Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Когда именно формируется характер ребенка

Многие педагоги считают, что характер ребенка формируется до 5 лет. Л.Н. Толстой писал, что до пятилетнего возраста ребенок берет из окружающего мира во много раз больше для своего разума, чувства, вопи, характера, чем от пятилетнего возраста до конца своей жизни. Следовательно, маленькие тираны появляются уже в 5-6 лет. Об этом писал великолепный советский педагог-практик В. А. Сухомлинский, который, кстати, считал, что слепая материнская любовь также опасна как и отсутствие любви к своему ребенку.
Сразу же после рождения ребенка начинается все так прекрасно: родительская любовь, приятные материнские заботы о своем ребенке. Но дьявол, как всегда, в деталях. То переутепление, то перекармливание, то потакание капризам, то замена хождения - ношением на руках. Родители, бабушки и дедушки начинают соревноваться между собой в предоставлении удовольствий своему любимчику, бдительно смотрят "как бы меньшее удовольствие не помешало большему". И все это происходит у вполне нормальных, образованных родителей, которые добровольно превращаются в слуг своего маленького кумира. И проблема не нова. Вот что писал о таких родителях еще век назад великий русский педагог П.Ф. Лесгафт: "Гораздо хуже строгих наказаний, хуже розги забивает это бестолковое заласкивание ребенка, когда при этом его окружают еще возможно большей пышностью и роскошью и с раннего возраста подвергают сильным впечатлениям, вывозя его на собрания, вечера, балы, концерты, театры, путешествуя с ним по всевозможным странам, и при этом постоянно удовлетворяют все его нужды, предупреждая все его желания, никогда не допуская никаких лишений; в то же время деятельность такого ребенка обыкновенно стеснена бесконечным рядом кратких и бессмысленных моралей.... Одним словом, здесь намечается совершенно внешнее, безучастное отношение к ребенку, удовлетворение преимущественно растительных и животных его потребностей и появление внимания к нему одними внешними ласками при отсутствии или устранении всяких условий, возбуждающих к умственной (и физической - А.К.) деятельности".

Проблемы психологического характера сопровождают нашу жизнь во многих ситуациях. На сайте http://psycheportal.ru можно найти психологический форум и много полезной информации.

Последние новости

Случайные новости

  • Запомним раз и навсегда
    Неважно, кем вы хотите стать и чего достичь. В любом случае все будет зависеть от того, умеете ли вы учиться. Иначе вы не боец. В предыдущих главах мы старались не впадать в излишне поучительный тон. ...
  • Туризм
    Что же такое туризм? Многих мучает этот вопрос. В этой статье вы можете узнать все главное о туризме. Туризм – выезд из города или страны на некоторое время, а точнее от 1 суток до 6 месяцев.
  • Томасу Джефферсону Хоггу
    Из Вашего письма к Харриет можно понять, что у Вас вскоре окажется свободное время. Я искренне надеюсь, что Ваши дела позволят Вам посетить Таниролт.
  • Ребенок в людном месте
    Места массового скопления людей всегда таят в себе ряд опасностей. В период летних каникул невозможно не взять ребенка в людное место: вокзал, пляж, супермаркет, парк аттракционов. В этих местах имее ...
  • Традиционные маски
    Храните ее с этой робкой, с этой всегдашней улыбкой. Осерьезничание этой роли ни в коем случае не должно быть».
  • Курить или не курить?
    В моей семье курят все взрослые мужчины — отец, начавший курить еще в военно-морском училище, дедушка, который совсем недавно бросил, дядя, которого представить без трубки невозможно.
  • Учебные интересы
    Об интересе к школьным учебным предметам Митю и его одноклассников спрашивали «в лоб». В конце учебного года психолог приходил в класс, раздавал ученикам таблицы и объяснял цель работы так: «Прошел уч ...
  • Презентации играют немаловажную роль не только в маркетинге и бизнесе, но и в обучении
    Включенные в учебный процесс, презентации в немалой степени посодействуют развитию у учащихся ассоциативных связей, абстрактного мышления и прочих полезных мыслительных процессов.
  • Секреты успешного общения с мужчинами
    О создании счастливой и крепкой семьи мечтает каждый человек. И мужчинам, и женщинам хотелось бы стабильных отношений, основанных на любви и уважении, ведь стремление к счастью- это естественное желан ...
  • Живое кольцо
    И концерт продолжался - со всеми запланированными докладами, солистами, ансамблями и оркестрами; с переложенным для фортепиано в четыре руки Анданте из 2-й фортепианной сонаты; с отрывками из балета « ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru