Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Жвачка для спортсмена

1. Резиновая основа. Конечно, было бы хорошо жевать натуральный чикль, как сто лет назад, но деревьев на всех не напасешься. Потому уже с 40-х годов XX века в производстве жвачки используют синтетический каучук - ни вкуса, ни запаха....
Резина вроде бы безвредна для человека, но до конца этого никто не исследовал. Известно, что она может оказаться аллергеном.
2. Подсластители. Поначалу к основе примешивали сахар. И с этим ингредиентом жвачка была самым опасным для зубов продуктом - чем дольше контакт с сахаром, тем лучше для кариеса. В 50-х были изобретены сахарозаменители. Сегодня используются такие, как... сахарин. Влияние его на человека до конца неизвестно. Но известно, что у животных он може| вызывать опухоли. Аспартам. Безопасность также не доказана. В некоторых странах он запрещен. Сорбит, ксилит и маннит. Больше одной пачки жвачки с ними в день дает слабительный эффект. Зато ксилит, как показали эксперименты, не только борется с кариесом, но и предотвращает воспаление среднего уха. Ацесульфам, Подсластитель, который увеличивает стойкость продукта. Фенилаланин. Может вызвать нарушение гормонального баланса, особенно у детей, беременных и, как ни странно, блондинов (в их организме недостаточно фермента, расщепляющего фенилаланин...
3. Ароматизаторы. Все, которые имеют номера больше 100, - искусственны. Здоровью от них ни пользы, ни вреда. Но есть пять запрещенных: Е-121, Е-123, Е-240, Е-924а, Е- 924в с канцерогенным и прочим вредным действием. Увидели эти цифры на обертке - ищите мусорное ведро.
4. Красители. Например, Е-171 - это титановые белила. Не обладают биологической активностью и вкусом.
5. Карбамид, который нейтрализует кислоту. Он же мочевина, она же конечный продукт белкового обмена... При жевании количество слюны рефлекторно увеличивается в несколько раз, и ее кислоту карбамид мгновенно гасит.
6. Эмульгаторы, которые добавляют, чтобы жвачка была эластичной. Чем больше эмульгаторов, тем больше пузыри.
При этом точные рецепты жевательной резинки - тайна, которую хранят ее производители!"

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru