Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Все в зале дружно грохнули

Смеялись долго, но выпить все же выпили - ведь тост-то был. Затем в рядах учителей почувствовалось какое-то замешательство, даже сам тамада не знал, что же говорить дальше. Все молча ели. Вдруг резко, как всегда, вскочил Федоров.
- Я хочу произнести тост,- выпалил он. Учителя опешили: от этого паршивца можно ожидать чего угодно. Однако наш завуч, очень мудрый человек, вежливо и чрезвычайно дружелюбно разрешил двоечнику произнести речь. Федоров достал листок и начал читать. Это был тост в стихах - довольно длинный и весьма трогательный, так что после прочтения раздались дружные аплодисменты. Учителя чуть не плакали, восторгались, аллюзировали: "Ай да Федоров, ай да сукин сын". И эта фраза, казалось, к Федорову из- за его необузданности, озорства подходила больше чем к Пушкину. Далее выпускной вечер плавно перешел в выпускной балл и завершился гуляньем по набережной, встречей рассвета, песнями, разговорами, провожаньем одноклассниц и расставанием с ними навсегда.
Вспомнил я эту историю только в начале следующего века, когда однажды рано утром увидел впереди себя одиноко идущую хорошенькую девушку в бальном платье с нейлоновым шарфиком на плечах. Не Золушка ли возвращается с балла? - подумалось, но потом, вспомнив, что на улице конец июня, решил, что "Золушка" возвращается с выпускного школьного балла. Однако ж, почему она одна, почему одноклассники, не провожают ее? С этими мыслями я ускорил шаг и догнал выпускницу. Поздоровался, поздравил с окончанием школы, а затем обратился к ней со словами:
- Извините за вопрос, но в наше время было принято провожать всех девушек домой после выпускного вечера, и мы, парни, дружно развозили своих одноклассниц по самым отдаленным адресам, Неужели современные выпускники не созрели до этого?
- Скорей перезрели, - ответила выпускница, - сейчас каждый провожает "свою" девушку, а я не хочу еще быть "чьей-то", любовь может помешать дальнейшей учебе, на которую я очень надеюсь. Затем "Золушка" попрощалась и завернула к своему дому. Мы расстались, унося каждый с собой капельку обогащенного общением жизненного опыта, который, наверное, и называется зрелостью, не определяемой никакими оценками и аттестатами.

Последние новости

Случайные новости

  • Современность и классика
    Победа над гитлеровской Германией досталась нашему народу небывало дорогой ценой. Неизгладимый след оставила война в памяти и сердцах людей. Тема войны надолго стала одной из ведущих в искусстве.
  • Драгоценности для ребенка
    У моей 7-летней ученицы были золотые сережки и золотая цепочка на шее. Странно при этом было слышать от мамы постоянные жалобы на нехватку средств на образование девочки. Я поинтересовался смыслом сто ...
  • Актеры мейерхольдовского театра
    Сила протеста, которая звучала в образе Нунбаха, была рождена самой реальностью. Нунбах умирал со словами: «Ищите врача для Германии».
  • План работы методической секции учебно-методического совета
    В функции секции входят: обсуждение вопросов, связанных с выполнением лабораторно-практических работ и упражнений, повышающих активность обучающихся в процессе теоретического обучения; обучение рабочи ...
  • Кондиционеры: особенности установки климатической техники
    При выборе кондиционера или сплит системы важно учитывать особенности установки аппарата, иначе вы рискуете приобрести товар, который просто технически не может быть установлен в вашем доме, квартире, ...
  • Летняя одежда для самых маленьких
    Лето - замечательное время, когда хочется проводить с ребенком весь световой день на улице. Но в какую одежду нужно одеть своего малыша, чтобы прогулки в жаркое время года доставили ребенку удовольств ...
  • Культура общения и барьеры восприятия.
    Если присмотреться в школе, в общественном транспорте, на улице, как дети, подростки и юношество реализуют эти формы общения, то становится ясной сложность задач, стоящих перед педагогами.
  • Зрительный зал
    Приближается миг - последние реплики, и на сцене появляется Ленин. Как я сочувствую сейчас Борису Смирнову, понимаю, как трудно ему сохранить творческое состояние и остаться в образе: чувство ответств ...
  • Высота девяти тысяч метров
    За окном неопределенная темнота, мы летим навстречу солнцу, и земля вращается в ту же сторону. Уже второй раз я не знаю, куда девается ночь.
  • Какие бывают книги?
    Книги бывают разные, давайте посмотрим, каких видов они бывают. Обычные научные и научно-популярные  – это простые книги, которые помогают людям составлять научные работы. Их использование ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru