Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Когда ребенок имеет прекрасные теннисные задатки

Да и статистика свидетельствует о незначительной роли тренеров-родителей в создании профессиональных теннисистов. "Действительно, в мужском теннисе руководящая и направляющая роль отцов не наблюдается", - пишет в статье "Грек - да не тот" Н. Быканова, - "И вообще родители мальчишек чаще всего стоят в стороне. Пожалуй, лишь Глория Коннорс, мама и тренер Джимми Коннорса, имела решающее влияние на своего отпрыска"/54/.
"Что касается родителей, становящихся тренерами собственных детей, то существуют исключения из правил, когда такой альянс бывает удачным. Но практика показывает, что таких случаев единицы. Чаще всего приходится наблюдать ужасные картины", - пишет Регги Васкес /19/.
Есть еще одна тупиковая ситуация, возникающая у т.н. "семейных тренеров" - это воспитание "теннисных недорослей", поведение которых можно выразить следующей реминисценцией: "не хочу тренироваться, а хочу соревноваться". Причиной появления такого отношения к тренировкам является неумение "семейного тренера" правильно поставить тренировочный процесс, который подменяется главным образом однообразной переброской мяча через сетку и спаррингованием. Из-за непрофессионализма родителя, который не может организовать специальные занятия для освоения технических элементов, незнания им игровых (и неигровых) приемов для этого, тренировка превращается в однообразной и скучный процесс. Единственный выход оживить обучение - это участвовать в соревнованиях, и родитель со своим учеником гоняются за турнирами, не пропуская ни единого, подменяя учебный процесс соревновательным. Так возникает категория игроков, которые на тренировках скучают, работают вполсилы или откровенно их манкируют, а на соревнованиях пытаются показать класс. Но обычно и в турнирах такие игроки не занимают высоких мест. Однако тренирующий родитель не унывает, т.к. считает, что именно на соревнованиях и происходит рост мастерства теннисиста. Этот миф, созданный родителями "теннисных недорослей”, к сожалению, не прочь поддержать и некоторые тренеры, особенно теннисные менеджеры, которые организуют соревнования и тем зарабатывают. На соревнованиях, если и растет мастерство, то только у тех теннисистов, кто не имеет регулярных тренировок, хорошего спарринга или тренируется у заведомо плохого специалиста. Детские соревнования предназначены, в основном, для развития психических кондиций спортсмена (воли к победе, устойчивости психики, самоконтроля, концентрации внимания) и достигается это только при правильном подводе ребенка к соревновательному режиму (см. главу "Модель начала"), иначе получается прямо противоположный эффект (неустойчивая психика, безволие, комплексы, истерики...). Специалисты, к которым попадают игроки после семейного тренера, единодушно заявляют о необходимости коррекции элементов техники теннисиста, а это очень тяжелый труд и не многие берутся за него (т.к. легче новых обучить, чем чьих-то переучить).

Последние новости

Случайные новости

  • Заказ бутилированной воды в офис
    Для осуществления нормальной жизнедеятельности человеку необходима жидкость. И жидкость эта должна быть высокого качества.
  • Как выбрать правильно светильник
    Как правильно выбрать светильники для комнаты и при этом не ошибиться в выборе? Сделать это достаточно легко, но одновременно трудно. Итак, можно сразу сказать, что идет разделение светильников по нап ...
  • Юноша молчал
    Некоторое время мы шли не разговаривая. Я никак не мог представить моего ученика в компании озверевших подростков избивающих учителя. Он никогда не был ни хулиганом, ни задирой. Я опять обратился к не ...
  • Мотивирующие механизмы
    На фоне плавного, постепенного снижения средних показателей исполнительской активности класса стремительное падение Митиной исполнительности между четвертым и шестым годами обучения выглядит устрашающ ...
  • Восхищение критиков
    Думается, что Стасов был не совсем прав в определении эстетического уровня слушателей, утверждая, что все посетители оперного театра являлись поклонниками «Рогнеды».
  • Отзвуки Глинки
    Особенно выразительны в этом отношении застольная песня графа Полочая, дуэт его и молодого венгра Ронцы, полные пламенного воодушевления.
  • Развивать малыша нужно играя.
    Есть масса игр, которые помогут в развитии малыша. Многие из них можно найти онлайн. Вот несколько примеров.
  • Поездка в Кларан
    В Кларан мы ехали при противном ветре и больших волнах. Высаживаясь в Кларане, я как никогда сильно ощутил, что былой дух покинул некогда любимые им места.
  • Рефинансирование
    В настоящий момент некоторые банки начали предлагать своим заёмщикам http://smfi.ru/index/lending-and-borrowing/kreditovanie-i-straxovanie/refinansirovanie.html кредитного долга для того, что бы тем б ...
  • Что я знаю о детях и везении
    Как-то вечером я смотрел передачу Джеральдо Риверы, и мне запомнилась сказанная кем-то фраза, которая очень подходит к воспитанию детей: «На самом деле 50 процентов зависит от везения». По-моему, точн ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru