Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Не кури, сынок, это очень вредно

Организм курильщика в какой-то степени выработал устойчивость к ядовитым веществам, содержащимся в дыме, у некурящих подобной устойчивости нет, они беззащитны. Попадая вместе с воздухом в их организм, эти вещества поражают легкие, сердечно-сосудистую систему, мозг, печень, снижают сопротивляемость организма, что и способствует частым заболеваниям".
Я как-то спросил у одного родителя: как он относится к тому, что его дочь-школьница курит и выпивает. Он ответил, что это ее проблемы. "В чем же тогда ваши проблемы?" - поинтересовался я. "Мои проблемы в том, чтобы обеспечить поступление дочери в медучилище, а для этого надо достать 500 баксов,” - ответил родитель. Вот такая философия. Но еще большее изумление вызвало у меня отношение некоторых родителей к этому эпизоду: они оценили действия отца верными - заботится о будущем своей дочери. Выходит духовность человека - дело второстепенное, главное - материальное обеспечение. И потом, когда папа достанет необходимые деньги, и дочь окончит училище, ведь она кого-то будет лечить. Не хочется тут приводить параллелей, но как не вспомнить трагедию в Элисте, когда по небрежности медицинских работников произошло массовое заражение младенцев ВИЧ-инфекцией.
Родители должны не только запретом, но и своим примером, поведением способствовать развитию у ребенка отрицательного отношения к табаку, алкоголю, наркотикам.
Когда родитель говорит: "Не кури, сынок, это очень вредно", а сам смолит одну сигарету за другой, то такой запрет весьма эфемерен, если не сказать - лицемерен. Это скорей реклама, чем запрет. Тоже относится и к любителям алкоголя, веселого застолья, сытого и сладкого стола. В последнем случае надо иметь ввиду, что согласно современным исследованиям, страсть к сладкому может перерасти потом к алкогольной и наркотической зависимости. Да что там конфеты - некоторые родители угощают пивом и вином своих 8-12-летних детей (не единичный случай в моей практике). И это происходит не в семьях алкоголиков, а у вполне преуспевающих граждан, которые считают, что в небольших дозах алкоголь безвреден, а красное вино даже полезно детям (!?). Истоки этого махрового невежества неясны.

Последние новости

Случайные новости

  • Стоит ли получать высшее образование?
    Многие люди придерживаются мнения, что высшее образование – залог карьерного роста. Так ли это на самом деле? В чем преимущества получения.
  • Самостоятельно пристраиваем веранду
    Постройка веранд помещения не требует специальных навыков и сложных строительных работ. Но, все-таки некоторые особенности в конструкции присутствуют.
  • Процесс выбора
    Многие еще помнят, как было тяжело после развала СССР, поскольку, во-первых, у людей появился огромный выбор не существовавших ранее альтернатив поведения, а во-вторых, стали иными общественные ценнос ...
  • Роль благотворительных магазинов
    Благотворительные магазины существуют для того, чтобы продавать те товары, которые безвозмездно жертвуют им люди. Доходы этих уникальных магазинов за минусом расходов идут на благотворительность.
  • Пять правил выбора детских автокресел
    Вы – молодые и активные люди, которые уже давно не могут представить своей жизни без автомобиля. Но вот и в ваш дом, наконец-то, пришла долгожданная «посылка от аиста». В ...
  • Сократ или Гайдна?
    Прокофьев закиснет не от технической беспомощности, а если у него неудачно пройдет кризис возмужалости, если та женщина, которой суждено направить его жизнь, лишит его ее.
  • Формы для установления некоего соответствия
    Чрезвычайно интересны были, в частности, рассказы Б. Л. о живописи эпохи Ренессанса, об условной символике в картинах художников того времени, о правилах, по которым писались и располагались на полотн ...
  • Преимущества алюминиевых катеров
    Катер – это небольших размеров быстроходное судно, которое является заветной мечтой многих людей. Речная или морская прогулка на катере – это захватывающее приключение, которое может подарить ощущение ...
  • Кефир в меню
    В качестве молочных продуктов в детском питании широко используются кисломолочные смеси, творог, ацидофильная паста, сыр.
  • Установление контакта
    Я может установить полную идентификацию с местоимением «я», отчетливо отделив его от «ты» только после того, как коммуникация достигнет символического уровня языка. Только тогда мы сможем достаточно у ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru