Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Когда именно формируется характер ребенка

Многие педагоги считают, что характер ребенка формируется до 5 лет. Л.Н. Толстой писал, что до пятилетнего возраста ребенок берет из окружающего мира во много раз больше для своего разума, чувства, вопи, характера, чем от пятилетнего возраста до конца своей жизни. Следовательно, маленькие тираны появляются уже в 5-6 лет. Об этом писал великолепный советский педагог-практик В. А. Сухомлинский, который, кстати, считал, что слепая материнская любовь также опасна как и отсутствие любви к своему ребенку.
Сразу же после рождения ребенка начинается все так прекрасно: родительская любовь, приятные материнские заботы о своем ребенке. Но дьявол, как всегда, в деталях. То переутепление, то перекармливание, то потакание капризам, то замена хождения - ношением на руках. Родители, бабушки и дедушки начинают соревноваться между собой в предоставлении удовольствий своему любимчику, бдительно смотрят "как бы меньшее удовольствие не помешало большему". И все это происходит у вполне нормальных, образованных родителей, которые добровольно превращаются в слуг своего маленького кумира. И проблема не нова. Вот что писал о таких родителях еще век назад великий русский педагог П.Ф. Лесгафт: "Гораздо хуже строгих наказаний, хуже розги забивает это бестолковое заласкивание ребенка, когда при этом его окружают еще возможно большей пышностью и роскошью и с раннего возраста подвергают сильным впечатлениям, вывозя его на собрания, вечера, балы, концерты, театры, путешествуя с ним по всевозможным странам, и при этом постоянно удовлетворяют все его нужды, предупреждая все его желания, никогда не допуская никаких лишений; в то же время деятельность такого ребенка обыкновенно стеснена бесконечным рядом кратких и бессмысленных моралей.... Одним словом, здесь намечается совершенно внешнее, безучастное отношение к ребенку, удовлетворение преимущественно растительных и животных его потребностей и появление внимания к нему одними внешними ласками при отсутствии или устранении всяких условий, возбуждающих к умственной (и физической - А.К.) деятельности".

Проблемы психологического характера сопровождают нашу жизнь во многих ситуациях. На сайте http://psycheportal.ru можно найти психологический форум и много полезной информации.

Последние новости

Случайные новости

  • Истоки творчества
    Истоки нашего творчества - в самой жизни, в тех безгранично разнообразных впечатлениях, которыми обогащает нас действительность.
  • Творческая помощь русских композиторов
    Перед русским композитором встала проблема создания произведения, идея, конфликт, образы которого раскрывались бы народной по содержанию музыкой.
  • Об опасности
    Очень часто бывают посторения - вспомним, например, Тома Круза, карьера которого построена на повторении. После того как таким актерам (или певцам) приносит известность одна роль, одна опера, один фил ...
  • Баня в собственном дворе
    Прежде, чем приступить к самостоятельному строительству бани, важно решить следующие вопросы: какой тип бань наиболее предпочтителен, и в каком месте лучше всего разместить баню.
  • Оборудование для грузового шиномонтажа
    В качественном обслуживании нуждаются не только легковые автомобили, но и грузовая техника. Сюда входит и монтаж-демонтаж покрышек колес, а также правильная балансировка колес.
  • Пожилые люди
    В психоаналитической или поведенческой психотерапии, реализуемой через больничные кассы, доля 60-летних и старше ограничивается 0,6%; согласно анализу 1223 заявлений на поведенческую терапию, лишь 0,2 ...
  • Развитие по категориям
    Подобные же результаты дали опыты с рассматриванием, т. е. такие, при которых предмет описания находится во все время описания перед глазами. Кон обнаружили здесь наличие 4-х стадий; Шреблер, который ...
  • Семья – это крепость. Сдать ее «без боя»?
    Крепкая и здоровая семья во все времена была и остается главной ценностью общества. А потому, наверное, семейные отношения являются основным объектом исследования многих наук – психологии, педагогики, ...
  • Интерпретация великолепного
  • Начало терапии
    В начале терапии нейролептиками могут возникнуть различные формы патологических движений. Чаще всего наблюдают острую дистоническую реакцию. Спазмы в области затылка могут привести даже к эпи- стотону ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru