Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Ребенок математик

Когда произносится это слово, то представляется некий вундеркинд-доходяга в очках, окончивший школу в 14, а университет в 18 лет. Наш же герой совсем не такой. Это жизнелюб, общительный, физически развитый парень, заканчивающий среднюю школу. И, тем не менее, на мой вопрос, кем собираешься стать, не задумываясь ответил - математиком. Это очень удивило меня: парня и его семью я знал давно: когда-то мальчик занимался теннисом, затем бросил занятия, пробовал себя в футболе, баскетболе, шахматах, еще кое в чем. Брал уроки игры на гитаре, работы на компьютере. Но ни на чем так и не остановился. В классе седьмом начал курить, пить пиво. К десятому вроде остепенился, по крайней мере, с сигаретой я его уже не встречал.
- Неужели у тебя есть математические способности? - спрашиваю его, когда он сообщил, что собирается стать математиком.
- Да, решаю быстро уравнения, оценки в школе хорошие, кроме того, хожу на курсы подготовки при вузе.
- А курсы платные?
- Конечно. После окончания курсов - экзамены, по результатам которых и будут набирать. Обещают, что все посещавшие курсы пройдут.
(Подобные курсы практикуются сейчас повсеместно. Многие считают их опосредованной формой взятки за поступление в вуз).
- Ну, хорошо. Тогда тебе не будет труда решить задачку на сообразительность. Хочешь задам?
- Хочу, - с энтузиазмом соглашается будущий математик.
- Вот имеется одноклеточная бактерия. Она помещена в питательную среду в пробирке, поэтому растет и через минуту делится. Далее растут уже две бактерии и через минуту в результате их деления получаются четыре. Таким образом, в результате деления через час весь объем пробирки заполняется бактериями. Вопрос. Через сколько времени заполнится пробирка, если в нее положить не одну, а две бактерии? Потери питательной среды не учитываются.

Последние новости

Случайные новости

  • Монд Виллар
    С тех пор как они в начале девяностых решили объединить свои усилия на берегах Невы, дела у обоих пошли в гору.
  • Купить наушники Beats можно на сайте a-podarika.ru
    Купить наушники Beats можно не только для себя, но и порадовать таким подарком друзей и близких. Истинные меломаны будут вне себя от радости, когда получат такой презент.
  • Клининг – находка для современного человека
    Наверняка, каждому человеку доставляет необычайное удовольствие возвращаться после изнурительно трудового дня в свежее и чистое жилище.
  • Привычка работать медленно заразительна
    Перед инструктором раскрываются большие возможности для проведения воспитательной работы по повышению результатов труда, по развитию физических и психологических сил и способностей обучающихся, по пре ...
  • Каждый сам за себя
    Очень важно, чтобы каждый родитель участвовал в улаживании конфликта как самостоятельный, независимый человек. Не следует выступать против детей «единым фронтом» или при любом конфликте занимать одну ...
  • Учебные достижения первоклассников: что можно узнать из детских тетрадок?
    Эту клятву написали все первоклассники в феврале, сразу после праздника Букваря. Обычно конец букварного периода - это время легкой орфографической эйфории, законной гордости первоклассников за свои д ...
  • Матери и дети
    Мы ориентировались на двухфокусное исследование, субъектом которого всегда была диада мать-дитя. Самыми ценными источниками данных были наблюдения за парами мать-дитя, проводимые включенными и внешним ...
  • Элегантность и стиль в одном флаконе.
    В большинстве случаев мы выбираем автомобиль согласно нашим понятиям уровня комфорта в нем, вместимости, специальных опций и, конечно же, нельзя не упомянуть и стоимость.
  • Вода с доставкой
    Для того чтобы человеческий организм мог нормально функционировать его необходимо регулярно подпитывать различными компонентами, в том числе и теми, которые содержатся в питьевой воде. Именно питьевая ...
  • Как добавить себе креативности?
    Согласитесь, сейчас это определение стали употреблять в своей речи совершенно разные люди, порой даже не подозревая о его значении.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru