Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Мягкое насилие

Теперь перейдем к другой крайности в воспитании детей, где, вроде бы, никакого насилия нет, хотя многие педагоги считают это насилием, Предположим, что история с Паганини развивалась по другому сценарию. Увидев, что у сына проявляются музыкальные способности, синьор Антонио Паганини выбросил бы все музыкальные инструменты, хранившиеся в доме, и сказал будущему гению примерно следующее: “Нечего тратиться на твое музыкальное образование, помогай лучше матери по дому". При этом никакого насилия (запирания в чулан со скрипкой, ударов по пальцам ребенка) не происходило. Все было очень прилично: Николо рос возле матери, помогал ей, без всякого принуждения, ходил в школу, резвился со сверстниками, - но доступ к музыке был для него закрыт. Можно это рассматривать как родительское насилие? В те далекие, изобилующие жестокостью времена, конечно же, это не рассматривалось как насилие. А в наш просвещенный век? Зарыть талант собственного ребенка в землю - разве это не насилие?
Из-за нежелания родителей трудностей для своих детей зачастую происходит потеря таланта. До сих пор встречаются родители (чаще мамы) прямо таки с домостроевскими взглядами. Например, считают, что девочкам спорт и, тем более, большой спорт "не нужен". Таких мам уговорить на серьезное отношение к тренировкам, на спортивную карьеру ребенка совершенно невозможно. А что же нужно девочкам по их мнению? Оказывается: получить образование, выйти замуж и быть хорошими хозяйками. Жизненная программа уже расписана мамой, а то, что у дочери имеется спортивный талант - ее это не волнует. Иными словами - всех девочек к единому знаменателю: образование, замужество и ... к плите! Как при этом не вспомнить слова Верховенского из "Бесов": "Мы всякого гения потушим в младенчестве. Все к одному знаменателю, полное равенство".

Последние новости

Случайные новости

  • Моя диета
    Благодаря рациональному питанию мне удалось повысить выносливость и координацию движений, увеличить мощь, скорость и силу. Спортивную диетологию считаю важной частью подготовки спортсменов. Основные п ...
  • Обеспечение кредитов
    Каждый банк имеет свои программы по кредитованию населения. Сотрудники банка грамотно и быстро ответят на ваши вопросы, но лучше быть подготовленным – знать основные понятия, не путаться в терминах.
  • Автосигнализация Starline – лидер на рынке противоугонных систем
    Отличительными особенностями автосигнализаций Старлайн пользователи отмечают универсальность, удобное и простое управление, практичность. Это позволяет организовывать надежные охранные системы.
  • Черты стереотипов
    Членам ингруппы приписывается больше соответствующих стереотипу черт, когда для сравнения люди выбирают параметр, по которому ингруппа похожа на аутгруппу.
  • Востребованность речи — одно из основных условий ее развития
    Многие родители детей с синдромом Дауна отмечают, что появившееся у ребенка слово быстро исчезает из его словаря. Почему это может происходить?
  • Иногда дети не хотят рассказывать о своих чувствах
    Неудачи родителей, впервые применивших активное выслушивание, довольно часто связаны с неверным выбором момента для этого. Как говорится, все хорошо вовремя и в меру — с активным выслушиванием тоже не ...
  • Дыхательные шумы
    Дыхательные шумы хорошо выслушиваются, если ребенок глубоко дышит через нос, а хрипы отчетливее определяются с помощью аускультации при дыхании через рот. Поэтому во время аускультации ребенку предлаг ...
  • Беседы об искусстве и знакомство с произведениями искусства в I классе.
    Беседы об искусстве и знакомство с произведениями искусства в I классе проводятся во время выполнения практических заданий. Дети знакомятся с основными видами искусства.
  • Современная сказка
    И еще одним дипломом Театр Деммени был награжден на этом ответственном смотре: «За общее состояние работы, за последовательное соблюдение художественно-педагогических принципов театров для детей».
  • Типовая программа
    Типовая программа — это единая программа для подготовки, как правило, одноименных по наименованию профессий квалифицированных рабочих, занятых в различных отраслях производства, но выполняющих одинако ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru