Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Травмы у ребенка-спортсмена

Искривление позвоночника может приводить не только к ущемлению нервных корешков и появлению болевого (вертебросоматического) синдрома, но и к болям в сердце, нарушению зрения, головным болям, нарушениям работы внутренних органов, Притом развитие сколиоза может происходить очень быстро, если есть предрасположенность к болезни. Таким образом, сколиоз - это серьезный и опасный недуг /93/.
Другим источником травм, болезней и даже смертей является перебор в тренировках, слишком завышенные нагрузки для детей. Конечно же, ничего хорошего не следует ожидать как при "недоборе" занятий, так и при "переборе". Но самое главное, что родителям надо хорошо запомнить - это то, что "перебор" в тренировках во много раз опаснее для ребенка, чем "недобор". Вот это многие родители забывают, особенно родители-фанатики, которые просто губят своих детей непосильными тренировками. Давайте разберемся с ситуацией более детально. Какой вред можно нанести ребенку, если он на начальном этапе обучения будет тренироваться меньше рекомендованного? (Нормы нагрузок в детском теннисе подробно, изложены в следующих подразделах этой главы).
Просто отстанет от сверстников. И все! никаких угроз здоровью. Притом, если у ребенка есть теннисный талант, то он обязательно догонит "беглецов" в более старшем возрасте. Талантливых детей нельзя сдержать, их организм потребует увеличения нагрузок, это будет видно любому специалисту. Ну а если у ребенка нет теннисных задатков или они слабо выражены, то ему догнать сверстников будет весьма проблематично, Но этого и не надо делать. Для таких детей теннисный профессионализм закрыт изначально.
Единственно, чем опасен "недобор" - это полным отсутствием тренировок или тренировками в другом, не соответствующем природным задаткам данного ребенка, виде спорта. Из-за этого можно потерять теннисный талант. Родители по причине занятости работой предпочитают отдавать ребенка в различные лицеи, где он находится до вечера, или используют школьную продленку для сбережения (иного слова не придумаешь) дитя. А когда ребенку исполняется лет 9-12 вдруг оказывается, что он очень подвижен, что у него масса энергии и надо бы ее куда-то "употребить". Приводят такого "переростка" в теннисный клуб, а там, увы, его сверстники давно уже по соревнованиям разъезжают и играют так, что догнать их даже при суперодаренности проблематично: надо чуть ли не ночевать на корте, да и денежные затраты на "гонку" просто астрономические. Так что дилемма между работой (зарабатыванием денег) и спортивным воспитанием ребенка должна решаться комплексно, с учетом будущих затрат на его теннисное образование

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru