Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Драгоценности для ребенка

У моей 7-летней ученицы были золотые сережки и золотая цепочка на шее. Странно при этом было слышать от мамы постоянные жалобы на нехватку средств на образование девочки. Я поинтересовался смыслом столь раннего ношения украшений. Насчет сережек родительница ответила, что, якобы, в детстве прокол ушей менее болезненный, чем во взрослом возрасте. Ну а чтобы дырочки не заросли, она купила "заодно" и сережки. И эта же мама мне сообщила, что современная молодежь прокалывает дырочки в своем теле там, где их родителям "даже и не снилось". Значит, все объяснение о боли
- это обыкновенное лицемерие. Известно, что в погоне за красотой женщины не только не боятся прокалывать кожу, но и идут на сложные хирургические операции, в том числе и удаление "лишних" ребер, подтягивание кожи.
Интересно, какую же установку закладывает мама, наряжающая свою дочь как куколку, вешающая на нее украшения с раннего детства? "Я хочу, чтобы моя дочь одевалась красиво, и тем самым у нее будет развиваться эстетический вкус", - обычно следовал ответ на мой вопрос о нескромных нарядах. Сомнительно, чтобы таким образом можно привить вкус у ребенка, но вот стремление красиво одеваться, пожалуй, у девочки закрепится. К чему это может привести в дальнейшем, когда девочка превратится в девушку и, не дай бог, снизятся финансовые возможности родителей (а в наш век это вполне вероятно) - не надо здесь разъяснять. Красота и сексуальность - это "близнецы- братья", как сказал бы поэт. Одеваясь красиво, используя косметику женщины, прежде всего, стремятся стать привлекательными для мужчин. Наряжая ребенка, да еще "под взрослых", родители пробуждают в ребенке сексуальность, а не эстетический вкус.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru