Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Чемпиономания родителей

Чемпиономания родителей, стремящихся любыми средствами сделать из своего ребенка теннисную звезду, также приводит к насилию над ребенком. Страдают этим недугом, как правило, очень амбициозные люди. И даже вполне здравомыслящие родители, когда дело касается оценки достижений своего ребенка, всегда завышают их, особенно если ребенок добивается некоторых успехов. У родителей тут же появляется восторженность, явное завышение возможностей, неоправданные амбиции, которые и ведут к насилию. Насилие выражается в стремлении родителей выжать из своего теннисиста то, что для него принципиально недостижимо, на что не хватает способностей, таланта. При этом они не слушают ни тренера, ни других специалистов, не замечают явных недостатков в игре своего дитя, у них появляется т.н. эффект "розовых очков", приводящий иногда к весьма забавным инсинуациям. Так один родитель, когда ему сказал тренер, что у его дочери слабая РДО и поэтому она не успевает с замахом, начал возражать и в качестве объяснения замедленной реакции (которую, кстати, подтвердили и тесты), сказал, что у его дочери с реакцией все в порядке, просто это ее "внутренняя лень" (?!) не позволяет ей делать вовремя замах.
Не надо объяснять, что никакой ни внутренней, ни внешней лени не бывает, есть только одна лень, но она никакого отношения к слабой РДО не имеет, просто родители могут придумать что угодно, лишь бы посмотреть на свое дитя через "розовые очки". А "розовые очки" неизбежно ведут к насилию, т.к. если со способностями все нормально, значит чтобы добиться успеха надо устранить лень ("внутреннюю" или "внешнюю" - не имеет значения). А лень, как известно, устраняют двумя способами: убеждением и принуждением, причем второй в родительском понимании - доминирующий, поэтому начинают "выжимать" из ребенка то, что в принципе нельзя "выжать".

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru