколько минут все сидели молча. Потом открылась дверь, и вместе с учительницей вошел наш завуч, всеми любимый и уважаемый, так как только он мог разрешать конфликты без вызова родителей, без обидных записей в дневниках. Завуч тихо сказал: "Ребята, кто не хочет сидеть на уроке, ну устал, допустим, или что еще, я разрешаю выйти во двор. Погуляйте, отдохните. Я отпускаю с урока, вы ведь знаете меня. Остальных же я прошу помочь нашему новому преподавателю, только начинающему свой нелегкий учительский путь. Позвольте провести ей урок. Хорошо? Договорились?". И он ушел. Не один из нас не вышел из класса. Учительница рассказывала о морях и океанах в полнейшей тишине....

Последние новости

Случайные новости

  • Комфортные кровати
    Выбирая предметы мебели для своего жилища, мы в первую очередь учитываем размеры комнаты, но при обустройстве спальни необходимо подумать о предполагаемом размере кровати.
  • Этапы строительства теннисных кортов
    Современные владельцы загородных домов с участком стараются таким образом обустроить принадлежащую им территорию, чтобы она оказалась не только эстетичной, но и функциональной. Как вариант для правиль ...
  • Молекулярно-генетическое диагностирование у детей
    Уже сегодня молекулярно-генетическое диагностирование может использоваться для распознавания детских заболеваний, в том числе и психических. Можно идентифицировать моногенно наследуемые болезни. Анали ...
  • Влияние семьи
    Неоднократно отмечалось, что стиль взаимодействия в семьях пациенток с расстройствами приема пищи характеризуется такими признаками, как ригидность, слабая способность к разрешению конфликтов, чрезмер ...
  • Аутгрупповая дискриминация и ингрупповой фаворитизм.
    Таким образом, не низкая, а высокая самооценка человека провоцирует аутгрупповую дискриминацию и ингрупповой фаворитизм с его стороны.
  • Сын артистической пары
    Он дрался с мальчишками на улице и был в курсе всех перипетии семейного бизнеса. Он навсегда запомнил, как госпожа Эмбиль и господин Доминго выступали в католической Гвадалахаре в день смерти Пия XII.
  • VIII класс Лекции и беседы по искусству.
    Народное искусство.
  • Первый квартет
    Реприза не является и не может быть лишь повторением: паузы на тяжелую долю, которые раньше выражали лихорадочную спешку, говорят теперь - в борющемся с усталостью темпе - об изнуренности.
  • Модифицированный вариант метода К. Леви.
    Исходный вариант методики К. Леви предназначен для изучения отношений обследуемого к семье, к представителям своего или противоположного пола, к сексуальным отношениям, к вышестоящим по служебному пол ...
  • Определение скорости кровотока
    Определение СК имеет важное диагностическое значение при недостаточности кровообращения разного генеза. Метод дилюции (разведения) позволяет легко определить скорость кровотока на участке локтевая вен ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru