Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Когда ребенок имеет прекрасные теннисные задатки

Да и статистика свидетельствует о незначительной роли тренеров-родителей в создании профессиональных теннисистов. "Действительно, в мужском теннисе руководящая и направляющая роль отцов не наблюдается", - пишет в статье "Грек - да не тот" Н. Быканова, - "И вообще родители мальчишек чаще всего стоят в стороне. Пожалуй, лишь Глория Коннорс, мама и тренер Джимми Коннорса, имела решающее влияние на своего отпрыска"/54/.
"Что касается родителей, становящихся тренерами собственных детей, то существуют исключения из правил, когда такой альянс бывает удачным. Но практика показывает, что таких случаев единицы. Чаще всего приходится наблюдать ужасные картины", - пишет Регги Васкес /19/.
Есть еще одна тупиковая ситуация, возникающая у т.н. "семейных тренеров" - это воспитание "теннисных недорослей", поведение которых можно выразить следующей реминисценцией: "не хочу тренироваться, а хочу соревноваться". Причиной появления такого отношения к тренировкам является неумение "семейного тренера" правильно поставить тренировочный процесс, который подменяется главным образом однообразной переброской мяча через сетку и спаррингованием. Из-за непрофессионализма родителя, который не может организовать специальные занятия для освоения технических элементов, незнания им игровых (и неигровых) приемов для этого, тренировка превращается в однообразной и скучный процесс. Единственный выход оживить обучение - это участвовать в соревнованиях, и родитель со своим учеником гоняются за турнирами, не пропуская ни единого, подменяя учебный процесс соревновательным. Так возникает категория игроков, которые на тренировках скучают, работают вполсилы или откровенно их манкируют, а на соревнованиях пытаются показать класс. Но обычно и в турнирах такие игроки не занимают высоких мест. Однако тренирующий родитель не унывает, т.к. считает, что именно на соревнованиях и происходит рост мастерства теннисиста. Этот миф, созданный родителями "теннисных недорослей”, к сожалению, не прочь поддержать и некоторые тренеры, особенно теннисные менеджеры, которые организуют соревнования и тем зарабатывают. На соревнованиях, если и растет мастерство, то только у тех теннисистов, кто не имеет регулярных тренировок, хорошего спарринга или тренируется у заведомо плохого специалиста. Детские соревнования предназначены, в основном, для развития психических кондиций спортсмена (воли к победе, устойчивости психики, самоконтроля, концентрации внимания) и достигается это только при правильном подводе ребенка к соревновательному режиму (см. главу "Модель начала"), иначе получается прямо противоположный эффект (неустойчивая психика, безволие, комплексы, истерики...). Специалисты, к которым попадают игроки после семейного тренера, единодушно заявляют о необходимости коррекции элементов техники теннисиста, а это очень тяжелый труд и не многие берутся за него (т.к. легче новых обучить, чем чьих-то переучить).

Последние новости

Случайные новости

  • Бухгалтерское сопровождение ИП
    Масса компаний, как правило не только большие, но и маленькие, несут непосредственное бремя в виде огромных расходов на содержание бухгалтеров, а иногда даже всей бухгалтерии.
  • Размер рабочей части резца определяется диаметром и длиной обрабатываемого отверстия
    Подробное сопоставление двух операций (уже изученной и подлежащей изучению) способствует более активному участию обучающегося в процессе объяснения нового материала. Выдав каждому из обучающихся по од ...
  • Стодвухэтажное здание
    Визиты начинают маленечко надоедать и утомлять. И как ни трудно отвечать на приглашения отказом - приходится, ибо приглашают уже не только знакомые, но и знакомые знакомых.
  • В интернете – только проверенный товар
    В последние годы военное обмундирование и снаряжение нужно многим. Для одних – это удобная в работе одежда, которую трудно испачкать и легко отстирать, для других – предмет увлечения.
  • Древние концепции счастья: основа всего — добродетель
    Мы начнем описание с философов IV—111 веков до нашей эры. Как это ни странно, именно в этот период произошло формирование значительной части базы философских взглядов человечества. К этому периоду отн ...
  • Джип Cadillac
    http://www.cadillac.tradeinvest.ru/escalade/review/ Escalade является мечтой таких категорий людей, как эстеты и зажиточные граждане.
  • Стоит ли покупать недвижимость в Ростове-на-Дону с перепланировкой
    Если вы решили купить недвижимость в Ростове-на-Дону с перепланировкой, имейте в виду, что ответственным за это будет тот владелец, при котором она была выявлена.
  • О чем говорит вторая связь?
    Первоклассник избегает ошибок тем чаще, чем выше его поисковая активность на уроках русского языка. Вероятно, в ситуации письма поиск направлен на то, чтобы применять знак орфографического сомнения по ...
  • Употребление мяса
    Большинство людей любят мясо, а некоторые просто упиваются им, что отражено во многих литературных произведениях. Например, у Булгакова: \"Кусая белыми зубами мясо, Маргарита упивалась текущим из него ...
  • Что такое убеждение.
    Убеждение особенно эффективно можно использовать при индивидуальном общении, так как для убеждения важна предельная концентрация внимания на обсуждаемом предмете.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru