Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Ребенок математик

Когда произносится это слово, то представляется некий вундеркинд-доходяга в очках, окончивший школу в 14, а университет в 18 лет. Наш же герой совсем не такой. Это жизнелюб, общительный, физически развитый парень, заканчивающий среднюю школу. И, тем не менее, на мой вопрос, кем собираешься стать, не задумываясь ответил - математиком. Это очень удивило меня: парня и его семью я знал давно: когда-то мальчик занимался теннисом, затем бросил занятия, пробовал себя в футболе, баскетболе, шахматах, еще кое в чем. Брал уроки игры на гитаре, работы на компьютере. Но ни на чем так и не остановился. В классе седьмом начал курить, пить пиво. К десятому вроде остепенился, по крайней мере, с сигаретой я его уже не встречал.
- Неужели у тебя есть математические способности? - спрашиваю его, когда он сообщил, что собирается стать математиком.
- Да, решаю быстро уравнения, оценки в школе хорошие, кроме того, хожу на курсы подготовки при вузе.
- А курсы платные?
- Конечно. После окончания курсов - экзамены, по результатам которых и будут набирать. Обещают, что все посещавшие курсы пройдут.
(Подобные курсы практикуются сейчас повсеместно. Многие считают их опосредованной формой взятки за поступление в вуз).
- Ну, хорошо. Тогда тебе не будет труда решить задачку на сообразительность. Хочешь задам?
- Хочу, - с энтузиазмом соглашается будущий математик.
- Вот имеется одноклеточная бактерия. Она помещена в питательную среду в пробирке, поэтому растет и через минуту делится. Далее растут уже две бактерии и через минуту в результате их деления получаются четыре. Таким образом, в результате деления через час весь объем пробирки заполняется бактериями. Вопрос. Через сколько времени заполнится пробирка, если в нее положить не одну, а две бактерии? Потери питательной среды не учитываются.

Последние новости

Случайные новости

  • Насмешка, ирония, обидное замечание
    Некоторые сообщения очень плохо влияют на самооценку ребенка. Из-за них ребенок может почувствовать себя плохим, недостойным, нелюбимым. Типичная реакция ребенка на такое сообщение — отпор («А ты боль ...
  • Преходящее состояние страха у детей
    Преходящее состояние страха может развиться и у любого здорового ребенка, если он пережил тяжелый психосоциальный стресс. Дети с двигательной неуклюжестью и мягкими неврологическими признаками более, ...
  • Фиксация на этапе воссоединения
    Фиксация на этапе воссоединения нередко обнаруживается среди постоянно пополняюшегося контингента пациентов, детей и взрослых, которые в настоящий момент ищут у нас помощи. Для них очень характерна се ...
  • Метод «без проигравших» в действии
    Некоторые отцы, не научившиеся новой методике и по-прежнему применяющие авторитарный подход, чувствуют, что ими недовольны. Одна наша слушательница рассказала, что стала с неудовольствием подмечать, к ...
  • Как овладеть искусством общения.
    Искусство общения — одно из древнейших и сложных. Но начинается оно с поразительно простого, бесхитростного: принять и полюбить ребенка как природную данность, таким, каков он есть.
  • Как подать заявление через суд
    Если вы хотите развода, однако ваш партнер этого абсолютно не хочет, тогда вы в одностороннем порядке можете смело подать на развод через суд.
  • Бренды
    Роскошная леди, предпочитающая ухаживать за собой по всем правилам, в первую очередь обратит внимание на косметический бренд, продукция которого будет использоваться для той или иной процедуры.
  • Объяснение нового материала.
    При объяснении нового материала, как указывает Н. Д. Левитов, встречаются следующие ошибки, затрудняющие усвоение: чрезмерное многословие, разжевывание.
  • Новинки часового рынка: уникальные модели IWC
    Часы – это уникальный аксессуар, который способен привнести в любой образ некую «изюминку».
  • Сценарная драматургия
    Деятельное участие в создании либретто принимал и композитор, о чем свидетельствуют многочисленные пометки, исправления на рукописных и машинописных экземплярах, хранящихся в архиве Чувашского научно- ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru