Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Североамериканская школа

Североамериканская школа - минимум знаний, максимум профессиональной готовности. Высшее образование в США получают не больше трети молодежи. А основная масса, средний класс, идет в сферу обслуживания /76/. И это в стране - лидере передовых технологий, где потребность в специалистах очень высокая, где фабрики и заводы не простаивают, где инженеры, врачи и учителя получают достойную зарплату! Западноевропейская школа - максимум дифференциации и специализации; количество знаний - в соответствии со способностями усвоить их.
Советская и ее наследница постсоветская школа - максимум знаний для всех подряд.
Советская образовательная система была всегда экстенсивной, она постоянно увеличивала и увеличивает школьную программу и пытается затянуть в ВУЗы всех школьников, а затем еще организовать второе и третье(!) высшее образование, т.к. первые два не дали результата /86/. Процесс обучения идет не во имя обучаемого и страны, а ради самого процесса, ради образовательной системы, которая таким образом перетягивает государственное "одеяло" на себя. Сложилась совершенно парадоксальная ситуация: количество ВУЗов с 600 в СССР возросло только в РФ до 3000 (с учетом филиалов), хотя потребность в специалистах упала втрое /137/. Система совершенно не среагировала на изменение ситуации в СНГ, на резкое уменьшение потребности в специалистах, в научных работниках. Как следствие - из сферы производства в сферу образования отвлекаются значительные человеческие ресурсы, а затем страна отдает бесплатно излишки "образовательного производства" (притом, лучшие) другим странам, т.к. не в состоянии их "переварить", теряя на этом колоссальные деньги /77/.
Привел ли этот образовательный "большой скачок" к процветанию страны и ее граждан? По этому поводу имеется афоризм: если мы такие умные, то почему же мы такие бедные? Однако до сих пор в ходу специфичный для СССР довод, оправдывающий всеобщий охват населения ВУЗовским образованием, видимо порожденный ленинским тезисом "учиться, учиться и учиться". Руководство страны советов полагало, что рост числа образованных автоматически означает рост духовности и уменьшение преступности в стране. Но, как оказалось, количество злодеев в обществе - величина постоянная, а преступники часто бывают и с высшим образованием, притом зачастую они значительно опаснее необразованных. Так руководитель жестокой банды "тамбовских волков", ликвидированной в 2000г., имел два высших образования.

Хотите порадовать близкого человека приятным сюрпризом? http://www.russianflower.ru/dostavka/Moskovskaja_oblast-Balashiha поможет вам - сделайте заказ букета сейчас.

Последние новости

Случайные новости

  • Тесты внимания и концентрации внимания.
    Россолимо предлагает некоторые из известных технических задач на терпение и сообразительность» например,— с длинной, многократно изогнутой спирали требуется посредством поворотов и передвижений снять ...
  • Расширение знания: обновление памятных зацепок
    Если мы будем соотносить новое знание с тем, что нам уже известно, мы сможем запомнить практически неограниченные объемы знаний. Поскольку усвоение нового зависит от уже усвоенного, то чем больше мы у ...
  • Уютная квартирка
    Они показали мне большую коллекцию актерских фотографий с надписями. В этом был и своеобразный намек - ничего не оставалось, как присоединить к этой коллекции и своей портрет с автографом.
  • Детская ловкость
    Л о в к о с т ь—это способность выполнять моторные операции не совсем элементарного порядка. Ее можно расчленить на две формы. Низшая форма—это. „механическая ловкость\" в отношении определенных манип ...
  • Пристрастие к экзотическому
    Однажды Левушке довелось сыграть такой эпизод, который никто бы в труппе Театра имени Мейерхольда, кроме него, не сыграл. Просто не было артиста с таким исключительным дарованием.
  • Бухгалтерские услуги и помощь в ведении кадрового делопроизводства
    Многие руководители фирм отказываются от создания штатного юридического или бухгалтерского отдела. И все чаще обращаются за помощью в компании, которые предоставляют бухгалтерские услуги.
  • Критерии конструирования товарных знаков
    Но иногда и сами слова становятся изобразительными средствами. Обычный язык и визуальный язык, дополняя друг друга, совместно играют роль параметра порядка.
  • Сопротивление педагогов
    Наоборот, слишком короткие схемы касаются лишь общих понятий, и притом в такой неопределенной и допускающей много разных толкований форме, что заполняющий эти схемы учитель либо вообще не знает, что о ...
  • Как мать должна обучать ребенка
    Это будет короткое письмо, так как мы скоро встретимся снова. Сегодня мы получили письмо от Каролины и теперь хотим ответить на ее вопросы.
  • Учитель должен следить за своим настроением.
    Учитель должен следить за своим настроением. Ребята, как и взрослые, более всего тянутся к людям, которым свойственно повышенное, веселое, жизнерадостное настроение, их сковывает настроение грусти, по ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru