Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Чем опасны "переборы" в тренировках?

Они опасны тем, что могут очень сильно испортить здоровье детей. Надо учитывать, что теннис - это работа с тяжелым инвентарем. Это только кажется, что ракетки легкие. Скорости и ускорения, развиваемые при ударах в современном теннисе, такие, что импульсные силы, действующие на ракетку, достигают десятков и сотен килограмм. И все эти силы (особенно при неправильной технике игры или неправильно подобранной ракетке) передаются суставам теннисиста, производя в них небольшие изменения. Эти изменения, в основном, не вызывают неприятных ощущений, но с годами они накапливаются, появляясь затем в виде нестерпимой боли. Самое страшное, что травмы проявляются не сразу, они выявляются тогда, когда уже ребенок тяжело заболел (см., например, /27/). Мне пришлось наблюдать два случая, когда фанатичные отцы чуть ли не загубили своих детей. В обоих случаях теннис для детей начался очень рано. В 3 года ребенок уже таскал ракетку. В 4 начал бить в стенку, в 5 - отбивание набрасываемых мячей через сетку, в 6 - самостоятельная игра через сетку (помню, отец был на седьмом небе, от счастья, что его карапуз так уверенно "молотил" через сетку), в 7 - участие в соревнованиях (городского уровня), в 8 - соревнования с разъездами, в 9 - погоня за рейтингом, а в 10-12 вдруг недомогание, тошнота, головокружение и больница. Затем отстранение от всяких тренировок, лечение и расставание с теннисом навсегда.
Таким образом, если недобор тренировок, практически, ничем не опасен (могут пострадать только теннисно одаренные дети от полного отсутствия тренировок, т.к. в этом случае зарывается их талант; но таких детей - один на 100 тысяч!), то "перебор" в тренировках опасен большинству детей, за исключением, пожалуй, физически сверходаренных от природы, которые могут выносить большие нагрузки в таком возрасте без ущерба для их неординарного организма (но таких детей, как указывалось выше, 1 на 100 тысяч).

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru