Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Случай - с девятилетней девочкой

Ее научил играть папа. Он сам играл на хорошем любительском уровне и поэтому посчитал, что научить дочь сможет самостоятельно, Методика обучения была почти такой же как и вышеприведенном примере. Девочка научилась перебивать мячи через сетку справа и слева, но замах у нее был какой-то очень длинный, прямой рукой, поэтому она часто опаздывала с ударом. Однако самое неприятное было в том, что у девочки болело плечо во время ударов. Она играла взрослой металлической ракеткой старого образца, т.е. с маленькой головкой. Центр удара у ракеток с такими головками отстоит от ручки дальше чем у современных ракеток с большими головками. Папа оправдывался - ведь ракетка легкая. Она была "легкая" для взрослых - 300 грамм, а для детей она не такая же и легкая, притом ручка тоже была "для взрослых". Но не надо забывать, что у ракеток есть еще и т.н. "инерционный вес". Представляете каким он был, если центр удара находился на большем расстоянии чем у современных ракеток для взрослых. А какой был там уровень вибраций! Ведь металлические ракетки отличаются повышенным уровнем вибраций, причем он возрастает с уменьшением веса ракетки и увеличением ее длины. Вибрации ракетки, как известно, одна из основных причин травм суставов теннисиста. Кроме того, они являются одними из главных причин накопления скрытых травм.
После замены ракетки на укороченную графитовую с головкой "МИД+" и обучения форхендам с согнутым локтем боли в плече у девочки прекратились. Как оказалось, у папы этой девочки была даже своя "теория", оправдывающая такой выбор ракетки. Он считал, что надо детей обучать легкими ракетками, но имеющими "взрослую" длину. Это якобы приучит их чувствовать мяч на большой дистанции и не вызовет проблем с ударами при переходе с укороченной на "взрослую" ракетку. Папа, конечно, не читал литературу по биомеханике тенниса и не знап, что для развития чувства мяча важно не абсолютное значение дистанции удара, а относительное (т.е. соразмерное с ростом игрока). Поэтому практика использования укороченных ракеток для детей общепринята в мире.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru