Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Культура питания

Правильное питание - один из важнейших компонентов спортивной жизни, залог успешной тренировочной и соревновательной деятельности, поэтому культура питания должна прививаться юному спортсмену (да и вообще - любому человеку) с самых первых егошагов. А существует ли она вообще эта культура? Давайте вспомним, уважаемые родители, как мы приобщаем детей к потреблению и особенно к приготовлению пищи. В школах этому не учат, скажете вы. А где же учат? А учат (если вообще учат) в семье, то есть передают по наследству ту культуру, которой обладали родители .-И вот тут-то кто во что горазд: от безобразного перекармливания и переслащивания до превращения еды в средство воспитания, выражения любви и даже развлечения.
А что мы едим? Вот статистика /235/. На первом месте - хлеб (в основном, белый), на втором месте сахар и кондитеоские изделия, на третьем - мясные продукты (в основном, колбаса). Такова наша “культура питания". Наверное надо преподавать основы культуры питания еще в школе. Курс культуры питания читается в некоторых вузах России и состоит из истории питания, ознакомления с национальными кухнями, методов приготовления блюд и т.д. Курс достаточно объемный и трудный. Желающие могут прочитать книгу Ю. С. Боголюбова /230/. Здесь будут затронуты только главные составные части культуры питания - это:
а) знание норм питания, т.е. что и сколько есть;
б) мастерство приготовления;
в) культура приема пищи, т.е. как есть.
а) нормы питания. Прежде чем перейти к нормам питания необходимо иметь некоторое представление о химическом составе продуктов питания и о их ценности для организма. Как известно, продукты питания состоят из белков, жиров и углеводов. В них также содержаться витамины и микроэлементы. Кроме того, каждый продукт характеризуется т.н. энергетической ценностью, измеряемой в килокалориях и подсчитываемой по эквиваленту тепла, выделенного при сжигании продукта. Сколько чего нужно для организма, в какой последовательности это все принимать и как часто? Вот главные вопросы, вокруг которых идут жаркие дебаты и по сей день.

Последние новости

Случайные новости

  • Безрамное остекление балконов
    Остекление балконов не всегда устанавливается для защитных функций, иногда эстетические соображения превалируют над практичностью применения.
  • Подготовка инструктора производственного обучения к занятиям
    Тщательная и систематическая подготовка инструктора к каждому занятию является важным условием эффективности обучения и воспитания молодежи. Процесс производственного обучения протекает в условиях про ...
  • Поразительно
    В истории болезни Лори записано, что она никогда не утрачивала навыки контроля за мочеиспусканием. Когда она поступила к нам, мы не стали сажать ее на горшок по несколько раз в день, как это делали до ...
  • Профессиональная ориентация школьников
    Для того чтобы помочь школьникам определиться с выбором будущей профессии, проводится профессиональная ориентация. Только совместная работа психолога, родителей и педагогов будет эффективна.
  • Поурочный план.
    В качестве примерного поурочного плана предлагается три тематических плана распределения материала для развития двигательных качеств из разделов легкая атлетика, баскетбол на I и из раздела гимнастика ...
  • Беседа с родителями.
    Беседа с учениками в присутствии родителей возможна и порой даже необходима, но, естественно, учитель должен проявить особую осмотрительность.
  • Условия приемки изделий на металлургическом заводе
    Контроль качества продукции является одним из наиболее важных направлений в борьбе за конкурентоспособность выпускаемой продукции.
  • Эндопротезирование груди и голеней
    Эндопротезирование молочных желез силиконовыми имплантатами, заметим, стало применяться еще с начала 60-х годов в далекой Америке, затем и в Европе, Азии. И за все эти прошедшие годы получило довольн ...
  • Прикольные статусы, или с юмором по жизни
    Вам не хватает положительных эмоций, смеха и веселья? Да посмотрите же вокруг! Повод для задорной улыбки и искристого смеха можно найти везде, стоит только захотеть!
  • Объясняя обучающимся способы
    При объяснении материала и показе приемов работы по заправке слесарно-монтажного инструмента инструктор использует два комплекта инструментов. Один из них смонтирован на планшете. Каждый из образцов и ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru