Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Америка перестает курить

Недавно вышел закон об ограничении курения на улицах Нью-Йорка. В школах США курение запрещено, мало того, там насильно выявляют курильщиков через анализ мочи. В СНГ же идет обратный процесс: в некоторых школах уже оборудовали официальные курилки для школьников /199/.
Америка перестает курить, табачные компании несут громадные убытки. Но выход найден - это страны с переходной экономикой. По статистике в США 40% курильщиков, а в Украине - 60%. И вот весь страшный поток отравляющей продукции, вся мощь рекламной индустрии направляется на Восток. А ведь от сигареты начинается путь к наркотикам, по крайней мере, для школьников, и число прошедших этот путь увеличилось в РФ за последнее десятилетие 20 века в 140 (!) раз.
Как хочется здесь сказать: родители, вы и только вы в ответе за то, что ваш ребенок курит. Сделайте все возможное и невозможное, чтобы сигаретный дым не отравлял организм вашего дитя. Бросьте курить сами (ведь лицемерие сразу сводит воспитательный эффект к нулю), объясните доходчиво вред курения для детского организма, обратитесь в конце концов к специалистам: наркологу, психотерапевту. Не занимайтесь у курящих тренеров, позволяющих себе попыхивать сигаретой на тренировках. Дочерям своим объясните, что только 3% здоровых детей рождается в Украине, и среди причин этого алкоголь, табак, наркотики.
Занимаются ли родители антитабачным воспитанием? Возьмем, например, распространение курения и наркотиков среди школьников. Коекто думает, что все это дети из неблагополучных семей. Но по данным статистики более 80 процентов московских старшеклассниц курят и более 50% учащихся пробовали наркотики. Не может быть столько неблагополучных семей в Москве. Согласно оценкам экспертов, наркотики в настоящий момент употребляют 3-3,5 миллиона россиян, причем особенно быстрыми темпами наркомания распространяется среди подростков и молодежи. Возраст, с которого дети знакомятся с наркотиками, с 1991 года снизился на шесть лет (с 17 с половиной до 11 лет). Доля наркоманов и пробовавших наркотики среди подростков и молодежи 44,8 процента, то есть около пяти миллионов человек /200/.
Курящая мама говорила о своей десятилетней дочке: Мы с ней договорились, что до 16 лет - никаких сигарет. Увижу - убью". Значит, после 16 можно. Это тогда-то, когда девушка вступает в репродуктивный возраст. Вот что пишет профессор И. Тюрин о вреде, какой наносит детям курящие родители:
"Исследования показали, что в семьях часто болеющих детей (т.е. болеющих в течение года более 4 раз) достоверно больше, чем среди детей, в семьях которых никто не курит. Если же в доме двое курящих, то в таких семьях страдает уже большинство детей. При трех курящих в одной семье, как правило, все дети болеют бронхитом, ринитом, ангиной и другими болезнями....

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru