Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Несимметричность нагрузок ребенка

К сожалению, находятся родители, которые считают влияние "несимметричных ударных нагрузок" на малолетнего ребенка незначительным, а про сколиоз думают, что это обычная безвредная сутулость, которая, в принципе, ничего опасного для человека не несет. Поэтому я обратился за консультацией к врачу неврологу, члену международной федерации мануальной медицины (FIMM) Шляпникову Кириллу Александровичу. Вот что он ответил.
"Вы абсолютно правы - однообразная асимметричная нагрузка сама по себе может вызвать даже у здорового ребенка функциональное нарушение осанки, которое может перейти в скопиоз. У теннисистов она развивается как правило. А уж при исходно имеющемся нарушении - тем более. Поэтому важны не только первоначальный отбор и профилактика, но и биомеханическая коррекция по мере необходимости. Профилактика нарушений осанки у детей-спортсменов - это в первую очередь преобладание общей физподготовки над специализированной (подбирать и дозировать упражнения лучше в индивидуальном порядке, оценивая у каждого ребенка наличие функциональной слабости и/или гипервозбудимости тех или иных мышц). Диагностика функциональных нарушений статики и движений для тренера, специалиста, знакомого с анатомией и физиологией мышечной системы - не проблема. Рекомендую книгу проф. Васильевой Л.Ф. "Визуальная диагностика нарушений статики и динамики опорно-двигательного аппарата человека... /93/.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru