Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Размер желудка детей

Его объем под напором пищи может увеличиваться І полтора, а то и в два раза. Очевидно, эволюционное развитие человека привело именно к такому состоянию, когда желудок используется не только как орган пищеварения, но и как временный накопитель пищи на случай последующего ее отсутствия. Кроме того, нужно иметь ввиду, что эффективность усвоения пищи (качество метаболизма) у разных людей разное. Поэтому и количество пищи, необходимое разным людям для насыщения не одинаково, в связи с чем говорить о каких-либо "стандартных" размерах желудка и стандартной энергетической потребности человека не имеет смысла.
В первоисточниках не сказано как интерпретировать эти размеры: то ли они для растянутого желудка, наполненного пищей, то ли для пустого, сжатого. Наверное, все же это некоторые номинальные размеры, т.е. полученные при оптимальном наполнении пищей. Шаталова утверждает, что средний размер, нерастянутого желудка взрослого человека составляет 250 -350 куб.см. Это в шесть раз меньше номинального и в восемь - максимального.
В последних двух строках таблицы, приведены рекомендации Смоляра по объему и калорийности пищи. Из сопоставления цифр видно, что при трехразовом питании объем пищи будет всегда превышать объем даже номинально наполненного желудка. Притом это без учета выпиваемых жидкостей. Следовательно, официальные нормы потребления пищи рассчитаны так, что всегда растягивают желудок. И это начинается с раннего детства.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru