Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Культура питания

Правильное питание - один из важнейших компонентов спортивной жизни, залог успешной тренировочной и соревновательной деятельности, поэтому культура питания должна прививаться юному спортсмену (да и вообще - любому человеку) с самых первых егошагов. А существует ли она вообще эта культура? Давайте вспомним, уважаемые родители, как мы приобщаем детей к потреблению и особенно к приготовлению пищи. В школах этому не учат, скажете вы. А где же учат? А учат (если вообще учат) в семье, то есть передают по наследству ту культуру, которой обладали родители .-И вот тут-то кто во что горазд: от безобразного перекармливания и переслащивания до превращения еды в средство воспитания, выражения любви и даже развлечения.
А что мы едим? Вот статистика /235/. На первом месте - хлеб (в основном, белый), на втором месте сахар и кондитеоские изделия, на третьем - мясные продукты (в основном, колбаса). Такова наша “культура питания". Наверное надо преподавать основы культуры питания еще в школе. Курс культуры питания читается в некоторых вузах России и состоит из истории питания, ознакомления с национальными кухнями, методов приготовления блюд и т.д. Курс достаточно объемный и трудный. Желающие могут прочитать книгу Ю. С. Боголюбова /230/. Здесь будут затронуты только главные составные части культуры питания - это:
а) знание норм питания, т.е. что и сколько есть;
б) мастерство приготовления;
в) культура приема пищи, т.е. как есть.
а) нормы питания. Прежде чем перейти к нормам питания необходимо иметь некоторое представление о химическом составе продуктов питания и о их ценности для организма. Как известно, продукты питания состоят из белков, жиров и углеводов. В них также содержаться витамины и микроэлементы. Кроме того, каждый продукт характеризуется т.н. энергетической ценностью, измеряемой в килокалориях и подсчитываемой по эквиваленту тепла, выделенного при сжигании продукта. Сколько чего нужно для организма, в какой последовательности это все принимать и как часто? Вот главные вопросы, вокруг которых идут жаркие дебаты и по сей день.

Последние новости

Случайные новости

  • Детские кукольные театры
    Мы уже указывали на желаемые размеры зрительного зала для петрушечного театра, для театра марионеток норма эта может быть увеличена и доведена до 400-500 чел., при условии, что количество рядов не буд ...
  • Роль Директора
    Очень трудно, почти невозможно художнику сделать в своей творческой жизни все, что хочется или, точнее, что он считает должным сделать.
  • Исследование отдельных функций и общей одаренности
    Мы определили О., как общую психическую способность приспособления, и хотели этим выразить то, что она распространяется на самые различные душевные функции, в которых проявляется подход индивидуума к ...
  • Человек — это сложнейший механизм
    Мне кажется, что у меня здоровье не очень хорошее, потому что, когда я была маленькая, мои родители не заботились о моем здоровье, а больше заботились о том, как найти деньги на бутылку водки.
  • А вы когда-нибудь встречали таких голиафов?
    Когда вы начинаете делать для Бога нечто невероятное, Он превращает это «нечто» в возможное.
  • Новые технологии для образования.
    Новизна технологии состоит в том, что впервые применена система интеграции курса физики и основ информационной культуры в 8 классе.
  • Регистрация ООО под ключ
    На сегодня самой распространенной правовой организационной формой деятельности предпринимателей является общество с ограниченной ответственностью.
  • Тщательный психологический анализ
    Но подобные эксперименты доказывают также, насколько тесно эти проблески О. у животных связаны с их естественными потребностями и биологическими условиями существования. Под этим углом зрения приписыв ...
  • Лечение наркомании и алкоголизма: эффективные методики
    Наркомания и алкоголизм во многом схожи. Это два разных типа зависимости. Но каждый из них не признается самим зависимым как болезнь. Это одна из базовых схожих характеристик и наркотической, и алкого ...
  • Процесс создания станкового произведения.
    Наблюдение и открытие художником правды и красоты повседневной жизни, зари- юкки с натуры, наброски, этюдная работа.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru