Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Если дети пишут

Если дочь "всегда писала", то родителям, достаточно образованным людям, не составляло труда заметить этот задаток в ребенке и попытаться его развить. Но, увы, мода взяла верх, в результате потерянные годы. А теперь, в эпоху платного образования, потеряете еще и деньги. Так что не ленитесь раскрывать природные задатки своих детей и обучайте их ремеслу в соответствии с их способностями, с их талантом. А пути овладения ремеслом могут быть самими разыми:
а) школа > ВУЗ;
б)школа > техникум, ПТУ;
в) искусство, спорт, сфера обслуживания (заметьте, здесь школа не фигурирует, т.к. не является необходимой компонентой при освоении ремесла).
Большинство родителей сейчас думают, что окончание ВУЗа означает автоматическую интеграцию в общество, получение работы, нормальной зарплаты, как это было при социализме. И многих на этом пути ожидает жестокое разочарование. Только 5-7% украинских ВУЗов могут претендовать на признание их дипломов в Европе, дипломы же многочисленных остальных, в основном собирающих деньги с родителей, будут рассматриваться как фальшивки, заявил один из высокопоставленных чиновников Министерства образования, комментируя перспективы присоединения Украины к Болонскому процессу.
Давно надо понять, что при капитализме перечисленные варианты а), б) и в) совершенно равноправны и равноценны. Как известно, искусный бармен (парикмахер, токарь, столяр...) может зарабатывать не меньше чем иной программист (инженер, экономист, юрист) и, тем более, учитель. Поэтому в эпоху капитализма ценностью становится не ВУЗ, не школа и не образование как таковое, а РЕМЕСЛО. Не поэтому ли в Киеве существует Институт последипломного образования. Это бывший ПТУ, на базе которого готовят специалистов сферы обслуживания: парикмахеров, модельеров, барменов, бухгалтеров и т.п. И многие выпускники ВУЗов овладевают там ремеслом. Большинство ремесел лежит вне сферы вузовского образования, да и общеобразовательная школа с ее раздутым донельзя объемом знаний, иногда может только в очень небольшом объеме (читать, писать, считать) быть полезной в освоении ремесла. Может у вашего ребенка золотые руки, а к теоретическим наукам он не способен. Ему бы в какую-нибудь мастерскую к умелому мастеру, а вы его тащите в институт, платите деньги за неусвайваемые знания и получаете горе-специалиста (прочтите рассказ "Математик" в Приложении).

Последние новости

Случайные новости

  • Что надо знать про ведение беременности
    Когда вы увидели на тесте две долгожданные полоски и врач подтвердил беременность, тогда стоит задуматься про свое здоровье и здоровье малыша. На раннем сроке надо принять решение, в какое обратиться ...
  • Прежние исполнительницы партии
    «Ее спокойствие, ее важная осанка, ее самообладание, свободное пение носят классический характер».
  • Несколько слов о памятниках
    Смерть близкого человека это всегда горе, которое не так то просто пережить. Особенно сильны переживания и страдания в первое время после смерти.
  • Гимназия или привычная школа, что выбрать для ребёнка?
    се мамы и папы в своё время обучались в школе, кто-то в обычных, а кто-то в гимназиях. Каждая школа имеет свои требования к ученикам и родителям, поэтому, прежде чем написать заявление о приёме ребёнк ...
  • Ребенок любит мультики
    Время от времени Лори смотрела телевизор; особенно она любила мультфильмы. Но в последние два года она сразу же отворачивалась, стоило только посадить ее перед экраном. Если мать приглашала ее посмотр ...
  • Письмо Томасу Джефферсону Хоггу
    Вы жестоко обманываетесь, мой друг. Это еще раз доказывает мне, что Вам следовало написать Харриет — как Вы и сделали.
  • Стремление к предпочтению
    В том случае, когда в основу общественного устройства положен принцип беспристрастности, он становится предварительным условием дружбы. Я не могу требовать от своего друга, чтобы он ради меня изменил ...
  • Симптомы кризиса Вильясона
    Может показаться, что обаятельный комический тенор Вильясон поторопился, переоценил свои силы и слишком рано взялся за драматический репертуар.
  • О монотонности
    Похожий взгляд находим и у другого немецкого музыковеда - Йенса Мальте Фишера. По его мнению, огромный репертуар Доминго существует только за счет рутины.
  • Отношения между человеком и природными структурами
    Отношения между человеком и природой определяются, с одной стороны, врожденным инстинктом (само)сохранения, присущим всем живым существам, и, с другой стороны, преобразованиями природных структур.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru