Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Североамериканская школа

Североамериканская школа - минимум знаний, максимум профессиональной готовности. Высшее образование в США получают не больше трети молодежи. А основная масса, средний класс, идет в сферу обслуживания /76/. И это в стране - лидере передовых технологий, где потребность в специалистах очень высокая, где фабрики и заводы не простаивают, где инженеры, врачи и учителя получают достойную зарплату! Западноевропейская школа - максимум дифференциации и специализации; количество знаний - в соответствии со способностями усвоить их.
Советская и ее наследница постсоветская школа - максимум знаний для всех подряд.
Советская образовательная система была всегда экстенсивной, она постоянно увеличивала и увеличивает школьную программу и пытается затянуть в ВУЗы всех школьников, а затем еще организовать второе и третье(!) высшее образование, т.к. первые два не дали результата /86/. Процесс обучения идет не во имя обучаемого и страны, а ради самого процесса, ради образовательной системы, которая таким образом перетягивает государственное "одеяло" на себя. Сложилась совершенно парадоксальная ситуация: количество ВУЗов с 600 в СССР возросло только в РФ до 3000 (с учетом филиалов), хотя потребность в специалистах упала втрое /137/. Система совершенно не среагировала на изменение ситуации в СНГ, на резкое уменьшение потребности в специалистах, в научных работниках. Как следствие - из сферы производства в сферу образования отвлекаются значительные человеческие ресурсы, а затем страна отдает бесплатно излишки "образовательного производства" (притом, лучшие) другим странам, т.к. не в состоянии их "переварить", теряя на этом колоссальные деньги /77/.
Привел ли этот образовательный "большой скачок" к процветанию страны и ее граждан? По этому поводу имеется афоризм: если мы такие умные, то почему же мы такие бедные? Однако до сих пор в ходу специфичный для СССР довод, оправдывающий всеобщий охват населения ВУЗовским образованием, видимо порожденный ленинским тезисом "учиться, учиться и учиться". Руководство страны советов полагало, что рост числа образованных автоматически означает рост духовности и уменьшение преступности в стране. Но, как оказалось, количество злодеев в обществе - величина постоянная, а преступники часто бывают и с высшим образованием, притом зачастую они значительно опаснее необразованных. Так руководитель жестокой банды "тамбовских волков", ликвидированной в 2000г., имел два высших образования.

Хотите порадовать близкого человека приятным сюрпризом? http://www.russianflower.ru/dostavka/Moskovskaja_oblast-Balashiha поможет вам - сделайте заказ букета сейчас.

Последние новости

Случайные новости

  • Виды уборки помещений - Генеральная уборка мусора
    Генеральная уборка - один из популярных видов услуг, которые предоставляют сотрудники современной клининговой компании, давайте более подробно рассмотрим информацию и ньюансы генеральной уборки помеще ...
  • Защита прав дольщиков
    Развитие регионального рынка недвижимости является одним из магистральных направлений социально экономического развития региона, поскольку недвижимость, не только объединяет такие значимые ресурсы, ка ...
  • Установка и облицовка каминов
    В последнее время мода на камины вернулась. Дизайнеры и архитекторы предлагают всевозможные интерьерные решения, в которых такой отопительный прибор занимает не последнее место.
  • Искусство оригами
    Искусство оригами было придумано китайцами в глубокой древности, примерно тогда же, когда была изобретена бумага.
  • Сфигмография
    Сфигмография — метод графической регистрации формы пульсовой волны. В настоящее время механические сфигмографы для клинических целей не используются, так как работать с ними неудобно, а получаемые рез ...
  • Пирожные вон!
    Часто родители сами приучают ребенка к сладкому. Они дают конфету, пирожное в виде поощрения, если ребенок захандрил, просто из желания побаловать малыша.
  • Приступаем к освоению зеркальной камеры после мыльницы
    Принимая решение о смене уже привычной компактной камеры на зеркальную, вы не просто приобретаете профессиональную модель, но и учитесь снимать по-новому.
  • Как правильно помочь школьнику адаптироваться к школе
    Адаптивный период в жизни детей происходит именно в школьный период на протяжении первых нескольких месяцев, с момента вступления в период «подрастания». Нужно быть в это время очень внимательным к св ...
  • Беседы об изобразительном искусстве.
    Беседы об искусстве с обязательным показом иллюстративного мерцала, предусмотренные программой, включают ознакомление с произведениями русского, советского и зарубежного изобразительного искусства и а ...
  • Как нужно правильно укладывать ребенка спать (часть 2)
    Еве Галла 30 августа 1985 Мы очень обрадовались, получив Ваше письмо от 15 августа, которое пришло вчера.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru