Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Кроме белков, жиров и углеводов

О полезности витаминов, особенно для детского организма, знает каждый. Однако почему-то в большинстве своем мамы предпочитают покупать детям кондитерские изделия, мороженое, чем богатую витаминами фруктово- ягодно-овощную пищу. А ведь витамины вместе с микроэлементами - это катализаторы метаболизма, то есть ускорители и стабилизаторы обмена веществ в организме - основы правильного развития, роста и вообще существования человека. Пища теперь рафинированная, пастеризованная, консервированная и т.п. (при всех этих видах обработки продуктов питания витамины разрушаются), поэтому витамины надо потреблять регулярно. Зимой можно использовать витаминные препараты и таблетки. Однако при этом надо помнить, что только витамин С безопасен для организма при передозировках /133/, прием же остальных надо тщательно контролировать /144,145/. Регулярно покупайте детям аскорбиновую кислоту с глюкозой - это хороший механизм профилактики простудных заболеваний и гриппа. Аскорбинка - сладкие таблетки, которые любят все. Но все-таки существуют нормы суточной потребности: от 1 до 3 лет - 3040 мг, от 4 до 6 лет - 50 мг, от 7 до 12 лет - 60 мг. Для детей выпускают таблетки аскорбинки по 25 и 100 мг.
Есть еще расхожее мнение, что витаминов можно наесться. В июне нужно есть клубнику килограммами, чтобы запастись витамином С на весь год - думают многие и очень ошибаются. К большому сожалению, витамин С не накапливается в организме (как и другие витамины тоже) и уже через три-четыре часа полностью выходит из организма. Поэтому витамины надо восполнять ежедневно в течении всего года, покупая витаминноминеральные комплексы. Можно использовать разные - дорогие или дешевые. Дорогие - лучше, но и дешевые годятся.
Что же касается микроэлементов в таблетках, то употреблять их надо после консультации с врачом. В принципе, тем, кто употребляет много растительной пищи, зелени, такие таблетки не нужны. Осторожно нужно относится и к пищевым добавкам, т.н. фитопрепаратам. Пищевая и медикаментозная администрация США (The U.S. Food and Drug Administration) предупредила об опасности этих продуктов еще в 2001 г: /134/.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru