Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Специальная подготовительная методика Запада

На Западе разработана даже специальная методика для подготовки маленьких детей к теннису, называемая теннис для "пи-ви. Тем, кто действительно хочет заняться воспитанием своего ребенка, нужно помнить, что с детьми 4-5 лет следует проводить, в основном, общефизическую (развивающую и укрепляющую организм) подготовку. Для этого не надо идти к стенке или, тем более, на корт. Занимайтесь на любой открытой площадке, школьном стадионе круглый год по 2-4 раза в неделю - и это будет гораздо полезнее преждевременных попыток обучения малыша ударам. Бегайте с ребенком, играйте в игры ("догонялки”, "увертки”), используйте некоторые гимнастические упражнения (приседания, наклоны, прыжки, "махалки", "лодочки"), обязательно включайте висение на перекладине (не подтягивание, а именно висение). Длительность занятий можно ограничить и часом, причем упражнения с ракеткой и мячиком в этот период должны занимать не более 10% общего времени, Можно использовать ракетки для настольного тенниса или бадминтонные, мячики должны быть облегченные или поролоновые. Занятия желательно проводить регулярно, а не только тогда, когда вам самим охота размяться. Особенно такие уроки рекомендуются бабушкам и дедушкам, т.к. занимаясь ОФП с внуками целенаправленно и регулярно, да еще и на свежем воздухе, они приносят пользу и себе, и детям.
Может возникнуть вопрос: а почему нельзя включать обучение малышей до 5 лет ударам ракеткой? Ведь вроде бы ребенок получает и двигательную активность, и реакцию развивает, и свежим воздухом дышит. Этот вопрос подробно обсуждается в главе "Модель начала", здесь же можно сказать единственное, что совсем не многие дети в таком возрасте могут научиться попадать ракеткой по мячу, и если их принуждать к продолжительной работе над неподдающимся упражнением, то это может привести к закреплению устойчивой отрицательной реакции на теннисные уроки. Потом этот психический надрыв преодолеть будет очень трудно. Ребенок может категорически отказаться от занятий тем, с чем были связаны его мучения и переживания. Кроме того, в таком возрасте очень опасны несимметричные нагрузки на скелет ребенка (подробней в главе "Модель начала"), да и вообще - увлечение ранней специализацией ведет, как правило, к пропуску некоторых важных вещей в развитии ребенка. Так у девочки в вышеприведенном эпизоде был явно лишний вес. С ней надо бы заниматься пробежками, подвижными играми, плаванием, а вместо этого она вынуждена была стоять у стенки и пытаться попадать по набрасываемым дедушкой мячам.
Для тех родителей, которые по тем или иным причинам решили все же тренировать собственных детей следует определить Ктр по приведенной выше методике. Если он окажется меньше 0,7, то не тратьте время и найдите профессионала.
Из всех отвратительных пороков, позорящих этот мир, наиболее пагубен, наиболее опасен, конечно, фанатизм. Никакой другой порок не может сравниться с его темным и злобным духом.
Эрнест Хемингуэй

Последние новости

Случайные новости

  • Как развивать ребенка дома
    В этом возрасте выделяется несколько типов игр, которые могут быть интересны ребенку: Дидактические обучающие игры
  • Портрет в творчестве И.Е. Репина.
    «ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ И, Е. РЕПИНА».
  • Охранять детей от рисков — не то же самое, что подменять аппарат защиты своих детей
    Ю. Гиппенрейтер задается вопросом, который она называет «самым тонким моментом»: «Как сохранить естественную активность ребенка, не забить, не заглушить ее?» Ответ, наверное, частично кроется в назван ...
  • Почему облака двигаются?
    В результате попыток категоризировать полученные результаты нам удалось вычленить ряд разнообразных, постоянно встречающихся феноменов, что позволило создать серию внутренних стандартов для сравнения, ...
  • Общественно-культурное значение юбилея
    В эту драматическую для наследия Островского пору «судьба его оказалась связанной со всей громадой русского театра, в первую очередь, с жизнью многочисленных провинциальных трупп.
  • Традиционные имена для ребенка
    СЛОВОМ, есть все основания позаботиться об имени заранее, учитывая при этом и некоторые положения законодательства. Например, о двойных именах. Они в наше время не приняты, и законом установлено, что ...
  • Обучающиеся более самостоятельно формируют понятия
    Процесс обучения на специальной стадии ориентирован на более высокий уровень развития обучающихся. Характер обучения постепенно изменяется. Инструкторы больше внимания сосредоточивают на развитии у об ...
  • Веселый праздник
    Любой ребенок любит праздник, и неважно, сколько ему лет – 2 года или 10 лет. Но это только кажется легким делом – организация детского праздника.
  • Массовая культура развивалась в промышленных масштабах
    Сошлемся на очерк американского социолога Ричарда Питерсона От снобизма к всеядности. Речь в нем идет главным образом о смене культурной модели в экономической и интеллектуальной элите общества.
  • Талант Евгения Сергеевича
    Но он, прямо глядя мне в глаза, как гипнотизер, довольным голосом объявил, что его устраивает человек, совсем не знающий работу с куклами. И твердо повторил: «Во вторник придете!» И я, конечно, пришла ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru